Кодирование информации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кодирование информации

Одно из основных достоинств компьютера связано с тем, что это удивительно универсальная машина. Каждый, кто хоть когда-нибудь с ним сталкивался, знает, что занятие арифметическими подсчетами - это совсем не главная цель его использования. Компьютеры прекрасно воспроизводят музыку и видеофильмы, с их помощью можно организовывать речевые и видеоконференции в Интернет, создавать и обрабатывать графические изображения, находиться в сфере компьютерных игр.

Известно, что одна и та же запись может нести разный смысл. Например, набор цифр 251299 может обозначать: массу объекта; длину объекта; расстояние между объектами; номер телефона; запись даты 25 декабря 1999 года.

Для представления информации могут использоваться разные коды и, соответственно, надо знать определенные правила - законы записи этих кодов, то есть уметь кодировать.

Кодирование информации – процесс формирования определенного представления информации. В более узком смысле под термином «кодирование» часто понимают переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки. Обратное преобразование называется декодированием. Одно из основных достоинств компьютера связано с тем, что это удивительно универсальная машина. Каждый, кто хоть когда-нибудь с ним сталкивался, знает, что занятие арифметическими подсчетами составляет совсем не главный метод использования компьютера. Компьютеры прекрасно воспроизводят музыку и видеофильмы, с их помощью можно организовывать речевые и видеоконференции в Интернет, создавать и обрабатывать графические изображения, а возможность использования компьютера в сфере компьютерных игр на первый взгляд выглядит совершенно несовместимой с образом суперарифмометра, перемалывающего сотни миллионов цифр в секунду.

Составляя информационную модель объекта или явления, мы должны договориться о том, как понимать те или иные обозначения. То есть договориться о виде представления информации.

Человек выражает свои мысли в виде предложений, составленных из слов. Они являются алфавитным представлением информации. Основу любого языка составляет алфавит - конечный набор различных знаков (символов) любой природы, из которых складывается сообщение.

Одна и та же запись может нести разную смысловую нагрузку. Например, набор цифр 251299 может обозначать: массу объекта; длину объекта; расстояние между объектами; номер телефона; запись даты 25 декабря 1999 года.

Для представления информации могут использоваться разные коды и, соответственно, надо знать определенные правила - законы записи этих кодов, т.е. уметь кодировать.

Код - набор условных обозначений для представления информации.

Кодирование - процесс представления информации в виде кода.

Для общения друг с другом мы используем код - русский язык. При разговоре этот код передается звуками, при письме - буквами. Водитель передает сигнал с помощью гудка или миганием фар. Вы встречаетесь с кодированием информации при переходе дороги в виде сигналов светофора. Таким образом, кодирование сводиться к использованию совокупности символов по строго определенным правилам.

Кодировать информацию можно различными способами: устно; письменно; жестами или сигналами любой другой природы. http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

В случае, когда длина кода равняется n, алфавитом, соответствующим из 3-х символов, можно закодировать 3n различных составляющих( букв, чисел, комбинаций), двоичным алфавитом можно закодировать 2n различных составляющих и т.д.

Знак- это элемент конечного множеств отличных друг от друга элементов. Знак вместе с его смыслом называют СИМВОЛОМ.

Набор знаков, в котором определен порядок знаков, называются АЛФАВИТОМ. Алфавит, состоящий из 2-х знаков называется ДВОИЧНЫЙ АЛФАВИТ.

КОД-правило для преобразования одного набора знаков в другой набор знаков. ДЛИНА КОДА- количество знаков, которые используются при кодировании.

Количество символов в алфавите кодирования и длина кода - это совершенно разные вещи. Например: в русском алфавите 33 буквы, а слова могут быть длинной в 1,2,3 и т.д. буквы. Код может быть постоянной и непостоянной длины. Коды непостоянной длины используются очень редко, примером является код Морзе. Широко же используется двоичный код, коды ASCII и код KON-8. Одно и то же сообщение может быть закодированное на разных языках.

Персональные инструменты
Инструменты