Экскурсия по Воротынскому району Край родной, навек любимый

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Экскурсия по Воротынскому району «Край родной, навек любимый!»

Воротынский район на карте

Оборудование:

• карта Воротынского района

• мультимедиапроектор

• компьютерная презентация «Край родной, навек любимый!»

• выставка книг по теме занятия

Форма проведения: заочная экскурсия с использованием компьютерных технологий

Ведущий

Знаете ли вы, что на территории нашего Воротынского района расположено около 50 памятников исторического наследия и памятников природы, находящихся под охраной государства. Ранг у них разный: есть памятники, находящиеся под защитой района (все они расположены на территории Воротынца и Васильсурска), области (в большинстве своем – это церкви), а есть памятники федерального значения. Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурсию по территории нашего района.

За один день все памятники не осмотришь, даже если мы будем передвигаться на автомобиле, ведь расположены объекты нашей экскурсии и в Каменке, и в Шокине, и в Васильсурске, и в Надеждине. Поэтому давайте включим воображение и будем перемещаться на… А в общем-то это тоже пусть станет достоянием вашего воображения.

1-й экскурсовод

Позволю спросить вас: «С чем связано название поселка Васильсурск?».
Василий III
(Ответы учеников.)Историки-краеведы тоже согласятся с вами, что название Васильсурска связано с борьбой России с Казанским ханством и высочайшим повелением Василия III Ивановича заложить в устье реки Суры крепость, «дабы неповадно было казанцам впредь на Русь ходить». А у меня имя Васильсурска ассоциируется с васильками, сурками и прочим растительным и животным населением этого замечательного, воистину курортного уголка нашего района. А еще с Левитаном, Поленовым, Шишкиным, Горьким, регулярно отдыхавшими и творившими здесь в конце XIX века.
Казанская церковь в Хмелевке
А в полутора километрах от Васильсурска в Хмелевской слободе стоит старейший храм на нашей земле - Казанская церковь (1708 г.).

Изящный силуэт главки над приземистым четвериком церкви с высокой колокольней. Небольшие забранные решетками окна, широкие узорчатые карнизы, изящные кирпичные наличники и перспективные порталы дверей. Все это решено в традициях архитектуры конца XVII в. и свидетельствует о высоком мастерстве создателей этой постройки с интересными композицией и формами.

Исключительно красивы железные кресты на главах — замечательные произведения местных кузнецов. В алтаре под поздней росписью имеются остатки фресок начала XVIII в.

Интерьер храма сохранился плохо, по стенам и сводам пошли трещины. Это следствие подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Трехъярусная квадратная в плане колокольня, решенная в формах классицизма, была пристроена в 1872 г. Она имеет пилястры дорического ордера и арочные проемы в двух ярусах звона.

В последнее время были проведены восстановительные работы: укрепили фундамент, сменили кровлю. Церковь бережно сохраняется васильчанами, и по сей день дарит нам радость общения с красотами волжских просторов, наполненных покоем и мудростью русской земли.

Чтец

Васильсурск1.jpg
Васильсурск2.jpg
Васильсурск3.jpg

Стоит Васильсурск на высоком холме,

Глядится в заволжские дали лесные.

Качается пристань на тихой волне,

В садах утопают окошки резные.

Здесь волжская ширь величава с горы,

И грудь замирает от чувства свободы.

Здесь сильные воды прекрасной Суры

Вливаются в чистые волжские воды.

Здесь ласковый ветер развеет печаль,

Навеет прекрасные сны непогода.

К себе позовет вас далекая даль,

И песнею в сердце вольется природа.

Леса здесь и воды всегда неразлучны.

Рассветы - закаты, дожди грозовые,

Волшебное солнце и белые тучи

Над кручей плывут, как живые.

Стоит Васильсурск на высоком холме,

Глядится в заволжские дали лесные.

Здесь голос Шаляпина слышится мне

И видится новая сила России.

Ведущий

А можете ли вы назвать особенности характера жителей Воротынского района? (Ответы учеников). Наши гости отмечают в нас неспешность и несуетность, радушие и хлебосольность. И это нам передали наши предки – воротынские, быковские, семьянские, фокинские, белавские крестьяне, ремесленники, торговцы, рыбаки и охотники.

2-й экскурсовод

Вглядимся в купеческие дома Воротынца. Крепкие, основательные, на мощных каменных подклетях, чтобы высокие грунтовые воды не причинили вреда ни зданию, ни имению. А уж кто дело свое имел, вроде воротынских купцов Яловициных, Рябовых, Симоновых, Афанасьевых, Ефимовых и прочих, строили такие терема да хоромы, что и в наши дни исправно служат человеку.
Дом Рябова
Приютили они в Воротынце в своих просторных, с высокими окнами и потолками комнатах библиотеку, редакцию «Воротынской газеты», Дом детского творчества, райпо, райвоенкомат и районный отдел внутренних дел.

Улица Свободы начинается с особняка Рябова, главного хлебного купца. Огромный внешне, благодаря резным кирпичным наличникам с кокошниками, он выглядит изящным ларцом. А в комнатах его, прохладных даже в тридцатиградусную жару, дышится легко и вольно. Здесь существует и поныне прекрасно продуманная система приточной вентиляции, которая обеспечивает постоянную циркуляцию свежего воздуха. Высота потолков второго этажа - около пяти метров, поэтому даже шепот разносится по нему веселым эхом.


Чтец

У памятника князю Воротынскому

На карте малой точкою

Село нижегородское

С названьем Воротынец

Отмечено давно.

Зелеными нарядами,

Цветными полисадами,

Прудами, шумной ярмаркой

Манит к себе оно.

Здесь всё как в людях водится:

Влюбляются и сходятся,

Галдит на новых улицах,

У школы ребятня.

Твоей горжусь я силой,

Посёлок мой красивый!

И лучше и привольнее

Нет места для меня!

Ведущий

Восьмисотлетние Семьяны гордятся своей краснокирпичной церковью, освященной в 1912 г., и бьющим поблизости святым источником. По словам настоятеля отца Евгения, в России храмов подобной архитектуры всего три.

Покров-Майдан и Быковка - вотчина знаменитого рода Демидовых. В Покров-Майдане, рядом с бывшей усадьбой (сегодня здесь неполная средняя школа), в некогда ухоженном, а ныне заросшем парке стоит церковь, построенная Василием Львовичем Демидовым.
Церковь в Покров-Майдане

Высояла она в тяжелые времена богоборчества. Теперь потихоньку люди восстанавливают ее прежнюю красоту: купола новые поставили, побелили наличники. А если вы войдете внутрь храма, то увидите хорошо сохранившиеся фрески. В центральном своде - иллюстрированный Символ веры.

Фрески храма Покрова

3-й экскурсовод

Сегодня Быковка - это небольшое село, но здесь расположено сразу шесть памятников: две церкви – Рождественская (1830 года) и Знаменская (1829 года), церковная ограда с воротами 19 века, подпорная стенка (1884 года), здание земской управы (середины 19 века) и старинный усадебный парк (начала 19 века).

Рождественская церковь в Быковке

Рождественская церковь построена в стиле классицизма и представляет собой каменное сооружение с куполом на большом барабане, одноапсидным алтарем, трапезной и ярусной колокольней над западным входом.

Центральный объем с севера и юга украшают портики со спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами.

Стройный объем колокольни в виде пирамидальной композиции из последовательно уменьшающихся по высоте ярусов, завершается небольшим куполом и стремительно вознесенным вверх шпилем с крестом.

Внешний облик храма строг и сдержан. А внутри храм поражает величием и красотой: большой купол храма и полукупол алтаря украшены великолепным лепным декором, сохранились фрагменты фресок XIX века.

4-й экскурсовод

А на Красной Горке нас ждет настоящее архитектурное чудо: усадьба князя Оболенского.

К сожалению, здание в настоящее время представляет собой развалины. Пожар и черствые бездушные людские сердца сделали свое дело. Воистину что имеем, не храним!

"Замок"

А ещё недавно это высоко поставленное над речкой Имзой сооружение из красного и белого кирпича с хитросплетениями поясных узоров и двумя башнями в средневековом стиле гордо величали замком! С его террасы и окон, обращенных к реке, раскрывались безбрежные дали, уходящие за горизонт. Обратите внимание на картину местного художника, бывшего директора Красногорской школы Анатолия Федоровича Малова. Не правда ли, красиво.

Как блестяще был решен в усадьбе вопрос водоснабжения! Чтобы наполнять водой вмонтированный в одну из башен резервуар, был изобретен... вечный двигатель. Да-да! Из родника, бьющего у подножия глубокого оврага, вода поднималась по трубам на высоту нескольких десятков метров без помощи каких-либо механизмов в большую емкость, а оттуда попадала на кухню и в фонтан, бьющий в парке перед замком.

5-й экскурсовод

Усадебный парк на Красной Горке небольшой. Площадь его чуть больше двух гектар. Спланирован он по рекомендациям известного садового архитектора конца XVIII века Болотова.

План парка

На плане вы видите план парка. Под цифрой 1 расположен жилой дом; 2 — фонтан; 3 — группа дубов, обрамляющих пло¬щадь перед домом; 4 — главная поляна; 5 — букеты из лип; 6 — хозяйственные постройки; 7 — конный двор; 8 — жилая зона современного поселка Красная Горка.

Восемь вековых дубов окружают полукруглую поляну и придают пейзажу величавость. В центре поляны находился фонтан. Украшают парк букетные посадки лип из 6-5-4 стволов, растущие в основном при входной части парка. Красногорский парк – это ещё и ценная коллекция древесно-кустарниковых пород. Здесь растут ель голубая (колючая), туя западная, пихта, ель, клен, ясень, дуб и другие деревья. Возраст основных пород около 200 лет, высота 20—25 метров. К сожалению, территория парка заброшена, захламлена, никакой работы по приведению его в порядок не ведется. Большая поляна в центре парка заросла сорняками и кленом американским. Фонтан разрушен. Красногорцы даже не пытаются расчистить поляну, убрать сорняки, раскрыть великолепие отдельно стоящих 200-летних деревьев. Но парк не смотря ни на что по-прежнему красив и величав. Ведь он – легкие посёлка. А ещё он укрепляет береговые склоны вдоль реки Имзы.

6-й экскурсовод

Дом Петровых в Надеждине

В деревне Надеждино Чугуновского сельского совета находится характерный для нашего района тип дома зажиточного крестьянина, так называемый «полудомок» Он отличается высоким качеством исполнения и хорошей сохранностью. Это дом Петровых. На кирпичной кладовой стоит деревянная изба. На улицу дом смотрит четырьмя большими окнами с наличниками и ставнями, пышно украшенными резьбой. Карниз из толстого теса широкой полосой опоясывает фасады дома. Фризовая доска, на которой вырезаны сложно переплетённые побеги с листьями и виноградными гроздьями, по краям имеет в овальных рамках с плетенкой и листьями дату строительства «7392», вырезанную старославянскими буквами. Это год от сотворения мира, и он соответствует 1884 году от Рождества Христова. Фронтон дома также украшен резьбой из листьев, цветов и гроздьев винограда. Посередине фронтона — небольшое трехчастное слуховое окно с колонками и розетками, с большим полукруглым очельем, украшенным цветком и листьями. В доме сохранилась русская печь с изящными печурками и деревянным опечьем, посудный шкафчик, лавки и полавочники, кухонный стол-залавок.

7-й экскурсовод

Вдалеке от большой дороги стоит небольшое село Шокино. Но именно здесь находится ещё одно чудо земли Воротынской - Петропавловская церковь (1783 г.).

Петропавловская церковь в Шокине

Ещё недавно она выглядела так, как на этой фотографии. Деревянный храм типа «восьмерик на четверике» входил в комплекс из двух церквей. Стоявшая рядом с ней Пятницкая церковь (1723 года) не сохранилась. Невысокий центральный объем Петропавловской церкви завершается граненым куполом с небольшим вторым восьмериком и главкой. Пятистенный, рубленный из бруса «в лапу» алтарь перекрыт крышей на пять скатов. С запада примыкает небольшая трапезная. В XIX в. к ней была пристроена колокольня, но она сгорела. В 1872 году церковь была обшита снаружи досками, однако при этом сохранились многие ее детали (например, наличники барочного силуэта, повторяющие в дереве изысканные формы каменных построек).

Эти элементы барокко сочетались с подлинно народными традициями. Крыльца при северном и западном входах имели кровли на два ската с охлупнями - коньками поверху. И хотя они не сохранились, их размеры, формы и конструкция хорошо видны по имеющимся на бревнах врубкам. Западная дверь украшена красивыми личинами - накладками из просечного железа. Образцом прекрасной работы народных мастеров является кованый крест на церковной главе. Сегодня памятник медленно, но верно разрушается. Он молит о помощи! И её нужно оказать как можно скорее, ведь в 2008 году храму исполнится 225 лет.

Ведущий

Вот и подошла к концу наша экскурсия…

Если смотреть по карте, мы объехали почти весь район, побывав в Васильсурске, Семьянах, Шокине, Воротынце, Покров-Майдане, Быковке, Красной Горке, Надеждине. Но ведь в нашем районе 58 населенных пунктов. И в каждом из них есть памятники, требующие отдельного рассказа, ведь они обладают своей особенной красотой и историей. И в следующий раз мы обязательно посетим их в ходе новой экскурсии.

Вокальная группа исполняет песню «Воротынская сторонка» (муз. Э.Истоминой, сл. Н. Тимошенко)

Волжские просторы
Петропавловская церковь в Криушах
Семьяны с высоты птичьего полета
Вот это улов!

От Васильсурска до Разнежья,

Обняв Суру и Волгу нежно,

Леса заволжские стоят

И старину в себе хранят.

Щит земли Нижегородской,

Волга-матушка река.

Воротынская сторонка

Славой стала навека.

Наш Воротынец и Майданы

И Горки смотрят с высоты.

Сомовка, Фокино, Семьяны -

Селенья дивной красоты

Край земли Нижегородской,

Волга-матушка река.

Воротынская сторонка

Любовью стала навека

Здесь старина и новь ужились,

И лесовод и полевод,

Охотник и рыбак сдружились,

И любит ремесло народ.

Герб земли Нижегородской,

Волга-матушка река,

Воротынская сторонка

Верой стала навека

Торговля здесь всегда в почёте.

Святыня – православный храм.

И нефть, и газ у нас найдёте,

И все пути приводят к нам.

Гимн земли Нижегородской,

Волга-матушка река.

Воротынская сторонка

Песней стала навека.

Ведущий

А сейчас я предоставляю слово школьному библиотекарю Нине Ивановне Ильиной. Она познакомит нас с выставкой литературы по краеведению.

Выступление школьного библиотекаря.

Рефлексия

У карты район

Руководитель предлагает разместить на карте Воротынского района условные знаки памятников истории, культуры и природы, с которыми учащиеся познакомились в ходе заочной экскурсии.

Литература

1. Ерёмин М.И., Земля Воротынская, Нижний Новгород, ГИПП «Нижполиграф», 1998.

2. Материалы газеты «Ленинский путь» - «Воротынская газета».

Персональные инструменты
Инструменты