Эссе проекта "Я б в учители пошел, пусть меня научат!!!"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Кудрина Елена Вячеславовна

Наверное, каждый учитель помнит свой первый урок. Я тоже помню…

Трехэтажное здание теплым осенним днем встретило меня легкой прохладой. Улыбчивый завуч проводила до кабинета, пожелала удачи и поспешила по своим делам. Я собрала все свое мужество и вошла в кабинет. Там было шумно – шел большой перерыв.

–Вы теперь будете вести у нас информатику? – спросил какой-то мальчуган.

–Да, - ответила я.

–Прикольно!!!

Я почувствовала, как задрожали коленки. Урок прошел классически: я что-то рассказывала, что-то спрашивала, что-то просила записать. Я видела, что кто-то слушал меня с интересом, кто-то с привычным вниманием, кто-то просто мечтал и смотрел в окно. После урока ко мне подошел тот же мальчуган и спросил:

–Ну, как? Легко быть учителем?

В тот момент я не нашла, что ответить.

С тех пор прошло несколько лет, хочется надеяться, что я стала хорошим педагогом и на моих уроках нет времени и главное желания смотреть в окно. Но каждый раз, когда вхожу в новый класс, я задаю себе вопрос: «Легко ли быть учителем?». И каждый раз отвечаю на этот вопрос по-разному. В январе 2005 года я прошла обучение по программе Intel «Обучение для будущего». В основу первого проекта, который я решила реализовать со своими учениками 11 класса медико-биологического лицея г.Саратова, лег давно мучащий меня вопрос «Легко ли быть учителем?».

Как мы знаем, в 11 классе перед каждым учеником встает очень важный вопрос «Какую профессию выбрать?». Ответить на него не просто, потому что существует огромное количество профессий, и каждая из них по-своему привлекательна. С помощью проекта под названием «Я б в учители пошел, пусть меня научат!!!» я хотела привлечь внимание учащихся к профессии учитель и дать им возможность попробовать себя в этой роли. А именно в роли учителя начальных классов, применяющего на своих уроках информационные технологии. Параллельно с «погружением» в роль учителя планировалось провести учебное исследование: выявить проблемные зоны в знаниях учащихся младших классов и найти пути их минимизации.

Ребята с интересом отнеслись к идее попробовать себя в роли учителя. Мы посетили несколько классных и внеклассных мероприятий в 1 и 2 классах лицея. После чего ребята самостоятельно поделились на группы и выбрали для себя направление исследования:

1. Бурлаков Максим и Колганов Максим – природоведение (зоология);

2. Гневшева Ирина и Зотова Анастасия – общее развитие учащихся (знание профессий);

3. Гейзина Диана и Сметанин Вадим – общее развитие учащихся;

4. Тарасова Юлия и Никитина Татьяна - математика;

5. Иванцова Марина и Захарова Ольга – природоведение (география).

Не буду подробно рассказывать, как мы изучали учебно-методическую литературу, по которой проводятся занятия в начальной школе, знакомились с сайтами, содержащими занимательные тексты для детей, разрабатывали анкеты, для выявления проблемных зон в обучении, проводили анкетирование младшеклассников, изучали информационно-технологические возможности PowerPoint. Хочется отметить, что ребята очень серьезно отнеслись к анализу результатов анкетирования, что позволило им выявить проблемные зоны в обучении учащихся младших классов. Например, Марина и Оля установили, что практически все учащиеся младших классов знают какую форму имеет Земля, что изображается на картах, сколько океанов на земле и как они называются. Однако, что такое круговорот воды в природе и как он происходит, они не знают. Поэтому, девочки решили разработать учебно-обучающую презентацию, посвященную круговороту воды в природе. Участники другой группы, Юля и Таня, установили, что учащиеся младших классов хорошо умеют считать до десяти, складывать и вычитать, однако при обратном счете учащиеся допускают ошибки, операции умножения и деления даются с трудом. Поэтому девочки разработали три учебно-обучающее презентации: «Один, два, три, четыре, пять… Попробуй нас пересчитать!» (счет в прямом и обратном порядке), «Я – плюс, и этим я горжусь» (арифметические операции в стихах и картинках), «Сколько ушей у трех мышей?» (занимательные задачи по математике).

С согласия администрации школы каждая группа в рамках внеклассных мероприятий провела 1-2 занятия в начальных классах с применением разработанных презентаций. Каждое проведенное занятие стало событием для всех его участников. Ребята младших классов познакомились с компьютерами, в легкой игровой форме освоили новый для себя материал. Старшеклассники не только смогли найти практическое применение своим знаниями по различным учебным дисциплинам школьной программы, но и ощутили на себе всю силу детских вопросов: «А почему земля круглая?», «А почему на березе не растут яблоки?», «А как будет стричь парикмахер, если ему завязать глаза?», «Кто сильнее слона?». Я же тихонько стояла в стороне и наблюдала за тем, как старшеклассники с интересом рассказывали о чем-то новом для малышей, отвечали на их любознательные вопросы, как между ребятами, разница в возрасте межу которыми почти 10 лет, устанавливалась взаимосвязь и понимание.

Учителя младших классов, которые присутствовали на занятиях, отметили не только отличную подготовку старшеклассников по выбранному направлению (математике, природоведению …), но «профессионализм» в применении информационных технологий в процессии обучения. А также заметили, что применение информационных технологий позволило добиться высокой активности всех учащихся младших классов, чего классическими приемами удается достичь не всегда.

Результаты своих исследований и впечатлений от проведенных уроков учащиеся 11 класса представили в форме докладов на мини конференции. После того, как мы познакомились со всеми докладами, я предложила каждому участнику проекта ответить на один вопрос: «Легко ли быть учителем?». Ребята не смогли однозначно ответить на него, хотя ответы и были похожи друг на друга. Вот что, ответили Юля и Таня: «С одной стороны, учителем быть сложно, потому что учитель – это человек, который не только обучает предмету, но и воспитывает, развивает, закладывает в учеников понятия о жизни, об окружающем мире. Учитель должен не только хорошо знать свой предмет, уметь применять новые информационные технологии в учебном процессе, но обладать огромным запасом терпения, уметь отвечать на самые неожиданные вопросы. С другой стороны если любить свою профессию, любить и понимать детей, то быть учителем легко».

Каких же результатов мы достигли, реализовав наш проект? Может быть изобрели велосипед? Нет! Но мы смогли научиться создать мультимедийные приложений, работать в команде, увлечься и заинтересоваться исследовательской работой. И самое главное ребята осознали всю значимость труда учителей, влияние учителей на подрастающее поколение. Возможно, кому-то участие в проекте позволит определиться со своей будущей специальностью. И когда его, молодого педагога, после первого урока кто-то спросит: «Ну, как? Легко быть учителем?». Он найдет что ответить.

Истинная гордость учителя - его ученики. Я горжусь своими учениками!!!

Персональные инструменты
Инструменты