Проект "Треугольник от истории до наших дней"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Представлен проект по геометрии для 7-го класса "Треугольник от истории до наших дней", который затрагивает следующие учебные темы:"Понятие треугольника", "Виды треугольника", "Признаки равенства треугольников", "Построение треугольника с помощью циркуля и линейки".

Сроки реализации проекта: 1 месяц.

В ходе проекта решаются следующие методические задачи: 1) формирование понятия треугольника, как геометрической фигуры; 2) Формирование навыков построения треугольника с помощью циркуля и линейки; 3) Формирование умений использования теоретических знаний в решении задач.

Дидактические цели проекта: 1) Формирование навыков самостоятельной работы с различными источниками информации; 2) Развитие математической культуры учащихся; 3) Формирование коммуникативных навыков;

Проект может применяться как в самостоятельной деятельности, так и в групповой работе.

Основополагающий вопрос проекта: когда становятся фигурой? Всвязи с этим возникают следующие проблемные вопросы: Почему не все треугольники похожи друг на друга? Какой набор элементов необходим для построения треугольника?;

учебные вопросы:
как возникло понятие «треугольник»?;
как построить треугольник?
В ходе создания проекта предусмотрено составление и решение творческих и практических задач.

Отвечая на учебные вопросы, учащиеся знакомятся с историей понятия «треугольник», самостоятельно дают определение треугольника. Работая над проблемными вопросами, учащиеся выделяют виды треугольников, определяют признаки равенства треугольников, подходят к основным задачам на построение с помощью циркуля и линейки.

Представленный проект соответствует следующим темам учебного плана: 1) определение треугольника; 2) признаки равенства треугольников; 3) задачи на построение

Проект ориентирован на учащихся 7-го класса средней школы.

Программно-техническое обеспечение, необходимое для проведения учебного проекта: компьютеры; доступ к интернету; принтер; сканер; прекционная система.

Программное обеспечение проекта: текстовые прцессор; электронные таблицы; мультимедийные энциклопедии

Кроме того, для реадизации проекта необходимы печатные материалы: учебники; методические пособия; справочники.

Контроль деятельности учащихся осуществляется в виде опросов, наблюдений, анализа письменных работ, тестов, кроссворда и итоговой контрольной работы.

Оценка проводится учителем и самими учащимися.

Персональные инструменты
Инструменты