Жумакаев, Мукатай

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Изображение:Bronze soldat.jpg|left]]
 +
 
Жумакаев Мукатай участник [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. Родился [[1 сентября]] [[1922 год]]а в селе Коп–Кутур Талавского сельсовета, Казталовского района, Западно-Казахстанской области в семье бедняка. По национальности казах.  
 
Жумакаев Мукатай участник [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. Родился [[1 сентября]] [[1922 год]]а в селе Коп–Кутур Талавского сельсовета, Казталовского района, Западно-Казахстанской области в семье бедняка. По национальности казах.  
  

Версия 14:11, 19 апреля 2008

Bronze soldat.jpg

Жумакаев Мукатай участник Великой Отечественной войны. Родился 1 сентября 1922 года в селе Коп–Кутур Талавского сельсовета, Казталовского района, Западно-Казахстанской области в семье бедняка. По национальности казах.

В 1930 году пошёл в школу, в 1938 года окончил неполную среднюю школу (7 классов). 25 октября 1939 года он поступил учиться на десятимесячный, педагогический подготовительный курс в городе Уральске. В 1940 году окончил эти курсы. С сентября 1940 года по 9 мая 1942 года работал учителем в Талавской начальной школе Казталовского района, Западно-Казахстанской области.

С мая по ноябрь 1942 года учился в военном пехотном училище. С ноября по октябрь 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был участником Сталинградских боёв, за что награждён медалью «За оборону Сталинграда». Жумакаев Мукатай рассказал такой эпизод: «В 1942 году мы защищали Мамаев Курган. Мы были вооружены слабо, в то время как немцы были вооружены до зубов. Поэтому мы не могли долго удерживать линию обороны. И мы все, кто остался в живых, стали отступать. Во время отступления я не смог вынести с поля боя своего раненого двоюродного брата Айткалиева Гайса. Я знаю, что внуки и правнуки будут винить меня в этом, но в это время я не смог, просто не смог. И потом, когда мы заняли высоту, я нашёл своего брата. Всех пленных убили перед нашим приходом. Его фашисты изуродовали до неузнаваемости: у него были отрезаны нос, уши, выколоты глаза, руки были переломаны, всё тело было в синяках. И в этот момент я поклялся отомстить за него».

Когда Мукатай сражался на 4-ом Украинском фронте под командованием генерала Рокоссовского, он был вторично награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». Можно привести эпизод из его рассказов: «Когда мы были на пути к городу Таганрогу, немцы перед этим закопали живьём в балке около двух тысяч человек, в основном это были женщины, дети и старики. Земля там несколько часов колыхалась: под землёй люди ещё дышали. И я был свидетелем этого массового истребления. После этого я вторично поклялась убивать всех фашистов и теперь за всех».

Во время отступления дивизии, состоящей из четырёх полков, два полка оказались в окружение, и в одном из них был Жумакаев Мукатай. Оказавшись в окружение, солдаты стали отстреливаться. Но их было мало, и их перестреляли. Мукатая ранило, и он потерял сознание. Когда очнулся, услышал немецкий говор и выстрелы: они добивали наших раненых. Мукатай постарался, как можно незаметней натянуть на себя мёртвого солдата и сал ждать. И вот подошли два немца, один выстрелил в мёртвого солдата, а другой ударил сапогом Мукатая по голове, отчего он опять потерял сознание. Очнувшись, он встал и начал пробираться к своим, укрываясь от немцев. Шёл всё время ночью, голодал сутками, но всё-таки добрался до своих.

Мукатай дошёл до г. Брно (Чехословакия) 9 мая. Имел около 20 личных благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Жумакаев Мукатай награждён орденом Отечественной войны 3 степени, медалью «За отвагу», медалями за освобождение городов. После войны Жумакаев Мукатай из Казахстана переехал в Саратовскую область. Работал в сельском хозяйстве бухгалтером, бригадиром, зоотехником. Через 40 лет после войны героя нашла ещё одна награда - орден Красной звезды.

Умер Мукатай в 1987 году. Сейчас в с. Мунино Фёдоровского района Саратовской области живут его потомки.

Персональные инструменты
Инструменты