Направление: реализм
Жанр: рассказы, повести, романы, исторические труды
Дебют: "Дорожные записки"

Биография

Мельников, Павел Иванович, псевдоним Андрей Печерский. Родился 25.10.1818 г. в Н. Новгороде. Родом из небольшой дворянской семьи. Детство провёл в уездном городе Семёнове.

В 1834 г. Поступил на словесный факультет Казанского университета, а в 1837 г. закончил его со званием кандидата. В студенческие годы увлекался творчеством Пушкина[1] и Гоголя[2], статьями Белинского[3]. Готовился к научной работе и поездке за границу, но за какую-то провинность был выслан в Пермь преподавателем истории и статистики. В 1839 г. переведён в Н. Новгород, где и провёл большую часть жизни.

Первое произведение – «Дорожные записки». В 1841 г. Мельников получил звание член-корреспондента Археологической комиссии. В 1845 - 1850 годах был редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», где публиковал многочисленные исторические и этнографические материалы. Служил чиновником особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе, с 1850 года – в Министерстве внутренних дел, преимущественно - по делам раскола. Из под пера Мельникова вышли следующие произведения: рассказ «Красильниковы», повести и рассказы «Дедушка Поликарп», «Поярков», «Непременный», «Медвежий угол», «Именинный пирог» и др.

В 1866 году Мельников выходит в отставку, переселяется в Москву и всецело отдаётся литературной деятельности. С 1868 г. он становиться постоянным сотрудником «Русского вестника». В «московский» период Мельников создал ряд исторических трудов и начал своё главное, итоговое произведение – романную дилогию «В лесах» и «На горах». Дилогия повествует о старообрядческом Заволжье середины XIX века, обычаях местного населения, скитах. Романы принесли автору популярность. Они вошли в состав классики. Эти книги вдохновили художника Нестерова на создание картин «В лесах», «На горах», «Великий постриг», «За Волгой», «Соловей поёт». Впечатления от романа отразилось в опере Римского-Корсакова « Сказание о граде Китеже и деве Февронии».

Последние 10 лет своей жизни писатель прожил в Н. Новгороде. Летом он уезжал в имение, где с увлечением занимался садоводством. Умер 1.11.1883 г. в Н. Новгороде.

СМ изображение хлыстовства в русской литературе (с) Гневковская Е.В. (Нижний Новгород)