Обсуждение:Учебный проект Сколько чудесных открытий

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 42: Строка 42:
  
 
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов! --[[Участник:Панфилова Ольга|Панфилова Ольга]] 20:54, 16 ноября 2010 (UTC)
 
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов! --[[Участник:Панфилова Ольга|Панфилова Ольга]] 20:54, 16 ноября 2010 (UTC)
 +
 +
----
 +
С удовольствием присоединяюсь к справедливо восторженным отзывам коллег. Видно, что работа "живая" - совместная деятельность учителя и учеников. Но есть замечания по гипотезе (формулировке) исследования, например для  группы "телефаны". "Телевидение во многом обогатило, но также и обеднило нашу жизнь". Если учесть, что гипотезу надо или доказать или опровергнуть, то здесь получается 2 гипотезы и какую из них надо доказать. Аналогичная формулировка и у остальных групп. В следующих проектах формулируйте гипотезу однозначно. Очень понравилась визуализация проекта, почерпнула массу новых идей. Спасибо! --[[Участник:Михеева Ольга|Михеева Ольга]] 08:00, 18 ноября 2010 (UTC)

Версия 11:00, 18 ноября 2010

Уважаемая Ирина Николаевна

С большим удовольствием пишу отзыв на Ваш проект. Каждый год Вы знакомите нас со своими новыми проектами. И каждый год они становятся все глубже.

  • В проекте формируются такие качества личности, как навыки высокого мышления, умения взаимодействовать в группе, презентовать свои результаты.
  • В визитке указаны стандарты, на выполнение которых направлен проект.

Названы как предметные компетентности, так и метапредметные. Все задания в проекте направлены на их достижение.

  • ВНП глубоко продуманы. Актуальны и интересны учащимся. ОВ –широкий, моральный,

заставляющий думать. Проблемные вопросы- открытые, требуют от учеников применения мыслительных умений высокого уровня, связаны с жизнью, важны для учеников. Учебные вопросы поддерживают и обеспечивают понимание ОВ и проблемных вопросов. Хотя некоторые из них можно перенести в разряд проблемных.

  • Используются различные стратегии оценивания. Оцениваются важные навыки,

ученики вовлекаются в оценивание. Отличный пример использования визуального ранжирования для оценивания навыков самоуправления и сотрудничества. К сожалению, в проекте отсутствует анализ результатов оценивания.

  • Работа над поиском ответов на проблемные вопросы включает разнообразные виды деятельности: поисковую работу на франко-язычных сайтах, аннотирование материалов, работу со словарями и др., построение хронологических таблиц «История изобретения»

прогнозирование будущего изобретений; презентацию результатов.

  • Проблемы разумного использования TV, мобильной связи, компьютеров актуальные для всех учеников и их семей. Учащиеся представили

результаты с помощью презентаций, публикаций, рисунков. При этом они руководствовались предложенными критериями.

  • Компьютерные технологии использованы для организации взаимодействия в группах и представления результатов. Положительный момент-обсуждение хода проекта на сайте класса, ведение календаря проекта. Грамотно использованы средства визуализации-кластер и визуальное ранжирование.

Уважаемая Ирина Николаевна, спасибо Вам за Вашу работу. Ваша проектная деятельность пример для многих российских учителей. С искренним уважением к Вам --Круподерова Е.П. 17:28, 11 ноября 2010 (UTC)


Уважаемая Ирина Николаевна! Большое спасибо за интересную работу, знакомство с которой доставило удовольствие. Пожалела лишь о том, что не знаю французского языка, так как в подлиннике читать гораздо интересней!

Позвольте немного охарактеризовать Вашу работу.

1. Тема проекта очень интересна, причем не только для детей, но и для взрослых. Ведь открытия совершаются ежедневно, а то, что окружает нас и уже привычно, тоже было когда-то открытием. Поэтому я не сомневаюсь, что дети взялись за работу в этом проекте с огромным интересом и энтузиазмом. Теме «Научная открытия» данная проектная работа соответствует полностью. В ходе проекта дети развивают речь, словарный запас и прочие навыки, которые соответствуют государственным стандартам. 2. Цели проекта сформулированы четко и, на мой взгляд, абсолютно достижимы.

3. Все вопросы триады сформулированы грамотно, и полностью выдерживают свое назначение. Основополагающий вопрос актуален во многих сферах нашей жизни и связан со многими науками, поэтому данный проект можно назвать метапредметным. Проблемные вопросы, так же как и основополагающий, заставляют учащихся развивать навыки глубокого мышления и метапознания. Учебные вопросы служат базой для ответов на ПВ и ОВ.

4. В ходе своей работы учащиеся занимались поисками информации, ее сбором, анализом, т.е. исследовательской деятельностью. Думаю, что для детей эта работа значима и важна.

5. В проекте применяются разнообразные формы оценивания, причем оценивание происходит на всех этапах проекта, т.е. график оценивания проработан до мелочей, ни один полученный навык не останется не замеченным. Оцениваются различные навыки учащихся: самостоятельность и взаимодействие учащихся в группе, способность к метапознанию. Учащиеся принимают непосредственное участие в разработке критериев оценки.

6. Вопрос об обоснованном использовании информационных технологий здесь даже не стоит поднимать. Как можно говорить о научных открытиях, технике, которая сопровождает нас по жизни, не используя ИКТ? Очень грамотно организована работа учащихся по использованию информационных технологий. Учащиеся используют «родные» (франкоязычные) сайты, размещают, создают презентации, пишут Вики-статьи, создаю хронологические ленты появления телевизоров и телефонов. При этом свои познания по использованию ИКТ учащиеся расширяют и развивают.

7. Материалы по поддержке проектной деятельности очень разнообразны: это и документы, непосредственно сопровождающие проект (планы, календари, шаблоны), и полезные ссылки. Понравилась страница проекта на сайте класса.

8. Портфолио проекта полное, хотя в визитке проекта не обнаружила информации о дифференцированной работе с детьми. Наверное, все дети Вашего класса не уступают друг другу в развитии. Презентация и буклет учителя очень интересны. Продукты проектной деятельности детей разнообразны и интересны, видно, что дети пополнили свои знания и развили навыки XXI века.

9. Из истории успеха Ирины Николаевны я увидела, что проектной деятельностью она занимается не первый год, ею было реализовано несколько проектов, в ходе которых ученики добились успехов, а, следовательно, смогли реализовать свои возможности, развить и получить новые навыки, которые необходимы в XXI веке.

С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов! --Панфилова Ольга 20:54, 16 ноября 2010 (UTC)


С удовольствием присоединяюсь к справедливо восторженным отзывам коллег. Видно, что работа "живая" - совместная деятельность учителя и учеников. Но есть замечания по гипотезе (формулировке) исследования, например для группы "телефаны". "Телевидение во многом обогатило, но также и обеднило нашу жизнь". Если учесть, что гипотезу надо или доказать или опровергнуть, то здесь получается 2 гипотезы и какую из них надо доказать. Аналогичная формулировка и у остальных групп. В следующих проектах формулируйте гипотезу однозначно. Очень понравилась визуализация проекта, почерпнула массу новых идей. Спасибо! --Михеева Ольга 08:00, 18 ноября 2010 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты