Эссе «Россия. ХХ век»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Лелетка Евгения Алексеевна

Исследовательские проекты наиболее перспективный метод преподавания истории в старших классах. Учебный проект — организационная форма работы, которая ориентированна на изучение законченной учебной темы из учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую или творческую деятельность, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Над темой проекта мы думали не долго. В изучении данной темы совпали интересы всех. Во-первых, класс, в котором я начинала работать по Intel (как это потом выяснилось) технологии занимался по профилю — информационных технологий. К изучению истории их интерес был достаточно скромен, а вот научить учителя пользоваться компьютером — пожалуйста. Понимая, что интерес к предмету играет не последнюю роль в качестве знаний, я обратилась к методу проектов. Во-вторых, я совсем не была против освоить новый уровень владения компьютером. В чем мне очень помогли мои ученики и курсы «Intel технологии в образовании». В-третьих, по программе необходимо было изучать самый интересный и дискуссионный период истории — ХХ век в России.


Работа над проектом проводилась в октябре-марте 2004— 2005 учебного года. Выбор темы определялся следующими факторами:

• события, недавно завершившегося XX века, теперь интересно осмыслить и обобщить;

• разнообразие информации позволяет учесть индивидуальные склонности и интересы каждого участника проекта;

• работа над темой позволяет развивать творческие способности, формировать навыки проведения исследований, работы с документами, оформления и представления результатов своей деятельности.

Этот проект охватывает некоторые главные (с нашей точки зрения) события, происходившие в России в ХХ веке. Учащиеся не просто изучали хронику событий и излагали её в виде презентаций, но и эти события анализировали с точки зрения процессов модернизации, альтернативности и глубины влияния на дальнейший ход истории. В процессе работы школьники знакомились с содержанием учебного материала, изложенного в разных учебных пособиях, изучали мемуарную литературу, знакомились с документами эпохи, сопоставляли и анализировали различные оценки событий, формулировали свою точку зрения.

Проект способствовал ускорению изучения темы. Хотя, предварительная подготовка порой отнимала очень много времени сил. Иногда нам очень трудно было отобрать материал. Выделить в нем необходимые аспекты. Это практически не удалось в презентации по первой русской революции. Зато, какой объемный и содержательный получился тест. Одноклассники с удовольствием на него ответили и получили оценки от авторов презентации.

Были темы, с которыми случалась другая «беда» — недостаток исторических источников, обращались во всемирную паутину. О «паутине» — это для нас пока мало доступно, ученики чаще и больше пользуются ей дома. Интересной для нас оказалась тема экономических реформ в после военное время, их прогнозов и результатов. Проблема национального вопроса на современном этапе мало изучена, поэтому у нас были трудности с подбором информации.

У учеников возникали трудности в постановке целей и задач, при осуществлении выбора и его аргументации, при сравнении полученного результата с задуманным, при оценке результатов своей деятельности. Таким образом, на каждом этапе детям необходима была поддержка, регулярное консультирование, помощь в систематизации и обобщении материала и при проведении анализа проделанной работы.

В год 60-ти летия Великой Победы мы не могли обойти эту тему и помимо обобщающей работы по Великой Отечественной войне, мы всей школой исследовали участие воинов-искитимцев в боевых действиях «Украинского фронта». В той презентации ученики раскрыли не только исследовательские навыки, но и свои успехи в области технического оформления проекта со вставкой видеофрагментов и анимацией слайдов.

Конечно, необходимо учитывать и недостатки проектной методики:

•неравномерность нагрузки на разных этапах деятельности;

•повышение эмоциональной нагрузки на учителя и учеников.

Однако плюсов у метода гораздо больше. Работа над проектами требует от учителя организаторского мастерства, увлеченности, терпения, наличия собственных навыков научно-исследовательской работы. Однако результат оправдывает усилия, а исследовательские навыки, полученные в процессе работы, помогают выпускникам расширить свои знания об окружающем мире, реализовать свой личный творческий потенциал.

Персональные инструменты
Инструменты