Храм в честь иконы Казанской Божией матери, село Великий Враг (Кстовский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Новая: {{subst:Шаблон:Достопримечательность/Статья о памятниках}})
 
м
Строка 1: Строка 1:
 
  
 
{{Достопримечательность  
 
{{Достопримечательность  
Строка 23: Строка 22:
  
 
==Официальное название ==
 
==Официальное название ==
 
+
Храм в честь иконы Казанской Божией матери
 
==Расположение ==
 
==Расположение ==
Опишите место, где находится достопримечательность.
+
село Великий Враг, Кстовский Район, Нижегородская область
  
 
Если памятник/памятный знак/мемориальная доска «именные», следует написать, кому посвящён и сделать внутреннюю ссылку на статью в Летописи.ру об этом человеке (см. портал «Персоналии»)
 
Если памятник/памятный знак/мемориальная доска «именные», следует написать, кому посвящён и сделать внутреннюю ссылку на статью в Летописи.ру об этом человеке (см. портал «Персоналии»)
Строка 37: Строка 36:
  
 
==История создания ==
 
==История создания ==
(если располагаете информацией)
+
Великовражская мужская пустынь.
 +
Храм в честь иконы Казанской Божий Матери села Великий Враг является одним из древнейших в Кстовском районе и связан с важнейшими вехами судеб нашей Родины. Он был построен на месте Великовражской мужской пустыни Московского Симонова монастыря, которая была основана в XIV веке.
 +
2 февраля 1548 года царь Иван Грозный во время второго похода на Казань посетил пустынь Московского Симонова монастыря и в память о своём посещении оставил здесь икону святителя  Николая Мир Ликийских Чудотворца.
 +
В 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал в Великовражскую пустынь  хромовую икону Казанской Божий Матери. В нижней части киота по желанию самого государя было помещено изображение «Избавления Москвы от поляков в 1612году», которое подтверждало личную признательность самодержца нижегородцам в годину Смуты.
 +
В 1646 году монастырь с двумя рублеными храмами возвышался над кручами береговых обрывов к Волге, а рядом стояло 27 крестьянских усадеб, 2 служебных монастырских двора.
 +
В результате потрясений, вызванных церковной политикой Петра I и его преемников, в 1723 году Великовражская Казанская пустынь была упразднена. Выполняя указания, Синода, епископ Нижегородский и Алотырский Питирим в марте 1723 года причислил Великовражскую пустынь к Нижегородскому Духовому домовому архиерейскому монастырю.
 +
В апреле 1724 года по решению Священного Синода храмы Великовражской пустыни были  обращены в приходские, а большая часть имущества и утвари отправлена в Москву.
 +
В 1764 году  на месте Великовражской пустыни  был образован приход. В 1777 году здесь произошел сильный пожар, истребивший все бывшие монастырские постройки и церкви.
 +
Лишь через 11 лет после пожара, в 1788 году, на месте монастыря прихожане построили небольшой деревянный храм с одним престолом, освященным во имя Святителя Тихона, Амафуктского Чудотворца. Через 76 лет, в 1864 году, в нём по причине ветхости прекратили богослужения, а в 1887 году церковное здание разобрали на дрова. В 1900 году на месте бывшего храмам была построена деревянная часовня.
 +
В 1792 году великовражцы возводят ныне существующий храм, первоначально также с одним престолом, освященным в честь иконы Казанской Божий матери.
 +
В 1864 году к Казанской церкви пристраивается тёплый придел, освященный во имя Святителя Николая, Мирликийских чудотворца.
 +
В 1902-1903 годах во время одной из своих поездок по Волге Великовражской храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадский и совершил здесь богослужение.
 +
В 1937 году после ссылки настоятеля Великовражской церкви протоиерея отца Михаила (Сигрианского) храм был закрыт по причине отсутствия культовых служащих, по разорению же подвергался.
 +
Богослужение в храме возобновись на Пасху в 1944 году. 20 февраля 1995 года Великовражской Казанской церкви был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
 +
 
 +
 
  
 
==Описание памятника ==
 
==Описание памятника ==
 +
В настоящее время храм в честь иконы Божий Матери двухпрестольный, пятиглавый, деревянный, обшитый тёсом. С западной стороны примыкает небольшая трапезная,  под ней располагается шатровая колокольня. Это редкий тип церкви, восьмерик на четверке. Архитектура храма несёт в себе черты древнерусского народного деревянного зодчества.
 +
Главный придел освящен в честь иконы Казанской Божией матери ( празднуется 4 ноября), боковой придел освящен во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца ( празднуется 19 декабря).
  
Исходя из имеющейся информации: архитектура и скульптура достопримечательности, состав мемориала, технические данные, например:
 
  
* [[Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи (Мурманск)]]
 
* [[Родина-мать (Волгоград)]] и др.
 
* [[Обелиск Советским воинам погибшим при освобождении г.Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. 1942-1943 гг.]]
 
  
  

Версия 15:49, 5 ноября 2008

Памятник
(обязательный параметр!)
(необязательный параметр!)
проба
проба
Статус охраняется
Страна Россия
Город Москва
Автор проекта Иванов И.И.
Строитель Петров И.С.
Основатель Сидоров К.И.
Первое упоминание 1885
Дата основания 1882
Строительство 18851890 годы

Содержание

Официальное название

Храм в честь иконы Казанской Божией матери

Расположение

село Великий Враг, Кстовский Район, Нижегородская область

Если памятник/памятный знак/мемориальная доска «именные», следует написать, кому посвящён и сделать внутреннюю ссылку на статью в Летописи.ру об этом человеке (см. портал «Персоналии»)

Авторы проекта

  • Архитектор/ы:
  • Cтроители: (организация, занимавшаяся строительством достопримечательности)


История создания

Великовражская мужская пустынь. Храм в честь иконы Казанской Божий Матери села Великий Враг является одним из древнейших в Кстовском районе и связан с важнейшими вехами судеб нашей Родины. Он был построен на месте Великовражской мужской пустыни Московского Симонова монастыря, которая была основана в XIV веке. 2 февраля 1548 года царь Иван Грозный во время второго похода на Казань посетил пустынь Московского Симонова монастыря и в память о своём посещении оставил здесь икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. В 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал в Великовражскую пустынь хромовую икону Казанской Божий Матери. В нижней части киота по желанию самого государя было помещено изображение «Избавления Москвы от поляков в 1612году», которое подтверждало личную признательность самодержца нижегородцам в годину Смуты. В 1646 году монастырь с двумя рублеными храмами возвышался над кручами береговых обрывов к Волге, а рядом стояло 27 крестьянских усадеб, 2 служебных монастырских двора. В результате потрясений, вызванных церковной политикой Петра I и его преемников, в 1723 году Великовражская Казанская пустынь была упразднена. Выполняя указания, Синода, епископ Нижегородский и Алотырский Питирим в марте 1723 года причислил Великовражскую пустынь к Нижегородскому Духовому домовому архиерейскому монастырю. В апреле 1724 года по решению Священного Синода храмы Великовражской пустыни были обращены в приходские, а большая часть имущества и утвари отправлена в Москву. В 1764 году на месте Великовражской пустыни был образован приход. В 1777 году здесь произошел сильный пожар, истребивший все бывшие монастырские постройки и церкви. Лишь через 11 лет после пожара, в 1788 году, на месте монастыря прихожане построили небольшой деревянный храм с одним престолом, освященным во имя Святителя Тихона, Амафуктского Чудотворца. Через 76 лет, в 1864 году, в нём по причине ветхости прекратили богослужения, а в 1887 году церковное здание разобрали на дрова. В 1900 году на месте бывшего храмам была построена деревянная часовня. В 1792 году великовражцы возводят ныне существующий храм, первоначально также с одним престолом, освященным в честь иконы Казанской Божий матери. В 1864 году к Казанской церкви пристраивается тёплый придел, освященный во имя Святителя Николая, Мирликийских чудотворца. В 1902-1903 годах во время одной из своих поездок по Волге Великовражской храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадский и совершил здесь богослужение. В 1937 году после ссылки настоятеля Великовражской церкви протоиерея отца Михаила (Сигрианского) храм был закрыт по причине отсутствия культовых служащих, по разорению же подвергался. Богослужение в храме возобновись на Пасху в 1944 году. 20 февраля 1995 года Великовражской Казанской церкви был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.


Описание памятника

В настоящее время храм в честь иконы Божий Матери двухпрестольный, пятиглавый, деревянный, обшитый тёсом. С западной стороны примыкает небольшая трапезная, под ней располагается шатровая колокольня. Это редкий тип церкви, восьмерик на четверке. Архитектура храма несёт в себе черты древнерусского народного деревянного зодчества. Главный придел освящен в честь иконы Казанской Божией матери ( празднуется 4 ноября), боковой придел освящен во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца ( празднуется 19 декабря).



Открытие памятника

Дата открытия, краткое описание торжества.

Дату открытия рекомендуется задавать числом или, если это век, римскими цифрами (без слов год, век), хотя допускается и такая запись: 1 сентября 1950 года


Галерея

Фотографии памятника (не более 4-х): разный ракурс фотосъёмки; детали; в разное время года; в дни торжеств и т.д.


Источники

(литература, ссылки)


[[Категория:Памятник]]

[[Категория:Памятники по городам]]

[[Категория:Памятники по городам России]]

[[Категория:Чтобы помнили]]

[[Категория:3000 статей для Википедии]]

[[Категория:Историческое краеведение]]

[[Категория:Памятники Ярославля]] (свой регион)

Персональные инструменты
Инструменты