Пьяна, река

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Пьяна – самая извилистая река мира

Так утверждает учебник «География. Природа России». Прочитав это, хочется больше узнать о реке, убедиться в истинности утверждения. Открываем карту и видим, какую огромную петлю делает Пьяна на территории Нижегородской области. Исток её находится в Сеченовском районе в 35 км. от реки Суры, притоком которой она является. А устье всего в 66 км. от истока в соседнем Пильнинском районе при длине реки в 423 км. ( по другим источникам 436 км.). Почти половину своего пути река течёт на запад, у села Пилекшево резко меняет направление на север, а ниже, у впадения в неё слева речки Вадок - на восток, и вторую половину идёт в этом направлении до впадения в Суру. Пьяна начинается с маленького родничка – ручейка на окраине с. Сарбаево, у развилки дорог на Большое Игнатово и Ардатов. И журчит, петляет её вода в «поисках» Суры, пересекая Сеченовский, Большеигнатовский, Большеболдинский, Краснооктябрьский, Гагинский, Вадский, Сергачский, Пильнинский районы, а Перевозский и Бутурлинский районы Пьяна пересекает по два раза! Существуют разные версии о происхождении названия Пьяны.

В Правобережье, особенно в Попьянье, широко развиты карстовые процессы, именно поэтому река извилиста. Она прокладывает своё русло в легко растворимых породах – известняках, гипсах, ангидритах. Во время разливов, после дождей или когда тает снег, вода под землю просачивается, а потом по трещинам, пустотам, подземным каналам в реку стекает, по пути растворяя породы, увеличивая полости и создавая новые пути для русла. На террасах Пьяны нигде ровного места нет: всё провалы, да ямы, да озерца причудливой формы. Как размоют воды между ними перемычки, так и вильнёт река, образуя излучину.
Интересно и то, что Пьяна чрезвычайно извилиста и в нижнем течении, между Бутурлино и Акузово, где карстовые процессы не так сильно развиты, как в верхнем и среднем течении реки.

Так наблюдательный русский народ отразил в легенде очень интересное геологическое явление – перехват рек! Есть предположение, что Пьяна и впрямь вместе с речкой Вадок к Тёше и Оке текла. И сейчас видны цепочки озёр, соединяющие Вадок с Тёшей. Существует версия о том, что во время паводков вода из Пьяны в Вадок течёт, а как понизится уровень воды – обратно. Оттого она и мелеет на глазах ик лету. Богата река притоками: Чека, Ежать, Сердемь, Келя, Вадок, Анда, Кетарша, Пица, Пары, Раужа. Площадь бассейна Пьяны самая большая из всех малых рек области – более 8 тысяч километров.

Русские поселились на реке ещё в XIV веке. В истории Пьяна известна произошедшим на ней Пьянским побоищем. Пьяна радует глаз своей красотой. Правый её берег местами скалистый,напоминает крепости из глины, мергеля и блестящего на солнце гипса. Обнажения берега чередуются с яркой зеленью дубрав и островками берёз. На левом берегу, куда хватает глаз, луга, поля, просторы разнотравья. Прекрасны виды Пьяны.

На берегах реки побывали и Лаплас, и Лепёхин, и Мурчисон, и Даль. Много интересного узнали в Попьянье участники докучаевской экспедиции. Сам Докучаев писал: "Эта ...речка - одна из красивейших мест Восточно-Европейской низменности..."

Версии о происхождении названия Пьяны

Одна из легенд гласит: « Давным-давно были на «Горах» повсюду густые леса. Много в них водилось всякого зверя. Как-то повадился в деревню, что стояла на берегу Суры медведь. Не жалел он ни женщин, ни детей, ни стариков. Много и храбрых охотников погибло от него. Совсем народ отчаялся. В то время подрос в деревне паренёк. Сильный да смекалистый. Решил он сразиться с лютым зверем. А медведь словно почуял что-то. Ушёл в лес и залёг в берлогу. Много дней блуждал юноша в чащобе, продирался сквозь заросли, петлял, возвращался, снова шёл дальше и везде метки ставил, чтобы домой по ним вернуться. Нашёл-таки он медведя. Страшная была схватка. Победил парень, но и ему от свирепого зверя досталось, кровь из ран так и текла. Сильно устал юноша, содрал он с медведя шкуру, взвалил себе на плечи, да и побрёл, шатаясь и спотыкаясь от потери крови, будто пьяный, по своим меткам домой. А там, куда капали капли его крови, ямы да воронки появлялись, а из них ключи били и ручейки бежали. Слились эти ручейки вместе, и потекла река той самой извилистой тропой до самой деревни, где юноша жил, да в Суру влилась. Не забыли люди о подвиге, а речку за её извивы да извороты назвали Пьяной».

Нижегородский писатель Мельников–Печёрский писал в книге «На горах»: «По иным местам нашей Руси редко где такие реки найдутся, как Пьяна… Ещё первыми русскими поселенцами Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть ли не возле него в Суру вливается». Писатель ссылается по поводу названия реки на упоминание в летописях.


Н.А. Добролюбов[1], собиратель и исследователь народного творчества, записал такую легенду: «Встречается Пьяна однажды с другой рекой и спрашивает её речка: «Как тебя зовут?» «Пьяна»,- отвечает она. «Да ты и вправду пьяна. Дай-ка я поведу тебя, куда следует». И потекла встречная речка вперёд, а за ней начала поворачиваться и Пьяна. «Да куда же ты меня ведёшь, если сама такая», - говорит Пьяна. «В ад», - отвечает та. А люди подслушали и прозвали речку Вад, а по ней и село, на ней стоящее".

Ещё одна версия приведена В. Малкиным в журнале «Наука и жизнь». У современных финнов существует слово «пиана», что означает «маленькая речка». Именно так называлась Пьяна в русских средневековых документах. В летописи о бое с ордынским мурзой Булак – Темиром в 1366 году говорится: «Он же окаянный (Булак-Темир) не стал на бой, а побеже за реку Пиану».


А.Т. Харитонычев в книге "Природа Нижегородского Поволжья" утверждает, что название связано с мордовским словом "пьянь" (в переводе на русский "боль"). Река служила восточной границей Русского государства, а земли по ней подвергались нашествию кочевых племён, приносящих горе и бедствия местным жителям.


Персональные инструменты
Инструменты