Русские немцы - история заселения края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 06:35, 1 февраля 2009; Елена Бовшик (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Исследовательская работа по краеведению

Автор: Залешин Павел, ученик 9 класса школы № 9 г. Искитима

Руководитель: Бовшик Е.В., учитель географии первой квалификационной категории школы № 9 г.Искитима

Фото из архива семьи Залешиных.


За многолетнюю историю немцы были участниками фактически всех возможных типов миграции – добровольной и вынужденной, насильственного переселения (депортация) и эмиграции. Массовые появление немцев в России было связано с миграцией по приглашению Екатерины II в Поволжье, Малороссию, Северный Кавказ, Сибирь.

Компактное проживание позволяло им сохранять свою этническую самобытность. В Сибири первые немецкие колонисты добровольно появляются в конце 19 – начале 20 века. В этот период в Сибири выделяются три основных района немецко-крестьянской колонизации:

  • Акмолинская и Семипалатинская области Степного края
  • Тарский и Тюкалинский уезды Тобольской губернии
  • Барнаульский и Змеиногорский уезды Томской губернии

Переселение в Сибирь до 1915 года шло преимущественно из Поволжья и западных губерний Украины и включало к этому году около 80 тыс.человек.

Численность немцев в Сибири возрастает осенью 1916 г., когда сюда прибывают немцы из Прибалтики, Польши, Украины, депортированные немцы из Волыни, военнопленные (около 244 389 чел.).

Когда ухудшались взаимоотношения между Россией и Германией, первый удар наносился по «своим» российским немцам. Последний такой удар был нанесен в августе 1941 года за то, что российские немцы были одной нации с теми, кто пришел на нас с войной. И хотя спустя более 20 лет обвинения 1941 года были признаны огульными, оправиться от этого удара российские немцы не смогли до сих пор. В ссылке, в концентрационных лагерях, называемых «трудармией», погиб цвет нации, носители ее культуры, истории.

Замечу, что даже в этих условиях российские немцы оставались верными своей Родине. Десятки тысяч немцев СССР, сменив фамилии, сражались в действующей армии, сотни тысяч в невыносимых условиях, за колючей проволокой вносили свою лепту в победу над врагом. В условиях репрессий около 10 немцев стали Героями Советского Союза, а более 20 Героями Социалистического Труда.

Статистика после депортации Изменение географии расселения немецкого населения в результате депортации наиболее наглядно демонстрируют следующие статистические материалы:

Таблица численности немцев на спецпоселении на 1 марта 1949 г.: Всего в СССР: 1 035 701, в т.ч.:

  • РСФСР - 599 884
  • В других регионах - 258 804
Персональные инструменты
Инструменты