Сыйхымбаева, Райхан

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Спортивная звездочка Хабаровского края

Сыйхымбаева Райхан
Файл:Fuiu.jpg
Райхан Сыйхымбаева
Дата рождения: 31 марта 1991
Место рождения: Казахстан


Мы расскажем вам о человеке, который еще не успел стать популярным в России, но тем не менее внёс большой вклад в развитие спорта Хабаровского края , приумножая славу нашего региона своими международными победами.

Немного о нашей героине

Наша героиня - Райхан Сыйхымбаеваева живет и учится в Хабаровском крае, городе Советская Гавань, в 11 классе МОУ СОШ №1.

Родители ей дали необычное имя. В переводе с казахского Райхан означает «цветок». Она действительно чем-то его напоминает. Стройная, изящная ,с сияющими чёрными глазами, милой улыбкой, красивым голосом.Лучистая улыбка сияет на лице нашей Райхан.Восточная девушка напоминает лиану-такая она гибкая и нежная.У Райхан совсем не восточный характер,она занимается серьезным водом спорта-восточными единоборствами.И в случае чего себя защитить себя от хулиганов.

Начало спортивной деятельности

Файл:Clipage02.jpg
Райхан на соревновании в Японии

Вот уже будет девятый год, как Райхан занимается киокушинкай каратэ-до в спортивном клубе «Доджо» города Советская Гавань.

Наставником её является тренер С. Назаров, который имеет черный пояс, третий дан. Именно этот человек воспитал Райхан, обучая её восточным единоборствам. С.Назаров не просто тренирует девушку, он помогает Райхан добиваться удивительных успехов в таком трудном виде спорта, как киокушинкай каратэ-до.

Этим видом спорта, кажущимся привилегией мужской половиной человечества, Райхан увлеклась с юных лет, неожиданно. До этого она занималась танцами и любила смотреть боевики с участием Брюсом Ли и Джетом Ли. Как-то увидела показательные выступления каратистов на площади ,когда праздновали праздник 9 Мая, и влюбилась в это искусство борьбы. Девочки в красивых кимоно ловко разбивали руками кирпичи и доски. Райхан и её подружке захотелось научиться таким же приёмам, и они уговорили родителей записать их в секцию спортклуба «Доджо». Сначала её отец был против увлечения дочери, говоря : «Мой сын будет заниматься каратэ, но не ты». Но всё же его сопротивление было сломлено. И не напрасно же! Подруга не обладала настойчивостью, как Райхан. Она то уходила, то приходила в секцию, а Райхан не пропускала занятия. Её мастерство росло.

Первые победы

Файл:Clipage01.jpg
Первые грамоты и первые победы

Тренер рассмотрел в девушке большой потенциал, хотя первые соревнования были проиграны, он вложил в Райхан труд, большие надежды и отправил на соревнования в Иркутск, на чемпионат России. Девушка заняла 3 место!

Вскоре Райхан уже вовсю выигрывала краевые соревнования. В чемпионатах Дальневосточного Федерального округа стала занимать только призовые места. В 2004 и 2005 годах девушке заняла в своей возрастной категории первое место, в 2006 – второе, а в 2007- у неё снова победа. Райхан вручили медаль и кубок за первое место, а ещё кубок «Лучший боец» - за настойчивость и волю к победе. Летом этого же года она получила звание кандидата в мастера спорта.

Теперь перед Райхан стояла главная задача - выиграть еще раз соревнования: тогда она сможет войти в состав сборной России! И это ей удалось! Райхан с честью выдержала испытание, в этом 2008 году смогла войти в сборную России по киокушинкай каратэ-до. И еще Райхан получила звание мастер спорта.

Вот у же 2 года у Райхан коричневый пояс с полоской 1 кю (золотая полоска). Она могла бы иметь и чёрный, но годы пока не позволяют, вот в 17 лет он у неё будет (так решила Райхан - значит, так и будет).

Коронным ударом Райхан является «Жодан» - это удар ногой по голове. Но как здорово, что им она пользуется только на татами.

Творческая личность

Однако хороша Райхан не только в спорте, но и в творческой жизни – танцует, рисует, поёт.

Незабываемое представление может показать красавица Райхан. Любуйтесь сам.

Восточный танец Райхан

Планы на будущее

У неё большие планы на будущее. Райхан хочет перейти в профессиональный спорт, продолжая карьеру в киокушинкай каратэ-до. Мечтает учиться в Хабаровске, в ДВГУ. Вы спросите, как изменилась жизнь Райхан после того, как к ней «пришла» слава? А она вам ответит: « В первую очередь, стало больше друзей, да теперь двери для меня открыты во многие институты. Я с удовольствием путешествую, побывала во многих городах нашей страны, зарубежом, больше всего впечатлила Япония – родоначальница киокушинкай каратэ-до».

Звёздная болезнь обошла стороной Райхан. Она много общается со сверстниками, учится и тренируется, в любой компании ей рады. Это замечательно!

Список источников

  • Интервью с Райхан Сыйхымбаевой;
  • Беседа с семьей чемпионки;
Персональные инструменты
Инструменты