2 В класс, школа №5 п. Троицкий, 2009-2010/Страничка родителей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
                                      Нравственные законы воспитания ребенка в семье


"Я думаю, что не только трудно, но и невозможно воспитать хорошо детей, если сам дурен. И что воспитание детей есть только самоусовершенствование, которому никто не помогает столько, как дети." Л.Н. Толстой

                                                       Закон семьи № 1

Каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любим независимо от того, красив он или нет, развит интеллектуально или не очень.

Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, не готов делать людям добро. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботы членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, дает широкий простор для проявления чувств ребенка, формирования и реализации его нравственных потребностей.

                                                       Закон семьи № 2

Каждый ребенок должен жить в атмосфере искренности и правды.

Иногда родители прибегают ко лжи в самых различных обстоятельствах жизни. Всякую ложь, всякий обман, всякую симуляцию ребенок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой; а, подметив, впадает в смущение, соблазн и подозрительность. Родителям не следует говорить: «Это тебе рано знать», или «Это ты все равно не поймешь»; такие ответы только раздражают ребенка, вызывая неоправданное любопытство и самолюбие. Лучше отвечать так: «Я не имею право сказать тебе это; каждый человек обязан хранить известные секреты, а допытываться о чужих секретах неделикатно и нескромно», этим не нарушается прямота и искренность, и дается конкретный урок долга, дисциплины и деликатности, порядочности.

                                                       Закон семьи № 3 

Ребенок должен иметь право на разъяснение и рассуждение.

Чтобы слово воспитывало, оно должно оставлять след в мыслях и душе воспитанника, а для этого надо учить вникать в смысл слов. Только тогда мы можем рассчитывать на эмоциональное воздействие. Родители должны своевременно перейти от конкретных фактов, событий, явлений к раскрытию обобщенных истин, принципов поведения. Подростки любят рассуждать, но родители часто пресекают рассуждения, подчеркивая их незрелость, объясняя ее тем, что они еще малы, а потому им рано высказывать свои мнения. Но именно в ходе этих рассуждений подростки постигают нравственные понятия. Как правильно говорить с ребенком? Во-первых, не надо говорить ребенку или подростку то, что он очень хорошо знает и без нас. Во-вторых, надо задумываться над тоном, манерой нашего разговора, чтобы избежать «отчитываний» и «скучных проповедей». Именно семья в самую первую очередь учит культуре коммуникативного общения. Громкие нравоучения, разборы поступков в присутствии многих людей вызывают глухое устойчивое раздражение и нежелание хоть что-нибудь изменить в своей жизни в лучшую сторону.В чем же вред упреков в воспитании детей? Основное зло в том, что такие упреки вызывают неверие в себя, а неверие в свою очередь, расслабляет волю, мешая принимать самостоятельные решения в преодолении трудностей.

                                                        Закон семьи № 4

Исключение из правил организации жизни в семье безнравственных приемов наказания ребенка.

Крайней мерой воздействия В.А. Сухомлинский считает наказание. Наказание имеет воспитательную силу в том случае, когда оно убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над отношением к людям. Но наказание не должно оскорблять достоинство человека, выражать неверие в него. Многие педагоги говорят об огромном эффекте порицания. Воспитательная сила порицания зависит от моральных качеств, тактичности воспитателя. Надо суметь, не оскорбляя ребенка, дать справедливую, хотя, может быть, и резкую оценку его действиям. Искусство порицания состоит в мудром сочетании строгости и доброты. Очень важно, чтобы ребенок в порицании взрослого почувствовал не только строгость, но и заботу о себе.

                                                      Закон семьи № 5

Закон понимания ребенком «можно», «надо», «нельзя».

Очень важным методом в воспитании В.А. Сухомлинский считал запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желаний у детей и подростков очень много, но их все невозможно и не нужно удовлетворять. «Если старшие стремятся удовлетворять любое желание ребенка, вырастает капризное существо, раб прихотей и тиран ближних. С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям «можно», «надо», «нельзя».

                                                       Закон семьи № 6

Традиции и обычаи семьи должны быть окрашены положительными эмоциями и чувствами.

Суть эмоциональной ситуации как средства воспитания состоит в том, что в связи с каким-либо событием, поступком человек ощущает тончайшие переживания другого и отвечает на них своими собственными переживаниями. Чувства не навязываются, а пробуждаются, и пробудить их можно не искусственно, а искренними переживаниями.

                                                        Закон семьи № 7

Родители должны демонстрировать своим детям собственную работоспособность и блага, связанные с нею. Ребенок должен видеть, что все члены семьи заняты созидательным трудом, что праздность в доме не свойственна членам семьи, что труд — это не наказание, а возможность сделать свою жизнь лучше. Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребенок начинает имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник, и, наконец, как самостоятельный исполнитель.

                                                         Закон семьи № 8

Закон культивирования в семье положительных привычек.

Можно много раз говорить своему ребенку о том, что нельзя много есть и при этом на его глазах съедать огромное количество еды, можно говорить о вреде курения и самому взрослому курить не переставая. Такие примеры — модель для подражания и активного использования в жизни. Необходимо исключение так называемых прибавочных раздражи¬телей из жизни ребенка: чрезмерной роскоши, ужасающей нищеты, чрезмерных лакомств, беспорядочной еды, табака, алкоголя.


                                                          Закон семьи № 9 

Создание условий для общения ребенка с нравственными людьми.

Для того чтобы ребенок вырос нравственно здоровым, его необходимо максимально оградить от контакта с безнравственными людьми. Важнейшим методом овладения знаниями и опытом у ребенка является имитация. Инстинкт имитации заставляет ребенка пытаться воспроизвести все действия и поступки окружающих его людей. Воспроизвел — значит, освоил. Поэтому взрослые, которые любят ребенка, желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, чтобы не послужить ему примером безнравственного поведения.

Персональные инструменты
Инструменты