Щёлоков, Василий Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Щёлоков Василий Николаевич
Shelokov 1.JPG

Щелоков Василий Николаевич родился 13 декабря 1927 года. К тому моменту, когда Василия Николаевича призвали в армию (октябрь 1944 года), ему не исполнилось еще и 17 лет. А трудностей в жизни уже тогда пришлось вынести немало: в 15 лет он потерял отца (Щелоков Николай Анисимович ушел на войну в 1941 году в июне, а погиб под Москвой в 1942 году), был вынужден оставить школу и устроиться на работу - в семье было пятеро детей, а Василий - самый старший, на нем лежала ответственность за младших..

Призыв в армию был в какой-то степени долгожданным событием для юноши: ведь он и его приятели неоднократно пытались пойти на фронт добровольцами, однако им неизменно отказывали под предлогом: «Успеете еще, навоюетесь». Правда, они дважды в месяц проходили азы боевой подготовки - что немаловажно для солдата, по словам Василия Николаевича.

Молодых солдат привезли в Марийскую ССР, на станцию Суслонгер, где они прослужили в составе 3-го полка 9-й дивизии до окончания войны в Европе.

День Победы над фашистской Германией, день, когда солнце с новой силой засияло над нашей Родиной и над всем миром, они отмечали именно здесь. Но для Василия Николаевича, как и для тысяч других солдат и офицеров, война на этом не закончилась.

В июне 1945 года начался переброс войск на Дальний Восток, к советско-японской границе. Как вспоминал Василий Николаевич, поезда перевозили не только солдат, но и самолеты, артиллерию, танки и другую технику. Движение пассажирских поездов было остановлено, железная дорога была полностью предоставлена в распоряжение вооруженных сил...

28 июня 1944 года Василий Николаевич прибыл на Дальний Восток на станцию Мучную. Как он рассказывал, по приезде полки были переформированы так, чтобы рядом с молодыми бойцами неизменно было несколько «старых», прошедших всю Европу солдат, которые помогали бы им переносить тяготы войны, а главное - научили не поддаваться естественному на войне страху. «На самом деле опытные солдаты боятся так же, как только что призванные. Просто они умеют не давать волю этому страху, преодолевать его. Ведь главное - оставаться мужественным, несмотря ни на что». С некоторыми однополчанами Василий Николаевич поддерживал связь еще на протяжении долгих послевоенных лет.


Начались учения, во время которых солдаты должны были привыкнуть к своеобразному ландшафту Дальнего Востока. Учения продолжались до начала августа и, по словам Василия Николаевича, здорово помогли солдатам в дальнейшем.

Василий Николаевич рассказывал: «В ночь с 7 -го на 8-е августа наши войска скрытно приблизились к границе с Японией, вырыли окопы, траншеи, подготовили маскировку, наш самолет сделал оценку маскировки. 8-го числа объявили войну с Японией. А утром разведка донесла, что основные силы японцев отошли от границы. Мы перешли в наступление, сначала разведроты, а потом и мы... Помню, тогда дождь шел, гроза была. Но нам это было только на руку, видимость-то снижается. Взводные поднимаются, сержанты поднимаются, мы тоже поднимаемся и - вперед. В том ведь и состоит суть присяги, чтобы с честью, с достоинством, мужественно выполнять то, что нужно для блага Родины, то, что приказал боевой командир.


И вот, когда мы уже перешли границу, внезапно - пулеметные очереди. Впереди были доты, железобетонные строения, очень прочные, даже не всякий взрыв их брал. А там внутри были японские солдаты-смертники, прикованные цепями. Они никогда не сдавались в плен, предпочитали делать себе харакири. Нам приказано было обходить их, атаковали их танки. Обошли, стали двигаться дальше».


Shelokov 2.JPG
Shelokov 3.JPG

Советская Армия достаточно далеко продвинулась в глубь страны; однако сражения на Дальнем Востоке длились недолго, по сравнению с войной в европейской части СССР. Но это «недолго» - понятие относительное. За неполный месяц войны погибло 55 тысяч советских солдат и офицеров... А меж тем мало кто помнит дату окончания этой войны. Правильно ли это? Может, в год 65-летия Великой Победы стоит и этой дате уделить больше внимания - ведь они связаны неразрывно...

После окончания войны Василий Николаевич еще 6 лет (до 1951 года) служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке.

Ему были последовательно присвоены звания младшего сержанта и сержанта, а в 1948 году он был назначен командиром взвода, активно участвовал в проведении политподготовки. На рубеже 40-х - 50-х годов он вступил в КПСС.


В 1952 году сержант Щелоков был демобилизован и вернулся на родину, в город Куйбышев. Здесь он устроился работать на завод «Прогресс» выколодчиком-доводчиком, возглавил коммунистическую бригаду. В течение 3 лет Василий Николаевич был председателем цехового комитета, 22 года активно участвовал в партийной работе. И после выхода на пенсию в 1987 году Николай Васильевич проработал на заводе еще несколько лет.

Те, кому интересно больше узнать о жизненном пути Николая Васильевича, посетив музей завода «Прогресс» - там вы найдете информацию об этом замечательном человеке.


Shelokov 4.JPG|Трудовые награды Щёлокова В.Н.
Shelokov 5.JPG|Боевые награды Щёлокова В.Н.


Василий Николаевич - обладатель следующих наград:

«За победу над Японией»

2-х нагрудных знаков «Отличный артиллерист»

Ордена Отечественной войны

«За успехи в народном хозяйстве»

«За долголетний добросовестный труд» (Ветеран труда)

«За доблестный труд»


А также многочисленных наград

«Победитель социалистических соревнований»

«Ударник пятилетки»

юбилейных медалей.




Гимназия № 4 города Самары/Экспонаты из школьного музея

Персональные инструменты
Инструменты