5. Устройства ввода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Устройства ввода

Устройства ввода информации - это устройства, переводящие информацию с языка человека на машинный язык • Мышь • Клавиатура • Сканер • Микрофон • Модем

Мышь

Современные мышки можно разделить на три основных группы: ОБЫКНОВЕННАЯ, ИНФРАКРАСНАЯ И РАДИОМЫШЬ. Давайте поговорим об устройстве каждой из них.

МЫШЬ ОБЫКНОВЕННАЯ:

При движении мышки по поверхности вращение шарика регистрируется двумя пластиковыми стержнями, которые заканчиваются зубчатыми колесиками. Край каждого колесика освещается светодиодом, а по другую сторону колесика располагается фоторезистор, выдающий импульсы тока при мелькании "спиц" колесика. По количеству этих импульсов можно определить и направление, и расстояние, на которое переместился шарик. При замыкании кнопок также вырабатываются импульсы.

Вся информация передается в компьютер по кабелю.

МЫШЬ ИНФРАКРАСНАЯ: http://www.defender.ru/products/mouse/wireless/

Беспроводные модели используют для передачи информации инфракрасный луч или радиосигнал. В случае использования инфракрасного сигнала манипулятор и приемник излучения должны "видеть" друг друга, точно так же, как для пульта дистанционного управления. Приемники сигналов в беспроводных моделях подключаются к портам PS/2, USB или СОМ. Ну а в самой мышке на том месте, откуда должен выходить провод, устанавливается ИК-передатчик, который и транслирует сигналы "грызуна" через приемник на компьютер.


РАДИОМЫШЬ: http://www.publishe.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1636

Такие мыши обмениваются информацией с компьютером при помощи радиоволн высокой частоты. Мощность таких радиоволн чрезвычайно мала, так что эти устройства более безопасны, чем, например, сотовые или радиотелефоны. Как мыши, так и аналогичные клавиатуры способны правильно работать на довольно больших расстояниях от антенны - порядка нескольких метров. Для сбережения заряда элементов питания устройства способны переходить в "спящий" режим через несколько секунд после последнего использования. "Просыпаются" они мгновенно, от любого действия пользователя, так что эта функция совершенно не заметна в работе, она остается как бы "за кадром".


Как на клавиатуре, так и на мышке имеются переключатели, позволяющие устройствам работать на двух различных радиочастотах. Это сделано для того, чтобы обеспечить нормальную работу двух компьютеров с такими устройствами в одной ком нате. Что делать, когда компьютеров больше, ос тается неясным. Еще одним недостатком радиомыши является относительно невысокая частота оп роса мыши: не более 75 Гц. PS/2-мыши и инфра красные мыши имеют более высокую частоту оп роса, так что любителям активных компьютерных игр можно смело рекомендовать именно инфра красные мыши или стандартные PS/2.

Клавиатура http://www.cherry.ru/cats/6 - 14k

Многие начинающие пользователи, не задумывающиеся над тем, что происходит при вводе, считают, что клавиатура и отображающий вводимый текст дисплей связаны напрямую, т.е. как только мы нажимаем клавишу, ее код тут же поступает в монитор и отображается. Это далеко не так. На самом деле сначала код нажатой клавишй поступает в компьютер, который программно его анализирует, и затем по результатам этого анализа выводит на экран монитора тот или иной символ или группу символов. Только так можно объяснить, почему от одной и той же клавишй на экране возникает русская или латинская, а также заглавная или строчная буква. Еще более убедительно выглядит нажатие служебных, например функциональных, клавиш, когда на экране появляются целые слова или вообще производится вызов страницы с текстом помощи.


Внутреннее устройство клавиатур может быть довольно разнообразным. Например, они могут использовать замыкание металлизированного слоя, нанесенного на гибкую основу, работать на базе герконов (герметичных контактов, которые замыкаются при поднесении магнита) или фиксировать возникающее при нажатий клавиш изменение емкости. Внешнее оформление клавиатур также может существенно варьироваться.

Сканер http://www.scandata.ru

В настольных (планшетных) сканерах имеются источник света, объектив, прибор с зарядовой связью (ПЗС) и один или несколько аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Все элементы ПЗС располагаются в ряд по одному элементу для каждого пикселя строки развертки. Если имеется 300 элементов ПЗС на каждый дюйм вдоль линии сканирования, то максимально возможное оптическое разрешение составляет 300 пикселей/дюйм. Если на каждый дюйм вдоль линии сканирования приходится 600 элементов ПЗС, то максимально возможное оптическое разрешение составляет 600 пикселей/дюйм.

Лампа подсветки и система зеркал установлены на каретке, которая передвигаетея при помощи шагового двигателя. Свет от лампы, установленной на каретке, при сканировании на каждом шаге двигателя отражаетея от документа и через систему зеркал попадает на матрицу, состоящую из чувствительных элементов (ПЗС), которые и определяют интенсивность отраженного света путем преобразования в электрический сигнал. Далее происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой с последующей обработкой и передачей в компьютер для дальнейшего использования. Таким образом, на каждом шаге каретки сканер фиксирует одну горизонтальную полоску оригинала, разбитую, в свою очередь, на некоторое количество пикселей на линейке ПЗС. Итоговое изображение, составленное из полосок, представляет собой как бы мозаику, составленную из плиток (пикселей) одинакового размера и разного цвета.

Как уже говорилось, сканирование изображения выполняетея построчно. Пучок света отражаетея от мишени и через объектив попадает на ПЗС. Каждый ПЗС преобразует свет в аналоговое напряжение (зависящее от интенсивности света), определяя уровень серого для одного пикселя. В АЦП аналоговое напряжение преобразуется в цифровое значение с использованием 8, 10 или 12 бит для каждого (основного) цвета (соответственно 24-, 30- или 48-битное цветовое кодирование).

Преимущество представления каждого цвета большим числом бит понятно - чем больше их число, тем меньше шаг перехода от оттенка к оттенку, и такие переходы становятся настолько малыми, что незаметны для глаза человека. В свою очередь, это ведет к устранению постеризации - внезапным изменениям цвета при переходе от одного пикселя к следующему, тогда как по идее должно воспроизводиться плавное изменение цвета. Кроме того, при наличии соответствующих других компонентов сканера дополнительные биты позволяют различить больше деталей в темных областях.

Подавляющее большинство сканеров использует избыточное (сверх 24 битов) кодирование только в собственных целях: для более качественного преобразования изображения в 24битный формат и передачи последнего в компьютер.

Персональные инструменты
Инструменты