Чердынь, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 19:48, 12 марта 2009; Эльвира Аликина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Чердынь

Чердынь - административный центр Чердынского района. Город расположен в крайней северной части Пермского края, в глубине таежных лесов, на высоком правом берегу реки Колвы в 102 км от железнодорожной станции Соликамск, в 470 км от г. Перми.

Свое название город получил от соединения двух коми-пермяцких слов: "чер" - приток, "дынь" - устье, то есть поселение, возникшее при устье ручья, Небольшой ручей, именуемый Чердынкой, и сегодня впадает в Колву. Из-за отсутствия письменных и печатных источников ранняя история города неизвестна. Первое упоминание о Чердыни встречается в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451г. В 1462 году в городе Чердыни – столице Перми Великой было положено начало христианизации населения Северного Прикамья. Попытка христианизации населения предпринималась и раньше – в 1455 году, но она закончилась неудачно, а для епископа Питирима – и трагично. На пути к Перми Великой он был убит вогулами. Осуществить крещение удалось епископу Ионе, возглавлявшему кафедру Пермской Епархии, которую основал в 1383 году Стефан Пермский в с Усть-Вымь на Вычегде, в Перми Вычегодской.

В 1472 г. во время похода войска Ивана III все земли Перми Великой (так именовалось Верхнее Прикамье) первыми на Урале вошли в состав Русского государства. Центром их была Чердынь. С этого времени Чердынь как форпост Москвы на востоке приобретает особое значение. Во всех царских грамотах ее титуловали "Пермь Великая Чердынь". В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города.

Панорама с Воскресенского собора в Чердыни.jpg

В XV - XVII вв. Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Верхнего Прикамья. В 1535 г. Чердынь официально признана городом. В 1579 г. по числу торговых лавок занимала первое место на Урале.

Через Чердынь шел «московский» путь в Сибирь. Но, сыграв роль главного форпоста освоения Уральского края (административным центром Прикамья Чердынь была с 1575 по 1597 год), Чердынь в конце XVI века утратила былое значение. В 1597 году от Соликамска была проложена новая дорога на восток, которая обошла Чердынь стороной. Падение Чердыни означало возвышение Соликамска.

Велика роль Чердыни и в освоении русскими Сибири. Отсюда отправлялись во вновь возводимые города Верхотурье и Пелым военные и строительные отряды, ремесленники, торговцы и церковники, вместе с которыми шло проникновение русской культуры в Сибирь. После присоединения Сибири к России границы государства отодвинулись на восток и Чердынь стала развиваться как торгово-ремесленный центр.

В 1640 г. вблизи Чердыни начал работать металлургический завод. В это же время Чердынь и Чердынский уезд становятся районами производства древесных строительных материалов. Чердынцы сплавляют лес по Колве, Вишере, Каме и Волге, торгуя им в Казани, занимаются выделкой деревянных изделий, сбыт которых неуклонно возрастает к концу столетия.

Вплоть до начала ХХ века в Чердыни жили богатейшие и знаменитейшие в Прикамье купеческие фамилии. И сегодня Чердынь представляет собой прекрасно сохранившийся образец провинциальной городской архитектуры.

«О Чердыни можно сказать, что она вся в прошлом…— писал Д. Н. Мамин-Сибиряк,— от громкого прошлого к бесцветному настоящему Чердыни нет почти никакого перехода, если не считать ряда пожаров, уничтожавших дотла чердынскую старину».

Успенская церковь в Чердыни.jpg

Персональные инструменты
Инструменты