Чердынь, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Чердынь»)
Перейти к: навигация, поиск

Чердынь

Чердынь - административный центр Чердынского района. Город расположен в крайней северной части Пермского края, в глубине таежных лесов, на высоком правом берегу реки Колвы в 102 км от железнодорожной станции Соликамск, в 470 км от г. Перми.

Сударыня-ЧердыньЧердынь - непреходящая тайна…Сердце вековой коми-пермяцкой тайги-Пармы. Прародина земли пермской. Первогород Перми Великой. Древняя столица Урала. Разве что только сама она, Чердынь, помнит,сколько раз опадали березы на высоком правом берегу реки Колвы , где в нее впадает неторопкая Чердынка, сколько раз сходили снега с семи приметных холмов, разделенных глубокими оврагами, с той поры как здесь поселились люди.

Cherdun 11.jpg
Чердынь (Cherdyn) – старинный город, находится на севере Пермского края. Чердынь стоит на реке Колва, на ее правом берегу.
Чердынь является главным городом Чердынского муниципального района, а так же старейшим городом Урала.


На сегодняшний день точная дата основания города не известна. Ученые предполагают, что первые люди поселились в районе Чердыни в 8 веке. В те далекие времена Чердынь являлась центром области Пермь Великая. Через нее шли все торговые пути с Ираном, Нижним Новгородом, с народами севера и др. Основным товаром в те времена являлась пушнина и закамское серебро.

Cherdun 12.jpg
Более достоверные сведения можно узнать из Вычегодско-Вымской летописи, в которой Чердынь впервые упоминается в 1451 году: «Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной».
Cherdun 13.jpg


По одной из версии название Чердынь переводитслал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной».
Cherdun 14.jpg


По одной из версии название Чердынь переводится с коми-пермяцкого так: чер – “приток”, дын – “устье”. Дословно можно перевести как “поселение, возникшее при устье реки”. В далеком прошлом город именовали Пермь Великая, по названию исторической области. я с коми-пермяцкого так: чер – “приток”, дын – “устье”. Дословно можно перевести как “поселение, возникшее при устье реки”. В далеком прошлом город именовали Пермь Великая, по названию исторической области.

Группа Вконтакте, посвященная Чердыни
Сударыня-Чердынь.jpg


Сделать бы только шаг за грань веков! Увидеть охочих до собольей и куньей рухляди и серебра «закамьского» новгородских московских ушкуйников, торивших тропы в неизведанные пермские земли. Постичь высоту веры епископов Пермских Питирима, Ионы, что несли православие туда, где повелевали людьми языческие идолы, где издревле приносили жертвы зверю и дереву, воде и огню и Золотой Бабе. Взглянуть, пусть издали, как брали в топоры прокудливую березу на древнем капище и предавали огню деревянных истуканов. Как крестили язычников - зырян и возводили первые православные храмы.
Сударыня-Чердынь2.jpg


Крестом и мечом покоряли русичи дикий таежный край. Пермь Великая Чердынь – так титуловался в царских грамотах восточный форпост Государства Московского. Попчища сибирских и казанских татар, пелымских вогулечей разбились о твердыню на Колве. Ни разу не покорился захватчикам Чердынский кремль о шести башнях на Троицкой горе.

Крепкая человеческая память. Крест, плита, ограда- древняя братская могила. Не забыли люди, как в 1547 году, в праздник Крещения Господня, у Кондратьевой Слободы, на скованной льдом Фишере, чердынские ратники сошлись в бою с ногайскими татарами. Как полегли на бранном поле все до одного восемьдесят пять русских богатырей. Предание гласит, что в Петров день увидали на Вишере льдину с телами убитых воинов. По православному обряду их предали земле, отслужили панихиду, а наутро на свежем могильном холме нашли дощечку с начертанными именами всех восьмидесяти пяти витязей. Почитают их чердынцы за святых и называют не иначе как "убиенными родителями". Судьба посыпала Чердыни жестокие испытания. По годам здесь перечислят и кровавые вражеские нашествия, и ужасающие пожары. Дотла, до спекшейся земли, как палом тайгу, выжигало деревянную Чердынь. Горел Кремль, пылали монастырские храмы и церкви, полыхали торговые и посадские ряды. В 1700 году опустошительный пожар уничтожил три четверти города. Спустя без малого сто лет кромешным огнем стерло все под чистую. Но пожары чаще всего служили и «главным архитектором» Чердыни: город возрождался из пепла не абы как, а строго по плану, оттого здесь «прямые улицы расположены вдоль по горе, а переулки к реке пересекают оные под прямыми углами  » .

Время почти сравняло с землей контуры первогорода и заново расчертило кварталы Чердыни. Но симметрию регулярной планировки, геометрическую правильность города разрушают многоярусные силуэты чудом сохранившихся старинных храмов. Древние зодчие развернули город лицом к Колве. Центральный из семи чердынских холмов украшают Преображенская церковь и пятиглавый Воскресенский собор, взметнувший в небо вертикаль колокольни. На соседнем холме возвышается монументальная Богоявленская церковь. Рядом, как утес на крутом берегу, высится храм Иоанно-Богословского монастыря, заложенного при крещении Перми Великой.

Благолепный перезвон колоколов, простирающийся над Чердынью, заставляет на мгновенье забыть о сущем, стряхнуть груз времен и устремиться в будущее. Не тризну бьют колокола и не набат. Стоит и стоять будет на приметных семи холмах Чердынь. Как молодая Москва, как древний Рим. Свое название город получил от соединения двух коми-пермяцких слов: "чер" - приток, "дынь" - устье, то есть поселение, возникшее при устье ручья, Небольшой ручей, именуемый Чердынкой, и сегодня впадает в Колву. Из-за отсутствия письменных и печатных источников ранняя история города неизвестна. Первое упоминание о Чердыни встречается в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451г. В 1462 году в городе Чердыни – столице Перми Великой было положено начало христианизации населения Северного Прикамья. Попытка христианизации населения предпринималась и раньше – в 1455 году, но она закончилась неудачно, а для епископа Питирима – и трагично. На пути к Перми Великой он был убит вогулами. Осуществить крещение удалось епископу Ионе, возглавлявшему кафедру Пермской Епархии, которую основал в 1383 году Стефан Пермский в с Усть-Вымь на Вычегде, в Перми Вычегодской.

В 1472 г. во время похода войска Ивана III все земли Перми Великой (так именовалось Верхнее Прикамье) первыми на Урале вошли в состав Русского государства. Центром их была Чердынь. С этого времени Чердынь как форпост Москвы на востоке приобретает особое значение. Во всех царских грамотах ее титуловали "Пермь Великая Чердынь". В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города.

Панорама с Воскресенского собора в Чердыни.jpg

В XV-XVII вв. Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Верхнего Прикамья. В 1535 г. Чердынь официально признана городом. В 1579 г. по числу торговых лавок занимала первое место на Урале.

Через Чердынь шел «московский» путь в Сибирь. Но, сыграв роль главного форпоста освоения Уральского края (административным центром Прикамья Чердынь была с 1575 по 1597 год), Чердынь в конце XVI века утратила былое значение. В 1597 году от Соликамска была проложена новая дорога на восток, которая обошла Чердынь стороной. Падение Чердыни означало возвышение Соликамска.

Велика роль Чердыни и в освоении русскими Сибири. Отсюда отправлялись во вновь возводимые города Верхотурье и Пелым военные и строительные отряды, ремесленники, торговцы и церковники, вместе с которыми шло проникновение русской культуры в Сибирь. После присоединения Сибири к России границы государства отодвинулись на восток и Чердынь стала развиваться как торгово-ремесленный центр.

В 1640 г. вблизи Чердыни начал работать металлургический завод. В это же время Чердынь и Чердынский уезд становятся районами производства древесных строительных материалов. Чердынцы сплавляют лес по Колве, Вишере, Каме и Волге, торгуя им в Казани, занимаются выделкой деревянных изделий, сбыт которых неуклонно возрастает к концу столетия.

Вплоть до начала ХХ века в Чердыни жили богатейшие и знаменитейшие в Прикамье купеческие фамилии. И сегодня Чердынь представляет собой прекрасно сохранившийся образец провинциальной городской архитектуры.

«О Чердыни можно сказать, что она вся в прошлом… — писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, — от громкого прошлого к бесцветному настоящему Чердыни нет почти никакого перехода, если не считать ряда пожаров, уничтожавших дотла чердынскую старину».

Успенская церковь в Чердыни.jpg

Современность

Сегодня в г. Чердынь проживает около 5400 человек.

Основу экономики города составляет лесная промышленность.

Сегодня Чердынь, благодаря своей очень богатой и древней истории имеет большой туристический потенциал. Многие объекты города такие как: здания бывшего Арсенала, Гостиного двора, Городской думы, Богословский монастырь, Церковь Иоанна Богослова, Воскресенский собор, Богоявленская, церковь Преображения, заслуживают особого внимания.

--Могильнико Михаил 05:24, 15 января 2010 (UTC) --Эльвира Аликина 09:02, 13 марта 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты