Команда Пилигримы школы №8 посёлка Шолоховского Белокалитвинского района Ростовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Рефлексия учителя)
(Участие в проектах:)
 
(не показаны 15 промежуточных версий 1 участника)
Строка 53: Строка 53:
  
 
* [[Проект Мой параграф в учебнике географии|Мой параграф в учебнике географии.]]
 
* [[Проект Мой параграф в учебнике географии|Мой параграф в учебнике географии.]]
 +
 +
* [[Проект Жемчужины Земли]]      [[Команда Пилигримы школы №8 посёлка Шолоховского Белокалитвинского района Ростовской области/Проект Жемчужины Земли| Страница "Визитная карточка" команды]]
  
 
|}
 
|}
Строка 86: Строка 88:
 
==<font color="008000">Этапы и материалы проекта "Мой параграф в учебнике географии":</font>==
 
==<font color="008000">Этапы и материалы проекта "Мой параграф в учебнике географии":</font>==
  
'''Первый этап:''' Визитка (1 - 31 января)
+
'''Первый этап:''' Визитка (1 - 31 января) [[Команда Пилигримы школы №8 посёлка Шолоховского Белокалитвинского района Ростовской области/ Проект Мой параграф в учебнике географии| Страница "Визитная карточка" команды]]
  
 
'''Второй этап:''' Выбор темы (1 - 10 февраля)
 
'''Второй этап:''' Выбор темы (1 - 10 февраля)
Строка 99: Строка 101:
  
 
Рецензия на параграф [[Обсуждение:Россия и международные организации|Россия и международные организации]]
 
Рецензия на параграф [[Обсуждение:Россия и международные организации|Россия и международные организации]]
 
  
 
'''Пятый этап:''' Рефлексия
 
'''Пятый этап:''' Рефлексия
  
 
'''''ИТОГИ ПРОЕКТА:'''''
 
'''''ИТОГИ ПРОЕКТА:'''''
 +
 +
1 МЕСТО!!! [https://dl.dropboxusercontent.com/u/17563127/Paragraf-Diplomy/Pil.png Диплом]
  
  
Строка 118: Строка 121:
  
 
e-mail: [http://www.school8-nta64@bk.ru| school8-nta64@bk.ru]
 
e-mail: [http://www.school8-nta64@bk.ru| school8-nta64@bk.ru]
 +
  
 
|}
 
|}
Строка 130: Строка 134:
  
 
|}
 
|}
 
{| cellpadding="10" cellspacing="5" style="width: 100%; background-color: inherit; margin-left: auto; margin-right: auto"
 
| style="width: 33%; background-color:  #FFFFE0; border: 1px solid #E9967A; vertical-align: bottom; -moz-border-radius-topleft: 7px; -moz-border-radius-bottomleft: 7px; -moz-border-radius-topright: 7px; -moz-border-radius-bottomright: 7px;" rowspan="2" |
 
 
== Рефлексия учащихся ==
 
 
'''Рефлексию, как и всю работу проекта мы сделали все вместе. Каждый из участников нашей команды постарался внести свой вклад. Обобщили работу дяситеклассница Тонкоглазова Дарья и пятиклассницы Александрова Елена и Шишова Екатерина.'''
 
 
Это не первый наш проект на Летописи. И когда подходил к концу региональный проект "Как у нас на Дону", в котором участвовала наша команда, мы с сожалением думали, что скоро все закончится и нам нечем будет заниматься. Мы спрашивали у нашего учителя: "А что мы будем делать дальше"? И вот в один прекрасный день, когда мы собрались на очередное занятие кружка Ольга Анатольевна предложила нам участие в этом проекте. Нас давно занимает наука география, а написание параграфа к этому предмету поможет нам углубиться в интересующие нас вопросы.
 
 
Впервые увидев положение проекта мы ожидали, что нам предстоит тяжелая работа. Сразу же появился вопрос: а справимся ли? Ведь нам предстояло не только выполнять задания проекта, но и заниматься с пятиклассниками. Мы скоро покинем школу и должны подготовить себе достойную смену. Однако, в процессе работы подобные сомнения отпали сами собой.
 
 
На протяжении всего проекта у нас было замечательное настроение. И это благодаря нашему руководителю. Мы второй год работаем вместе и будь то проект, научно-исследовательская работа, конференция или слет, мы знаем, что Ольга Анатольевна всегда рядом и вовремя поможет и подскажет, направит в нужное русло. Это придает уверенность и хочется делать больше и больше.
 
 
Лучше всего у нас, старшеклассников, получалось работать с пятиклассниками: помогать подбирать необходимый материал, учить создавать презентации, пользоваться Интернетом, работать на Летописи. А как интересно обсуждалась тема! Наши малыши "растут" от проекта к проекту и мы с гордостью можем сказать, что это часть нашей работы!
 
 
Труднее всего было определиться с темой,  сначала было море предложений и наши мнения расходились. К общему мнению пришли после того, как Ольга Анатольевна предложила не только определить тему параграфа, а высказать мнения каким мы его видим: просто текст или что либо еще? Что интересно для младшего возраста? Могут ли пятиклассники написать параграф для учебника 10 класса? Отвечая на поступающие один за другим вопросы мы как то незаметно пришли к единой теме! Далее были трудности в написании текста параграфа, когда мы написали черновик и отдали на суд нашему руководителю, то услышали череду новых вопросов: Если бы вы учились в 5-6 классе смогли бы вы усвоить такой объем информации? Будет ли интересно учить географию, подавая ее такими "порциями"? Какой толщины будет учебник географии в 5-6 классе, если все параграфы будут такими? Снова отвечая на вопросы и защищая свою работу увидели трудности: что оставить, а что убрать? Не подумают ли организаторы проекта, что мы не нашли больше материала и смогли выполнить работу? Для решения этой проблемы мы привлекли наших пятиклассников. Решение было простым! Мы просто провели для них занятие по написанному параграфу. Все стало на свои места, мы увидели что нам необходимо сделать. И получилось, что не только написали параграф, но и апробировали его!
 
 
Уважаемые организаторы проекта! Мы очень благодарны Вам за возможность попробовать свои силы в таком виде работы! Спасибо Вам за замечательный проект! А какой проект будет следующий?--[[Участник:Тонкоглазова Дарья|Тонкоглазова Дарья]] ([[Обсуждение участника:Тонкоглазова Дарья|обсуждение]]) 23:36, 11 мая 2013 (MSK) --[[Участник:Шишов Дмитрий|Шишов Дмитрий]] ([[Обсуждение участника:Шишов Дмитрий|обсуждение]]) 22:15, 12 мая 2013 (MSK)--[[Участник:Шляхова Елена|Шляхова Елена]] ([[Обсуждение участника:Шляхова Елена|обсуждение]]) 00:08, 13 мая 2013 (MSK)
 
 
 
Мы решили принять участие в проекте потому, что это интересно узнать что-то новое пообщаться со сверстниками и может быть победить!
 
 
Наш классный руководители и учитель географии - Ольга Анатольевна рассказала нам о проекте и мы решили попробовать свои силы: сначала выбрали тему, потом начали повсюду искать материал. Конечно, от проекта можно ожидать многого: и победы, и похвалы - но ведь главное участие и приобретение новых знаний и умений.
 
 
При выполнении заданий у меня, как и многих других пятиклассников присутствовало чувство волнения, но когда часами ищешь необходимый материал, а потом находишь его, то приобретается чувство радости и восторга. Лучше всего у меня получалось делать подборку материала для карт. Труднее всего было создавать презентации и выбирать тему параграфа. Еще у нас не хватает навыков работы на Летописи, но если и дальше участвовать в проектах, ходить на занятия кружка, то все обязательно получится. Я в этом просто уверена! Уважаемые организаторы, придумайте еще проект по географии, мы с большим удовольствием в нем будем участвовать! От имени всех пятиклассников спасибо!--[[Участник:Александрова Алена|Александрова Алена]] ([[Обсуждение участника:Александрова Алена|обсуждение]]) 11:23, 12 мая 2013 (MSK) Очень понравилось работать в проекте, хотелось бы поучаствовать еще. Нам было бы интересно изучить еще с помощью нового проекта минералы, горные породы, драгоценные камни. Спасибо!--[[Участник:Николаева Елизавета|Николаева Елизавета]] ([[Обсуждение участника:Николаева Елизавета|обсуждение]]) 22:35, 12 мая 2013 (MSK)
 
 
 
Я учусь в 5 классе. И еще не начиная изучать географию на уроках, уже полюбила этот предмет благодаря участию в проекте. Я с большой радостью согласилась принимать в нем участие потому, что учась еще в младших классах, видела как над другими проектами работала моя мама со своим классом и мне тоже очень хотелось принимать участие, но мама всегда говорила, что я маленькая и придет еще мое время. Вот это время и пришло, мама выпустила свой класс и теперь она мой классный руководитель и учитель географии и я этим очень довольна! Поэтому сомнений в участии не было. За время участия я очень многому научилась: пользоваться Интернетом, печатать текст на Летописи, выбирать из собранного материала главное, но больше всего я рада, что научилась создавать презентации - это мне пригодится и на других уроках. Конечно, когда я самостоятельно сделала первую презентацию было много ошибок. Теперь я знаю как правильно подобрать фон, сделать читаемый текст, разместить рисунок. Трудностей не возникало потому, что я могла обратиться за помощью не только в школе, но и дома, и не только к маме но и к старшему брату, который так же участвовал в этом проекте. Я хочу сказать '''спасибо''' организаторам проекта, вы помогли мне приблизить "мое время"! И мне очень хочется поучаствовать в проекте еще и чтобы этот проект был по географии! --[[Участник:Шишова Екатерина|Шишова Екатерина]] ([[Обсуждение участника:Шишова Екатерина|обсуждение]]) 22:10, 12 мая 2013 (MSK)
 
 
|}
 
 
 
 
== Рефлексия учителя ==
 
 
'''Каковы были мои ожидания от участия в этом проекте'''
 
 
Проектно - исследовательская деятельность одно из направлений моей работы по предмету. Стараюсь реализовывать проекты во внеурочной и кружковой работе. Это позволяет значительно повысить интерес к предмету, научить ребят любить географию. Это не первый проект, в котором участвует моя команда. И я могу с уверенностью сказать, что каждый проект несет что-то новое: учит, воспитывает, развивает моих "юных географов".
 
 
'''В чем были особенности подготовки к проекту?'''
 
 
В этом учебном году изменился состав нашей команды. Если раньше команда состояла из старшеклассников 9-11 классов (я была классным руководителем 11 класса), то сейчас это разновозрастная команда. Это не эксперимент, это необходимость. В этом году в моем классном руководстве произошли изменения - на смену 11 класса пришел 5 класс. С их приходом началась новая деятельность команды "Пилигримы", которая была создана в 2010 году. И было бы совсем тяжело, если бы не ребята, которые остались из старого состава и помогают учить моих пятиклассников. Особенность подготовки заключалась в проблеме: как соединить работу над одним проектом учащихся 5 и 10 класса, что бы было интересно всем, тем более 5 класс географию не изучал, а только посещал занятия моего кружка "Клуб путешественников" и ребята были знакомы только с некоторыми темами географии. Такую работу я выполняла впервые.
 
 
'''Как происходило выполнение учениками заданий?'''
 
 
Работа на каждом этапе проекта была различна. Например, "Обсуждение" темы параграфа проводилось в несколько этапов. Первый этап - обсуждение старшеклассников (без подведения итогов), второй этап - обсуждение пятиклассников с присутствием старшеклассников, но не участвующих в обсуждении. Третий этап - совместное обсуждение. Такая работа была проделана не случайно, собрав всех вместе сразу, можно было не услышать мнение малышей, они согласились бы делать то, что хотят взрослые ребята, даже не задумываясь, смогут ли они это сделать.
 
 
'''Каковы наиболее удачные способы организации проекта?'''
 
 
Чередование коллективной и индивидуальной работы. Если обсуждение проходило коллективно, то при написании параграфа каждый выполнял индивидуальное задание и имел свои обязанности. Старшеклассники занимались текстом параграфа, размещением информации на Googl карте, пятиклассники составляли презентации, собирали материал для карт. Вместе на очередном занятии составляли вопросы к параграфу, каждый зачитывал свои, обсуждали и выбирали лучшие.
 
 
'''В чем и благодаря чему участникам удалось лучше всего проявить себя?'''
 
 
Строгое соблюдение этапов проекта выполнялось благодаря тому, что каждый знал что ему нужно сделать и до какого времени. Ребята очень ответственно отнеслись к своей работе. Пятиклассникам помогали старшеклассники: учили, советовали, проверяли, давали им свободу для действий, но в тоже время и контролировали. А малыши, видя, что они не безразличны для взрослых старались внести свой вклад все больше и больше.
 
 
'''Каковы были основные трудности и проблемы? Как они преодолевались?'''
 
 
Я, как руководитель испытывала только трудности технического и организационного характера (несколько дней в поселке не работал Интернет, не всегда свободен кабинет информатики, при разном количестве уроков в 5 и 10 классе определить время общего сбора). Но такие трудности могут быть в любой работе и не считаются непреодолимыми.
 
 
'''Замечания и предложения на будущее (себе, коллегам, организаторам проекта).'''
 
 
Уважаемые организаторы! Реализованный проект очень интересный и познавательный. Мы работали с большим удовольствием. Но, на мой взгляд, не хватало общения. К сожалению, не на один интересующий вопрос, возникающий в ходе проекта, я ответ не получила. Нет уверенности правильно ли мы выполнили тот или иной этап. Это затрудняло работу. Многие команды работали на Летописи впервые, и как было бы здорово, если был бы создан блог, где любой участник мог задать вопрос или обсудить возникшую проблему с участниками другой команды.
 
 
С благодарностью и уважением руководитель команды--[[Участник:Шишова Ольга|Шишова Ольга]] ([[Обсуждение участника:Шишова Ольга|обсуждение]]) 02:39, 12 мая 2013 (MSK)
 
 
|}
 
 
 
  
  
 
[[Категория:Проект Мой параграф]]
 
[[Категория:Проект Мой параграф]]

Текущая версия на 23:24, 23 января 2014


Содержание

[править]
Команда Пилигримы:

Команда Пилигримы фото 1.JPG
Команда Пилигримы фото 2.JPG Команда Пилигримы фото 3.JPG Команда Пилигримы фото 4.JPG Команда Пилигримы фото 5.JPG Команда Пилигримы фото 7.JPG Команда Пилигримы фото 6.JPG

[править]
Наш девиз и эмблема:

Эмблема команды Пилигримы поселка Шолоховского.jpg
Путешествуя вместе, мир познавать,
Новые знания в мире искать!.


e-mail команды: piligrim.sh8@yandex.ru


[править]
Состав команды:

Руководитель команды пилигримы Шишова О.А.JPG

[править]
Участие в проектах:

Файл.Эмблема проекта как у нас на дону.jpg
Участник проекта
«Как у нас на Дону»


[править] Материалы проекта "Как у нас на Дону":


[править] Этапы и материалы проекта "Мой параграф в учебнике географии":

Первый этап: Визитка (1 - 31 января) Страница "Визитная карточка" команды

Второй этап: Выбор темы (1 - 10 февраля)

Третий этап: Пишем параграф (11 февраля - 31 марта) Разнообразие растительного и животного мира Земли.

Четвертый этап: Обмен мнениями

Рецензия на параграф Ботанический заказник Северного Приладожья

Рецензия на параграф Россия и международные организации

Пятый этап: Рефлексия

ИТОГИ ПРОЕКТА:

1 МЕСТО!!! Диплом


[править]
Наша школа:

Школа №8 поселка Шолоховского Белокалитвинского района.JPG

Сайт школы: http://8.shkola.hc.ru/

e-mail: school8-nta64@bk.ru


[править]
Мы на карте:

<googlemap version="0.9" lat="59.00097" lon="50.210205" type="terrain" zoom="3"> 48.2800, 41.0380, поселок Шолоховский Белокалитвинский район Ростовская область.</googlemap>
Инструменты