Обобщенная экосистема

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Экосистема это сеть отношений между организмами и между организмами и окружающей средой. Группы сообществ влияют друг на друга, оказывают влияние на внешнюю физическую среду и сами находятся под влиянием абиотических факторов. Понятие экосистемы может использоваться не только для прямого обозначения и описания ситуации, но и в качестве модели или метафоры.

Жерар Бриско в своих работах на основе отличительных особенностей, свойственных выделяет биологической экосистеме, формулирует отличительные характеристики обобщенной экосистемы, а затем прикладывает свойства, поведения и структуры из обобщенной карты экосистемы на такие области как общество, знание, бизнес и компьютерные технологии.

Для обобщенной экосистемы выделены такие обязательные понятия как:

Если это экосистема, то внутри этой экосистемы обязательно должен происходить процесс эволюционного развития. Для каждой экосистемы обязательно наличие эволюционного развития. Если это природная экосистема, то происходит отбор наиболее приспособленных видов. Если это бизнес-экосистема, то происходит эволюция отдельных производств. Если это экосистема знаний, то внутри этой экосистемы происходит конкуренция идей и между собой тут конкурируют мемы.

Если это технологическая экосистема, то происходит конкуренция и отбор технических устройств и технических решений


Содержание

Биологическая экосистема

Основные черты представлены в виде карты знаний. В биологической экосистеме сообщество = группа взаимодействующих популяций, живущих в общих условиях.

Окружающая среда
Внешний для организма мир, который включает и физические, неорганические объекты и субстраты и другие оргагизмы
Организм
Особь определенного вида, обладающая индивидуальными особенностями
Популяция
Группа особей, обладающих сходными признаками совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории.
Сообщество
Cовокупность организмов, принадлежащих к разным видам, но обитающих на общей территории и связанных между собой различными отношениями
Многоагентная система
Система, образованная несколькими взаимодействующими агентами
Экология
Отношения и взаимосвязи,которые действуют на организмы внутри экологической системы
Биологическая эволюция
Процесс изменения видов внутри экосистемы, основанный на естественном отборе отдельных организмов, наиболее приспособленных к условиям существования
География
Все отношения организмов внутри экосистемы привязаны к географическому ландшафту и географическому положения. Отношения развиваются не в пространстве, а в определенных местах

В дальнейшем эта карта использовалась для создания обобщенной карты, представляющей обобщенную экосистему, характеристики которой не зависят от конкретного содержания предметной области.

Обобщенная экосистема

  • В обобщенной экосистеме активным действующим лицом выступает агент любой природы.
  • Географический ландшафт в обобщенной экосистеме представлен сетью, которая объединяет всех участников экосистемы.

Цифровая экосистема

В цифровой экосистеме в качестве действующего агента представлен программный агент, процесс эволюции связан с эволюцией программ, а все связи реализуются внутри топологии компьютерных сетей.

Социальная экосистема

В социальной экосистеме окружающей средой является общество, активными агентами являются личности, экологические отношения определяются действующими общественными силами, а эволюция происходит как коэволюция. В биологических экосистемах коэволюция является процессом изменений, который запускается изменениями, происходящими с другим видом организмов.

В рамках социальной экосистемы сообщество = множество людей, общающихся между собой.

Бизнес экосистема

Экосистема знаний

В области знаний активно разрабатывались модели, в которых знания и информация взаимодействовали и эволюционировали внутри информационной или знаниевой экосистемы.

Цифровая учебная экосистема


Литература

  • Briscoe G. Complex adaptive digital EcoSystems // Proceedings of the International Conference on Management of Emergent Digital EcoSystems MEDES ’10. New York, NY, USA: ACM, 2010. С. 39–46.
  • Briscoe G., Wilde P. De. Digital ecosystems: self-organisation of evolving agent populations // Proceedings of the International Conference on Management of Emergent Digital EcoSystems MEDES ’09. New York, NY, USA: ACM, 2009. С. 7:44–7:48.
  • Ficheman I.K., Deus Lopes R. de. Digital learning ecosystems: authoring, collaboration, immersion and mobility // Proceedings of the 7th international conference on Interaction design and children IDC ’08. New York, NY, USA: ACM, 2008. С. 9–12.
Персональные инструменты
Инструменты