Топоним

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
  
 
Классификация топонимов:
 
Классификация топонимов:
 +
 
1. По характеру объекта, который носит название, выделяют: [[гидроним]]ы, [[ойконим]]ы, [[ороним]]ы, [[спелеоним]]ы, [[хороним]]ы, [[урбаноним]]ы, [[дромоним]]ы, [[агрооним]]ы, [[дримоним]]ы, [[инсулоним]]ы, [[некроним]]ы.  
 
1. По характеру объекта, который носит название, выделяют: [[гидроним]]ы, [[ойконим]]ы, [[ороним]]ы, [[спелеоним]]ы, [[хороним]]ы, [[урбаноним]]ы, [[дромоним]]ы, [[агрооним]]ы, [[дримоним]]ы, [[инсулоним]]ы, [[некроним]]ы.  
  

Версия 10:05, 29 января 2011

Термин "топоним" образован от двух греческих слов: topos - "место", "местность" и оnima - "имя". По определению С.И. Ожегова, топоним - это собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.) Топонимы отражают историю национальной и общечеловеческой культуры.

Классификация топонимов:

1. По характеру объекта, который носит название, выделяют: гидронимы, ойконимы, оронимы, спелеонимы, хоронимы, урбанонимы, дромонимы, агроонимы, дримонимы, инсулонимы, некронимы.

2. По происхождению (этимологии) выделяют:

  • патронимы - названия, происходящие от имён, отчеств, фамилий, прозвищ основателей поселений или их хозяев;
  • апеллятивы - названия, которые произошли от нарицательных слов, которые указывали когда-то на характер объекта;
  • деминутивы - названия, которые представляют собой уменьшительные формы нарицательных существительных;
  • метафоры - названия, представляющие собой сравнения;
  • мемориальные названия - в них увековечена память об исторических личностях;
  • символические названия - отображают социальные и исторические идеалы эпохи;
  • этнонимы - названия, происходящие от наименования народов, племён.

3. По роли в системных внутритопонимических отношениях, связи с другими названиями местности выделяются первичные и вторичные названия. Часто названия переносятся с одного места на другое вместе с переселенцами, в результате более молодые поселения получают нередко те же имена, что и места, откуда прибыли люди, но уже с дополнением Малый или Новый (при этом иногда старый населённый пункт получает определение Старый или Большой, но это не будет означать, что он в действительности больше по рзмеру Малого). Бывает, что в качестве первичного по отношению к ойкониму выступает гидроним или ороним. Встречается и перевод названия на другой язык.

4. По сфере функционирования существуют официальные названия (они закреплены в разных документах, картах, справочниках) и неофициальные (под ними объекты известны только среди местных жителей), старые названия (те, что когда-то были официальными, но потом были заменены другими, но продолжают использоваться как неофициальные)

5. По языковой принадлежности: название может быть связано как с живым, так и с мёртвыми ныне языками, с местными диалектами. Топонимы – это предмет исследования науки топонимики, которая изучает вопросы происхождения, функционирования географических названий.

Персональные инструменты
Инструменты