Участник:Виталий Геннадьевич Гальчук

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Автор фотогалерея)
(Краткое описание)
Строка 13: Строка 13:
  
 
'''О себе''': Победитель конкуса "Лидер образования городского округа Самара - 2007" в номинации "Служу Отчизне". Военный реконструктор - Бомбардир 6-ой коной артиллерийской роты (начало XIX века). Режессёр школьного театра; автор сценариев, документальных и художественных фильмов, фотография, живопись, вокал. Награжён медалями общественых организаций России.  
 
'''О себе''': Победитель конкуса "Лидер образования городского округа Самара - 2007" в номинации "Служу Отчизне". Военный реконструктор - Бомбардир 6-ой коной артиллерийской роты (начало XIX века). Режессёр школьного театра; автор сценариев, документальных и художественных фильмов, фотография, живопись, вокал. Награжён медалями общественых организаций России.  
 +
 +
*'''Владимир Миклавчич журналист, писатель'''
 +
*'''Война для двоих.Сраженья за правильность мира'''
 +
 +
*'''Человек и история по Гальчуку, продолжение, начало на сраничке Матянина Михаила Александровича'''
 +
 +
*Мне всегда думалось, что люди, играющие в исторические представления, живут в прошлом. Или прошлым, что немногим лучше. Хотя, как нынче говаривают, прикольно. После знакомства с Виталием Гальчуком пришло некоторое переосмысление. Не буду говорить за всех. Сам Виталий переносит прошлое в настоящее, делая его реальным в буднях и бутафорских пушках, с пакетом французского молока после «победы», в гильзах и касках на стеллажах, в экскурсиях и экспедициях. И тут стирается грань эпох и проступает Истина, как новое знание о Себе и Истории, как ясное ощущение полноты Бытия, как тонкое видение тайных пружин и шестеренок Времени.
 +
Виталий, художественный руководитель театральной труппы, преподаватель, по диплому, ныне, как уже говорилось директор музея Боевой Славы. А еще – учитель ОБЖ, проводит уроки мужества. По итогам 2007 года – лучший учитель года. Он одержим историей во всех ее проявлениях, одержим своим делом. Как сам говорит, «подошел к музею несколько сбоку».
 +
*Будучи туристом-инструктором, с начала 90-х организовывал походы по местам боев 33-ей стрелковой дивизии. Таких экспедиций накопилось двенадцать. Под Тверь, Псков, Новгород, Санкт-Петербург, в Польшу, Чехию, Францию, Люксембург, Германию. Прошли почти все, кроме Прибалтики (вот они, горькие парадоксы жизни: страна, где фашизм зародился и поднялся, Германия, признает его безнравственную, античеловеческую сущность, а государства, по которым он временным кровавым властелином прошел, поднимают его на щит!). В состав групп входили ученики, прежде всего те самые экскурсоводы.
 +
*«Нашим экскурсоводам со второго поколения стали вручаться специальные дипломы профессиональные. Некоторые из них стали известными людьми или многого добились в жизни», - с гордостью говорит Виталий.
 +
*В походах пополнялись музейные экспонаты и данные о дивизии, ее пути, бойцах, быте и подвигах. «На одном квадратном метре Стрежневского плацдарма, - вспоминает Гальчук, - мы нашли до трех с половиной килограммов осколков. А за два года до нашего посещения двое ребят подорвались там. Там до 1994 года, до нашего приезда, сохранились окопы. «И запахнет опять земляникой в окопах, заросших травой». Земляники там много. В этом походе был и Михаил Александрович.
 +
А жизнь в походах зачастую была полна открытий и неожиданностей. В деревне Лосиная Голова они обнаружили два незарегистрированных захоронения. С ними были сотрудники из краеведческого музея города Холма (Новгородской области), обещали вскрыть и перезахоронить, у нашей группы не было разрешения на вскрытие.
 +
*В походах не только искали материал – на военных кладбищах и братских могилах прибирались, возлагали цветы. Чаще всего полевые с поля брани. Как-то на границе тверской и новгородской областей ребята пришли в село Мамоновщина. В ожидании администрации сидели, разговаривали на улице. Идут бабушки. Разговорились – в деревне это проще - откуда да, с какой целью. Трогали рюкзаки непреподъемные, охали-ахали, качали головами: как же из такой дали с такой тяжестью?! Но то, что по столь важному делу их тронуло. *«В этих районах в те годы было трудно с хлебом, - говорит Гальчук. - Администрация распорядилась, чтобы нам все-таки продали. А однажды утром выходим на крыльцо, а там две банки парного молока… и свежеиспеченный каравай хлеба. Для многих наших городских ребят это было открытием, откровением. А когда мы уезжали из этого села, на тракторе, на выезде из села сидела женщина, одетая в черное и длинное. Она встала, перекрестила нас трижды вслед и кланялась до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом. Трогательно. Такая оценка работы».
 +
*Заграничный поход. С родителями при поддержке администрации 36 человек. В Праге экскурсовод прошла с группой всю Европу, только в Германии оставила. Конечно, помимо истории знакомились с городами, их достопримечательностями, архитектурно-историческими памятниками, мемориалами или, например, – ну, дети же! – евродиснейлендом.
 +
Все в фотографиях, в альбомах. На снимках – Берлин, улица, по которой наступала 33-я стрелковая дивизия. И мальчишки, которые, хотелось бы верить, впустили историю в свое сердце, и придет время, будут чуть мудрее.
 +
*А в Казани живет один из героев дивизии Даутов Валентин Васильевич. В поездку в Казань экспедицию принимали на уровне заместителя министра МВД республики. В военном музее была пресс-конференция, спецрепортажи по ТВ, атмосфера торжественности и значимости.
 +
Очень важно, чтобы в юности в твоем деле попались и женщины, которые благословляют пути и дела твои, и умное, не суетливое государство. Как это для ребятни? Что может быть важнее осознания, что они действительно делают что-то важное, нужное. Добрый след на всю жизнь, и во взглядах, надеюсь, и в поступках.
 +
*Сам Виталий помимо музейно-поисковой работы пишет сценарии, ставит литературно-музыкальные композиции и спектакли. Они приурочены к какой-либо дате военной истории нашей Родины. По традиции отмечали День дивизии, а в этом сентябре он юбилейный – 90 лет. Два дня праздничных мероприятий, награждали грамотами от Всероссийского совета ветеранов за подписью маршала и медалью. Разослали приглашения всем, кто был жив, но даже ответили не все…
 +
*А еще Виталий занимается реконструкцией. Дело это хлопотное, эгоистичное по отношению к своему хозяину: и денег (амуниция, поездки, книги), и времени много требует. А Гальчук и «гражданской» увлечен (в составе «красных»), и Отечественной 1812-14-х годов – там он в рядах русской армии, бомбардир конной артиллерии. Даже сценарий реконструкционного сражения писал для городского мероприятия. Ну и ездит, воюет, то под Бородино, то под Аустерлиц.
 +
Ненасытный до работы Виталий пробует себя как режиссер, снимает документальное кино («Дорогами войны» три серии, игровые постановочные фильмы «Письма с войны», «Верность»). И опять – история, война, человек. Очень важно найти себя в эпохе, но куда важнее отвести ей местечко в своем сердце. Это я опять о правильности мира.
  
 
* Руководитель школьного музея Боевой Славы
 
* Руководитель школьного музея Боевой Славы

Версия 22:20, 17 июня 2009

Виталий Геннадьевич Гальчук

Автор фотогалерея

Краткое описание

Место работы: Муниципальное Общеобразовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 100 имени Героя Советского Союза Конева И.Н. городского округа Самара Школьный музей Боевой Славы 33-й Холмско-берлинской Краснознамённой Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии

О себе: Победитель конкуса "Лидер образования городского округа Самара - 2007" в номинации "Служу Отчизне". Военный реконструктор - Бомбардир 6-ой коной артиллерийской роты (начало XIX века). Режессёр школьного театра; автор сценариев, документальных и художественных фильмов, фотография, живопись, вокал. Награжён медалями общественых организаций России.

  • Владимир Миклавчич журналист, писатель
  • Война для двоих.Сраженья за правильность мира
  • Человек и история по Гальчуку, продолжение, начало на сраничке Матянина Михаила Александровича
  • Мне всегда думалось, что люди, играющие в исторические представления, живут в прошлом. Или прошлым, что немногим лучше. Хотя, как нынче говаривают, прикольно. После знакомства с Виталием Гальчуком пришло некоторое переосмысление. Не буду говорить за всех. Сам Виталий переносит прошлое в настоящее, делая его реальным в буднях и бутафорских пушках, с пакетом французского молока после «победы», в гильзах и касках на стеллажах, в экскурсиях и экспедициях. И тут стирается грань эпох и проступает Истина, как новое знание о Себе и Истории, как ясное ощущение полноты Бытия, как тонкое видение тайных пружин и шестеренок Времени.

Виталий, художественный руководитель театральной труппы, преподаватель, по диплому, ныне, как уже говорилось директор музея Боевой Славы. А еще – учитель ОБЖ, проводит уроки мужества. По итогам 2007 года – лучший учитель года. Он одержим историей во всех ее проявлениях, одержим своим делом. Как сам говорит, «подошел к музею несколько сбоку».

  • Будучи туристом-инструктором, с начала 90-х организовывал походы по местам боев 33-ей стрелковой дивизии. Таких экспедиций накопилось двенадцать. Под Тверь, Псков, Новгород, Санкт-Петербург, в Польшу, Чехию, Францию, Люксембург, Германию. Прошли почти все, кроме Прибалтики (вот они, горькие парадоксы жизни: страна, где фашизм зародился и поднялся, Германия, признает его безнравственную, античеловеческую сущность, а государства, по которым он временным кровавым властелином прошел, поднимают его на щит!). В состав групп входили ученики, прежде всего те самые экскурсоводы.
  • «Нашим экскурсоводам со второго поколения стали вручаться специальные дипломы профессиональные. Некоторые из них стали известными людьми или многого добились в жизни», - с гордостью говорит Виталий.
  • В походах пополнялись музейные экспонаты и данные о дивизии, ее пути, бойцах, быте и подвигах. «На одном квадратном метре Стрежневского плацдарма, - вспоминает Гальчук, - мы нашли до трех с половиной килограммов осколков. А за два года до нашего посещения двое ребят подорвались там. Там до 1994 года, до нашего приезда, сохранились окопы. «И запахнет опять земляникой в окопах, заросших травой». Земляники там много. В этом походе был и Михаил Александрович.

А жизнь в походах зачастую была полна открытий и неожиданностей. В деревне Лосиная Голова они обнаружили два незарегистрированных захоронения. С ними были сотрудники из краеведческого музея города Холма (Новгородской области), обещали вскрыть и перезахоронить, у нашей группы не было разрешения на вскрытие.

  • В походах не только искали материал – на военных кладбищах и братских могилах прибирались, возлагали цветы. Чаще всего полевые с поля брани. Как-то на границе тверской и новгородской областей ребята пришли в село Мамоновщина. В ожидании администрации сидели, разговаривали на улице. Идут бабушки. Разговорились – в деревне это проще - откуда да, с какой целью. Трогали рюкзаки непреподъемные, охали-ахали, качали головами: как же из такой дали с такой тяжестью?! Но то, что по столь важному делу их тронуло. *«В этих районах в те годы было трудно с хлебом, - говорит Гальчук. - Администрация распорядилась, чтобы нам все-таки продали. А однажды утром выходим на крыльцо, а там две банки парного молока… и свежеиспеченный каравай хлеба. Для многих наших городских ребят это было открытием, откровением. А когда мы уезжали из этого села, на тракторе, на выезде из села сидела женщина, одетая в черное и длинное. Она встала, перекрестила нас трижды вслед и кланялась до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом. Трогательно. Такая оценка работы».
  • Заграничный поход. С родителями при поддержке администрации 36 человек. В Праге экскурсовод прошла с группой всю Европу, только в Германии оставила. Конечно, помимо истории знакомились с городами, их достопримечательностями, архитектурно-историческими памятниками, мемориалами или, например, – ну, дети же! – евродиснейлендом.

Все в фотографиях, в альбомах. На снимках – Берлин, улица, по которой наступала 33-я стрелковая дивизия. И мальчишки, которые, хотелось бы верить, впустили историю в свое сердце, и придет время, будут чуть мудрее.

  • А в Казани живет один из героев дивизии Даутов Валентин Васильевич. В поездку в Казань экспедицию принимали на уровне заместителя министра МВД республики. В военном музее была пресс-конференция, спецрепортажи по ТВ, атмосфера торжественности и значимости.

Очень важно, чтобы в юности в твоем деле попались и женщины, которые благословляют пути и дела твои, и умное, не суетливое государство. Как это для ребятни? Что может быть важнее осознания, что они действительно делают что-то важное, нужное. Добрый след на всю жизнь, и во взглядах, надеюсь, и в поступках.

  • Сам Виталий помимо музейно-поисковой работы пишет сценарии, ставит литературно-музыкальные композиции и спектакли. Они приурочены к какой-либо дате военной истории нашей Родины. По традиции отмечали День дивизии, а в этом сентябре он юбилейный – 90 лет. Два дня праздничных мероприятий, награждали грамотами от Всероссийского совета ветеранов за подписью маршала и медалью. Разослали приглашения всем, кто был жив, но даже ответили не все…
  • А еще Виталий занимается реконструкцией. Дело это хлопотное, эгоистичное по отношению к своему хозяину: и денег (амуниция, поездки, книги), и времени много требует. А Гальчук и «гражданской» увлечен (в составе «красных»), и Отечественной 1812-14-х годов – там он в рядах русской армии, бомбардир конной артиллерии. Даже сценарий реконструкционного сражения писал для городского мероприятия. Ну и ездит, воюет, то под Бородино, то под Аустерлиц.

Ненасытный до работы Виталий пробует себя как режиссер, снимает документальное кино («Дорогами войны» три серии, игровые постановочные фильмы «Письма с войны», «Верность»). И опять – история, война, человек. Очень важно найти себя в эпохе, но куда важнее отвести ей местечко в своем сердце. Это я опять о правильности мира.

  • Руководитель школьного музея Боевой Славы
  • Преподаватель ОБЖ и ДП.
Персональные инструменты
Инструменты