Семья Богдановых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Моя семья - Богдановых. Васильева Анна - это я. Мне 14 лет, я учусь в 9"В" классе школы №1 г.Порхова. В нашей семье очень много родственников и много разных фамилий. Но мы решили, что основная фамилия - Богдановы. Это фамилия моего прапрадедушки.

Богданов Василий Васильевичмой прапрадедушка, отец моей прабабушки по маминой линии. Он был сыном военного, Василия Тутолмина, и экономки, служившей у его брата, барина Тутолмина в деревне Подоклинье. Брак был невозможен, и Василий застрелился. У экономки родился мальчик, которого назвали тоже Василием, а фамилию дали Богданов.

Барин Тутолмин воспитал его, дал образование. Василий выучился на столяра, потом женился на Марфе (мещанке), у них было 14 детей. Имел свою столярную мастерскую в Порхове, два дома, работников, делал хорошую, добротную мебель. Во времена раскулачивания Василий Богданов сам ушёл из жизни.


Богданова Надежда Васильевна - моя прабабушка, дочь Василия Богданова. Она родилась в 1900 году, была инвалидом детства. Надежда Васильевна окончила 4 класса и выучилась на портниху. Из Порхова уехала в Ленинград, там работала в ателье, где в 1938 году познакомилась с закройщиком Рассолович Иваном Игнатьевичем. У них родился сын Женя. В войну прабабушка находилась в Порхове, дом сгорел в первые дни войны. В мирное время Надежда Васильевна жила на проспекте Ленина, дом 31 до 89 лет и никогда не расставалась со своей машинкой "Зингер".

Рассолович Иван Игнатьевич - мой прадедушка, отец моего дедушки. Жил в Ленинграде, работал в ателье, где познакомился с моей прабабушкой, Богдановой Надеждой Васильевной. В 60 лет у него родился сын Женя. Иван Игнатьевич очень хорошо шил, выстёгивал одеяла и был хорошим, любящим отцом.

Рассолович Евгений Иванович - мой дедушка, отец моей мамы. Родился 11 ноября 1938 года, в войну вместе с матерью жил в Порхове. Окончил фабрично-заводское училище в Ленинграде и выучился на столяра, пошёл по стопам своего деда, Василия Богданова. В 1956 году по комсомольской путёвке уехал в Новосибирск, где познакомился с моей бабушкой, Тупикиной Зоей Сафроновной. Отслужив в армии, дедушка Женя приехал за бабушкой на её родину в Белгородскую область и привёз в Порхов. Работал слесарем-инструментальщиком на Релейном заводе в Порхове. Был мастером"на все руки" и хорошим, заботливым отцом.

Тупикин Сафрон Павлович - мой прадедушка, отец моей бабушки. Он родился в 1911 году в селе Осколище Белгородской области. В 1936 году женился на прабабушке Гладковой Елене Яковлевне.Когда началась война,сразу ушёл на фронт.Воевал под Смоленском, был разведчиком. Попал в плен, был отправлен в Донбасс, восстанавливать шахту. Прадедушка опасался за судьбу семьи и ничего не давал о себе знать всю войну. Прабабушка нашла его и привезла больного домой, а мать прадедушки вылечила его.

Гладкова Елена Яковлевна - моя прабабушка, бабушка моей мамы. Родилась в деревне Яблоново Белгоролской области. В 1936 году вышла замуж за Тупикинав Сафрона Павловича. У них родились две дочери, потом Сафрон Павлович ушёл на фронт. Работала в колхозе от зари до зари, жили в окопах, вместе с другими женщинами копала окопы, всю войну ничего не знала о муже, но каждый день ждала, просила его возвращения. После войны по штампу на посылке без подписи из Донбасса нашла очень больного мужа и привезла его домой. Уже после войны у них родился третий ребёнок, сын Коля. В старости окружены внуками и были этим счастливы.

Тупикина Ефросинья Ивановна - моя прапрабабушка, мать моего прадедушки. Она была народной целительницей, к ней приходили со всей округи, она всех лечила и всем помогала. Когда её сын вернулся с войны, очень больной, она его вылечила. Лечила собачьим жиром (надо было барсучьим, но его не было), горячим кипяченным молоком и столетником.

Тупикина Зоя Сафроновна - моя бабушка, мама моей мамы. Она родилась 5 декабря 1938 года в селе Осколище Белогородской области. У неё была сестра и брат, в войну жили в окопе на попечении дедушки и бабушки, а мать с другими женщинами копала окопы. Моя бабушка ходила далеко в школу, одежда и обувь была плохая. Окончила 10 классов. По комсомольской путёвке в 1956 году уехала в Новосибирск, там она была маляром, красила высотные опоры, участвовала в соревнованиях. Познакомилась с Рассолович Евгением Ивановичем, моим дедушкой. В 1958 году уехала домой, оттуда в 1960 году дедушка Женя увёз её в Порхов. Работала намотчицей, мастером, а потом гравёром на Релейном заводе. У них с дедушкой двое детей.

Кудряшова Зинаида Ивановна - моя бабушка, мама моего папы. Родилась 14 июня 1925 года в Порхове, вскоре переехали в Полоное. В её семье было семь детей. Мать была свинаркой, а отец рано умер, он работал на Полонском спиртзаводе. Бабушка окончила 4 класса, когда началась война, она со своими сёстрами эвакуировалась в Узбекистан. В 1945 году вернулась домой. Бабушка работала бухгалтером в конторе совхоза "Полоное". В 1949 году вышла замуж за Васильева Михаила Петровича; у них родилось трое детей. Бабушка активно участвовала в художественной самодеятельности. Сейчас ей 80 лет.

Васильев Михаил Петрович - мой дедушка, отец моего папы. Родился в 1922 году в деревне Марково Дедовического района, в зажиточной семье (они держали пять коров, пять коней, вели крепкое хозяйство, трудились не покладая рук). Попали под раскулачивание. Дедушка учился в авиационном училище под Ленинградом, когда закончил его, сразу ушёл на фронт. Он прошёл всю войну, закончил воевать в Польше, имеет много наград. После войны работал в совхозе "Полоное" главным энергетиком.


Второй этап"Символы моей семьи".

Эмблема.jpg

В нашей семье издавна все мужчины плотники,дружат с ножовкой и молотком,а женщины-рукодельницы.Моя мама ко всему "понимает" язык растений,она агроном-сортоиспытатель с Красным дипломом.У неё и у бабушки Зои Сафроновны на огороде всё благоухает,и цветы,и овощи.Поэтому моя эмблема и украшена таким орнаментом.В нашей семье всё делается своими руками,чесно и старательно."Труд-дело чести,будь всегда на первом месте"-это наш девиз.

[[Изображение:эмблема.jpg|thumb|Эмблема семьи Богдановых



Третий этап"Традиции моей семьи".

Волшебное время моей семьи. Неизменная традиция в нашей семье - отмечать Дни рождения и праздники.Обязательные и любимые-Новый Год,Пасха и Троица. Новый Год отмечаем своей сеьёй:мама,папа,бабушка Зинаида Ивановна,сестра Женя и я.В 12 часов подарки-сюрпризы,которые очень радуют и необычны.Смотрим телевизор,танцуем и просто отдыхаем. На Дни рождения обязательны открытки,это традиционно.Открытки мне и сестре дарят с тех пор,как мы научились читать,они все сохранены,некоторые поздравления в стихах собствнного сочинения,очень личные,понятны только нам с полуслова,вызывающие улыбку или затрагивающие душу. Ещё одна традиция - каждой весной ходить вместе в лес за подснежниками.Мы знаем,где растёт ветренница-белые и жёлтые цветочки,печёночница-синенькие и пушистая красавица сон-трава. Ходим к реке,когда тает снег и идёт лёд."Смотреть весну" научил маму дедушка Рассолович Евгений Иванович,а мы продолжаем. Традиционными становятся посещения Никольской церкви,которая находится в крепости; Никандровской пустыни,чтобы окунуться в целебном источнике и набрать лечебной воды домой. Каждую девятую пятницу после Пасхи в посёлке Полоное празднуют Параскеву-пятницу.На "святом ключке"проходит служба и целый день люди идут через проля к лесу на этот колодец,и мы обязательно тоже,чтобы омыться чудотворной водой.Этот день,который совпадает с началом июня,мы очень любим.Он даёт возможность полюбоваться природой,встретиться по дороге с хорошими друзьями,и это первое купание прибавляет здоровья. В большие праздники остаёмся у бабушки Зои Сафроновны в Порхове,где вспоминаем своих родных,смотрим фотографии. После посевной выезжаем на пикник своей семьёй.Интересные места,любуемся природой,наблюдаем за насекомыми,собираем цветы. Традиции незамысловатые,но они скрепляют семью и дают ощущение того,что ты любим.




















Участник проекта "Моя семья"

Персональные инструменты
Инструменты