М.П. Девятаев

Легендой он стал еще при жизни. Совершив беспримерный подвиг, аналогов которого не было во время Великой Отечественной войны, Девятаев навсегда вошел в историю страны.Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа. В судьбе Девятаева, как в капле воды, отразилась судьба всей страны, ее трагическое и героическое прошлое.

М.П.Девятаев родился 8 июля 1917 года в поселке Торбеево Мордовской АССР. В 1938 году окончил Казанский речной техникум, работал помощником капитана баркаса на Волге. Михаил Петрович участвовал в советско-финской войне 1939 -1940 годов. В 1940 году окончил Чкаловское высшее военное авиационное училище и с первых дней войны, как и тысячи его сверстников, попал на фронт.

Был младшим летчиком истребительного авиаполка авиационной дивизии Западного особого военного округа, командиром авиационного звена истребительного авиационного, позже бомбардировочного полка Юго-Западного фронта. С 1943 года - командир авиационного звена санитарного авиаполка Второго Украинского фронта. Гвардии старший лейтенант Девятаев защищал небо над Минском, Могилевом, Львовом, в воздушных боях сбил несколько вражеских самолетов.

В неравном воздушном бою 13 июля 1944 года Михаил Девятаев был сбит и с тяжелыми ожогами попал в концлагерь, а 8 февраля 1945 года он с группой военнопленных захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем беспримерный, дерзкий побег из фашистского ада.

Не сразу страна оценила по заслугам подвиг Девятаева, он - единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг был сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей награды Родины. Вырвавшийся на свободу из плена, 23-летний летчик был осужден военным трибуналом и необоснованно репрессирован, но дух Михаила Петровича не был сломлен. Лишь спустя 9 лет справедливость восторжествовала, и в 1958 году Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

Вся жизнь Михаила Петровича после войны была продолжением его подвига. Он не страдал манией величия, жил скромно и достойно, отдавая все свои силы служению Родины, воспитанию молодого поколения. Татарстанцы гордятся тем, что такой человек жил среди них.

Девятаев Михаил Петрович долгое время работал в Казанском речном порту капитаном пассажирских судов, был активным членом общественной организации "Герои Татарстана", Совета ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан. Он был постоянным и желанным гостем студенческих аудиторий, школьных классов, музеев, наставником молодежи. Для будущих поколений он оставил описание своего фронтового пути в книгах "Полет к солнцу" и "Побег из ада".

О подвиге Девятаева написаны книги, сняты фильмы, сложены стихи и песни. Он стоит в первом ряду изумительных подвигов крылатых бойцов Великой Отечественной войны. Михаил Петрович с честью выполнил свой долг солдата и гражданина.

Мы склоняем голову перед этим Человеком. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Назад История Торбеевского района