Профессиональный лицей №8 города Астрахани

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История лицея


Слайд12345.jpg

Специальное ремесленное училище № 1 (металлистов) было организовано в 1943 году для детей-сирот, чудом оставшихся в живых после Сталинградского сражения. Размещалось училище в здании школы им. А.С. Пушкина.

Десятки комсомольцев Астрахани были направлены в Сталинград, чтобы вывезти из разрушенного города истерзанных войной, осиротевших детей. Более 5 тысяч маленьких сталинградцев нашли заботу, тепло, любовь и вторую родину в нашем замечательном городе.

Восемнадцатилетняя Аня Мелькумова, секретарь комсомольской организации, привезла группу мальчиков, которые и стали первыми воспитанниками нашего училища. На долгие годы Аня стала другом, наставником, учителем для ребят тех суровых лет. Они и сейчас считают Анну Петровну Мелькумову своей второй мамой, а училище вторым домом.

В 1944 году училище переводится в здание по ул. Шаумяна, 60, построенное в 1880 году, являющееся памятником архитектуры «Городская усадьба купца Л. Агамова». Здесь ребята и учились и жили.

Шли годы, менялась страна, менялись требования к изучаемым профессиям. За 60 лет в училище обновлялся и расширялся перечень подготавливаемых профессий. К выпускникам предъявлялись большие профессиональные требования. Не раз менялось и название училища.

В 2002 году училище реорганизуется в Профессиональный лицей № 8 и ведёт подготовку по сложным профессиям: кабельщик-спайщик, оператор связи, оператор ЭВМ, секретарь-референт, бухгалтер.

В Профессиональном лицее № 8 учащиеся на только получают профессию, но и готовятся к жизни в обществе, обучаются самоуправлению, экономике, культуре общения, здоровому образу жизни, развивают свои творческие и спортивные способности.

Учащиеся лицея систематически участвуют в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях областного, регионального и всероссийского значения, завоёвывают призовые места и награды.

Постановлением Правительства Астраханской области в 2005 году лицей наделен полномочиями ресурсного центра информационных технологий. Сегодня коллектив лицея уверенно смотрит в будущее. В рамках социального партнёрства (совместно) с другими образовательными учреждениями) в лицее создаются условия для эффективного обучения современным информационным технологиям учащихся и работников образовательных учреждений области.

Лицей сегодня


Лицей 8.JPG

Наш Профессиональный Лицей находится на берегу канала имени Варвация, в здании, которое было построено 1880 г. как армянское ремесленное училище. Даже стены лицея хранят традиции педагогов ещё 19 века.

А современная история лицея начиналась в 1943 году, и все эти годы из стен нашего общеобразовательного учреждения выходят не просто высококвалифицированные специалисты, но и люди, которыми славится Астраханская земля.

Наш лицей – это 450 учащихся, около 1000 родителей, 57 педагогов и инженерно-технических работников. Средний возраст педагогов 37 лет. Это мобильный творческий коллектив единомышленников, которые стремятся создать оптимальные условия для развития творческих способностей каждого учащегося.

Наша концепция - развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся при использовании новых информационных технологий для подготовки высококвалифицированных и конкурентно способных специалистов

На базе лицея организован Ресурсный центр инфрмационных технологий, задачей которго является помощь образовательным учреждениям области в освоении ИКТ. Лицей активно сотрудничает с Астраханским областным институтом повышения квалификации и переподготовки учителей.

Наши достижения

Традиции лицея

Новости лицея

Лицей из космоса

<googlemap lat="46.346209" lon="48.041067" zoom="17"> 46.346209, 48.041067, Россия, г. Астрахань, Профессиональный лицей № 8 </googlemap>

Родной город глазами учащихся

5 октября 2008 года мы отметили день города. В этом году Астрахани исполнилось 450 лет. Этой знаменательной дате был посвящён фотоконкурс "Край.Город.События.Люди". Несколько работ мы предлагаем вашему вниманию.

Участие лицея в проектах Летописи.ру

Мы участвуем в проекте первый раз, так, что у нас пока только одно участие в проекте Летописи.ру

Наши статьи

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты