Эссе к проекту "Жар холодных чисел"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Маринченко Елена

Казалось бы, совсем недавно основным орудием труда учителя были доска, мел, учебник и ручка, ученики орудовали той же старой доброй шариковой ручкой. И вот со стремительностью ракеты в образовательный процесс врываются информационно-коммуникационные технологии. Сегодняшняя действительность такова, что информационная (компьютерная) грамотность во многом становится залогом успешности современного человека. Поэтому назрела необходимость в модернизации образования. Основной задачей этого процесса является обеспечение нового качества школьного образования, соответствующего требованиям изменившейся системы общественных отношений и ценностей, создание условий для формирования мировоззрения ученика, логической и эвристической (исследовательской?) составляющих мышления. Во многом инновационным процессам в школе способствует существующая и успешно работающая сегодня программа Intel "Обучение для будущего".

Эту программу я связываю с ускорением учебно-воспитательного процесса через проектную деятельность. Отрадно, что в процессе проектного обучения у учащихся вырабатывается готовность к саморазвитию.

Когда мне было предложено вести элективный курс «Хабаровский край в диаграммах и графиках», у меня и тени сомнения не возникло: буду вести курс с помощью информационных технологий! Когда же поняла, какие широкие возможности открывает этот курс для исследовательской деятельности учащихся… Элективный курс – дело в школе новое. С одной стороны, ребят нужно привлечь, заинтересовать. С другой стороны, с помощью диаграмм выяснять, сколько персональных компьютеров было продано в Чебоксарах – дело для девятиклассников не очень интересное.

Напротив, те факты, что в год моего выпуска было пять 11-ых классов (11 Д класс!), или, что в зимы моего далекого детства мы в сугробах выкапывали огромные «дворцы», что прибой на море был выше 3-х метров... Эти факты производили впечатление. Контроль знаний по элективному курсу предлагается осуществлять с помощью защиты индивидуальных заданий учащихся. Ну и, конечно, стимуляция учащихся к исследовательской деятельности, в особенности на основе ИКТ – все эти соображения вылились в идею создания данного УМП.

Целью проекта я определила формирование у учащихся осознанного отношения к проблемам современной жизни, Формирование навыков исследовательской деятельности на основе ИКТ.

И закипела работа!

Сначала ребята определили направления своей исследовательской деятельности. Остановились на климатических и социологических исследованиях. Определили цели и задачи своих работ, наметили планы их выполнения. Наверное, самыми запоминающимися и волнующими моментами были посещение объединенной гидрометеостанции Колымской метеослужбы и изучение школьного архива. Насколько интересно было наблюдать научные методы изучения климатических явлений, или листать старые пожелтевшие листы, читать выцветшие чернильные строки старинных школьных документов… При проведении климатического исследования акценты ставились на общепринятом мнении об изменении климата на планете. Пытались установить, верно ли это для территории нашего поселка. Так как многие архивные документы с момента передачи Охотской гидрометеослужбы в подчинение Магадану были переданы в тамошний архив, а какие-то попросту утеряны, то провести более глубокое подробное исследование нам может и не удалось, но и то, что у нас получилось позволило сделать вывод о том, что и в Охотске климат в тех или иных параметрах постепенно меняется.

Этот факт уже сам по себе интересен! (тем более для тех, кто здесь живет!) А какой простор он дает для деятельной мысли исследователя (или для тех, кто сегодня отвечает за благоустройство жизни охотчан).

Практически в любом российском селе школа была одним из показателей стабильности жизни. Поэтому мне самой, коренной охотчанке, и девятиклассникам было очень интересно проследить путь развития нашей, фактически единственной в поселке средней общеобразовательной школы №1 с точки зрения ее количественного состава. Безусловно, в первую очередь рассматриваемые данные были связаны со статистическими исследованиями количества населения в поселке. Сначала наш путь лежал в отдел статистики нашего района, где нам рассказали о становлении института переписи населения в Охотском районе и дали исчерпывающую информацию об интересующем нас вопросе. Затем пришел черед изучения школьных архивных документов. Вот где не было предела удивлению современных школьников! Старые выцветшие чернила, все те же проблемы с ученической дисциплиной, тот факт, что в школе училось более 1000 учеников...Эти и многие другие моменты были очень интересны ребятам. Интересны, познавательны и поучительны!

Выводы, сделанные ребятами, к сожалению крайне неутешительны для нашего маленького поселка. Наметившаяся тенденция к «умиранию» Охотска совсем не радует. Но и надежда нас не покидает! 360 лет существует Охотск и должен прожить не меньше!

Тема изучаемого курса и способы оформления данных предполагали изучение базовых понятий курса – диаграммы, графики, их виды, способы их построения и чтения. Здесь ребята многое почерпнули из программного материала курса и собрали некоторый дополнительный материал. Свои знания они оформили в отдельном разделе проекта.

Нужно заметить, что несмотря на указанное авторство отдельных исследований проекта, девятиклассники помогали друг другу, в процессе работы над проектом они многому научились, в том числе и с точки повышения ИКТ-компетенции.

Исследовать, сравнивать, предполагать, делать выводы – вот чему учит нас проектная деятельность, к которой призывает программа Intel!

Персональные инструменты
Инструменты