Златоустовская улица (ул. Розы Люксембург г.Екатеринбурга)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Страница находится в разработке


Прогулка по Златоустовской

Свято-Троицкий кафедральный собор
Рязановская церковь и Деловой центр
Перекресток трех веков
Перекресток трех веков
Страна Россия
Город Екатеринбург
Строительство 18181854 годы

Протяжённость улицы с севера на юг составляет 1480 м. Своё старое название (Златоустовская) улица получила по приделу Иоанна Златоуста Свято-Троицкой (Рязановской) церкви, построенной в 1824.

Улица, которая впоследствии получила название Златоустовская, начала формироваться еще в XVIII в., потянувшись от юго-восточного угла существовавшей тогда екатеринбургской крепости на юг. Первоначально она называлась Заячий порядок и только после того, как в начале XIX в. на ней появился старообрядческий молитвенный дом во имя Св. Троицы, за улицей закрепилось новое название - по одному из приделов этого храма - во имя Иоанна Златоуста. Среди поселенцев улицы было немало видных в городе купцов-старообрядцев. Здесь имели свои усадьбы Рязановы, Расторгуевы, Харитоновы, Казанцевы.

Жили на улице и представители интеллигенции. На Златоустовской прошло детство известного русского художника-пейзажиста Л. В. Туржанского, который являлся сыном екатеринбургского врача.

Являясь одной из старейших улиц Екатеринбурга, улица Розы Люксембург во многом сохранила облик с середины XIX века. До революции 1917 года на ней располагались гостиница «Американская», бакалейно-гастрономический магазин Топорищева, дома екатеринбургских врачей Б. А. Ландсберга, К. Н. Калмыкова и других с кабинетами и лечебницами, родильный дом, дом российского общества торговли аптекарскими товарами, три частных аптеки, художественные мастерские (каменных и мраморных изделий Трапезникова, иконостасная Кожевникова и др.). На 2012 год на улице находятся Музей радио, ИИиА УрО РАН, Главное аптечное управление, «Покровский пассаж» и другие магазины, а также замечательный памятник архитектуры Усадьба Железнова.


Ул. Розы Люксембург, 56 — Усадьба Железнова (1892—1895). Архитектор А.Б. Турчевич

Усадьба Железнова

Расположена в ряду усадебной застройки улицы, занимая обширный участок с садом. В состав сооружений входят главный дом, флигель, ограда с воротами и фонтан в саду. Каменный дом продольной стороной обращен на улицу и поставлен с небольшим отступом от ее красной линии. Композиция основана на разработке мотивов древнерусского теремного зодчества — с живописными силуэтами разновысоких объемов под высокими кровлями. Главный фасад ассиметричен, его членения построены на контрасте горизонтальных и вертикальных элементов. Доминирующая вертикаль — башня с высоким шпилем — оформляет главный вход. В убранстве дома использованы формы «русского» стиля. В композицию ограды и ворот включена кованая решетка с геометрическим и растительным орнаментом. Уникальный образец крупной городской усадьбы в «русском» стиле. Аналогов в архитектуре Урала не имеет. Близок образцам столичных городских особняков конца XIX века.

Ул. Розы Люксембург, 9 — Дом Левитских — Музей радио

Музей радио

Усадьба застраивалась во второй половине XIX века и впервые показана на плане 1880 года. По данным 1889 года, принадлежала протоиерею И. А. Левитскому, в состав усадьбы входили деревянный одноэтажный дом, службы и баня. В начале XX века дом был перестроен, возможно, по проекту И. К. Янковского. До революции 1917 года в доме жили наследники Г. И. Левитского, затем дом был приспособлен под коммунальное жилье. С 1979 по 1984 годы здание было перестроено, и в нем разместился Музей радио.

В доме бывал известный ученый, изобретатель радио А. С. Попов, который с 1871 по 1873 годы учился и жил в Екатеринбургском духовном училище. В доме № 9 по улице Златоустовской жила его сестра Мария, вышедшая замуж за Г. И. Левитского, получившего известность своими путешествиями по странам Востока.

Здание прямоугольное в плане, с северной стороны к нему примыкает пристрой, расположено на пересечении улиц Розы Люксембург и Энгельса. Западный фасад имеет пять оконных осей. По горизонтали фасад делится цоколем, а завершается венчающим карнизом. Углы здания зафиксированы лопатками, простенок между окнами также декорирован лопаткой, что придает фасаду асимметричность. Лучковой формы окна украшены наличниками. Декором служит лепнина геометрического рисунка, расположенная в простенках, под окнами, над окнами, по фризу фасада и на лопатках. Оформление южного фасада идентично главному. Вход в здание располагается в пристрое.

В планировке здания объединяющим звеном служит Г-образный коридор, к которому примыкают все помещения. Коридор соединен с пристроем, в котором находятся главный и дополнительный входы, а также вестибюль. От первоначального оформления интерьеров сохранились камины и печи. Образец городского жилого дома начала XX века, с фасадами в формах модерна.

Инструменты