Соликамск, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 16: Строка 16:
  
  
* [[Средняя школа №1, г. Соликамск, Пермский край]]
+
* [[Средняя школа №1]]
  
  
 
[[Категория:Пермский край]]  
 
[[Категория:Пермский край]]  
 
[[Категория:История]]
 
[[Категория:История]]

Версия 05:46, 1 ноября 2008

Соликамск - уральский город

Основание г. Соликамска относится к первой четверти XV века, как поселения при соляных промыслах. В это время посадские торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, организовали выварку соли на берегу р. Боровицы, где поставили первые 5 рассолоподъемных труб. Но к 1430 г. из-за скудности рассолов они переселились на р. Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск. Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. Особенно возвысился Соликамск в XVII веке, став крупным торговым, административным и промышленным центром Русского государства.

Соликамск является ключевым пунктом Знаменитой Верхнетурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597г., и связала Русь с Сибирью и Востоком. Соликамск имел свою таможню, был административным центром обширного края. В 1636 году из Чердыни в Соликамск переводится резиденция Воеводы и сосредотачивается управление Краем. Соликамск становится центром ремесел, превращается в самый крупный солеваренный центр России (здесь добывается 70% соли в России). Торговые и культурные связи Соликамск устанавливал не только с центральными районами страны, но с Сибирью и далее с Китаем.

Конец XVII - начало XVIII в.в. был периодом наивысшего расцвета Соликамска, ставшего "Соляной Столицей" Российской Империи, крупнейшим городом Урала. Здесь был построен и производил высококачественную продукцию первый в стране Троицкий медеплавильный завод (п. Карналлитовый). Достопримечательностью города становится первый в России оранжерейный ботанический сад,который заложил в 1731 году Демидов,его так и называли демидовский сад, цифирная школа, открытая в 1723 году. В этот период развернулось каменное строительство, был создан архитектурный ансамбль города, до сих пор определяющий его облик. В основном это были культовые здания, построенные на местах сгоревших деревянных церквей.В первой половине XVIII в. в связи с перемещением экономической и хозяйственной активности края в южные районы наметилось снижение уровня экономического развития города.


Вторым "рождением" Соликамска можно считать открытие в 1925 г. вблизи города крупнейшего в мире месторождения калийных и магниевых солей. На базе этого месторождения началось строительство первого в СССР калийного комбината в 1927 году, одновременно строилась железная дорога, связывающая Соликамск с Пермью.В настоящее время - это крупнейшее предприятие ОАО "Сильвинит". В 1933г. в Соликамске началось строительство магниевого завода. В 1936г. завод дал стране первый магний. Чтобы полнее использовать огромные запасы леса в бассейнах р. Кама и Вишера по решению правительства в Соликамске в 1937г. было начато строительство целлюлозно-бумажного комбината, который вступил в строй в 1941 году. С началом ВОВ в 1941г. в Соликамск был эвакуирован завод из Днепропетровской области и в 1942 году он уже давал для фронта военную продукцию. Затем были построены предприятия деревообрабатывающего комплекса и др.


В городе действует краеведческий музей, открытый в 1929 году, с богатейшими коллекциями этнографии, археологии, изобразительного искусства. Кроме него есть два частных и 7 школьных и ведомственных музеев. Функционирует центральная библиотечная сеть с многочисленными филиалами, школа искусств, музыкальная и художественные школы. Сеть образования охватывает все ступени: от дошкольного до высшего. В 1990 году в городе открыт Государственный педагогический институт, действуют 5 средних специальных учебных заведений, старейшими из которых являются педколледж и медицинское училище. Имеются три альтернативных учреждения образования: две гимназии и лицей. В городе издается 6 газет, самая значительная - "Соликамские вести".

В городе более ста памятников истории и культуры, в т.ч. 16 федерального значения. Среди них выделяются Троицкий Собор с разнообразным наружным декором, Богоявленская церковь с изразцовыми фризами и иконостасом в интерьере, Соборная колокольня, имеющая наклон подобно Пизанской башне. Все они построены в конце XVII - начале XVIII в.в. Из памятников гражданской архитектуры следует выделить Дом воеводы (1688г.) и усадьбу Турчаниновых. В городе много имеющих архитектурную ценность деревянных домов. Сохранился памятник промышленной архитектуры XIX века - Усть-Боровской солеваренный завод - музей соли России - единственный полностью сохранившийся завод в стране. В черте города находится Людмилинская скважина, где был добыт первый в России калий. Соликамск дважды специальными Постановлениями Правительства был отнесен к категории исторических городов (1970г.) и исторических населенных мест (1989г.). В классификации исторических городов по ценности архитектурного наследия (ЦНИИП градостроительства, 1980г.) Соликамск отнесен к классу "А", т.е. к городам, в которых архитектурно-планировочное наследие имеет решающее значение в планировочной структуре, пространственной композиции и архитектурном облике. Город является отправной точкой для туристических групп, идущих в северном (Чердынь) и северо-восточном (Вишера) направлениях.


Персональные инструменты
Инструменты