Эссе "Тайная жизнь грибов"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Участник:Целищев Валерий Аркадьевич

Первоначальная идея (еще не проекта, а задачи, понятной ученикам) возникла при чтении элективного курса «Математическое моделирование физических процессов» для 9-х классов. Курс мне достался от предшественницы, опыт общения со школьниками у меня отсутствовал напрочь (в школе до этого момента не работал), что они знают и могут, толком не представлял, а посему премудрости стрельбы по супостату под углом к горизонту и раскачивания математического маятника, рассчитанные на 12 академических часов, я изложил за два и надо было что-то делать… «И опыт, сын ошибок трудных…» помог средь знаний школьных скудных.… - вспомнилось университетское прошлое – диплом моих студенток в области имитационного моделирования каталитических реакций.

Опустив химические тонкости, показал школьникам, как можно средствами Qbasic’a заставить бегать «мух» по экрану. А поскольку в процесс беготни удалось добавить процесс размножения и взаимного поедания, то оставшиеся 10 часов прошли в веселой творческой обстановке. Кто-то из школьников что-то понял, и первый блин получился не комом.

При проведении уроков по информатике в 10-х классах в плане есть темы, связанные и с Excel и с программированием. Поскольку освоение премудростей работы с ячейками листов и с массивами VBA на примере разных сортировок-перестановок достаточно скучно, вспомнился «первый блин». Показав отрокам и отроковицам найденную в Интернете Конвэевскую жизнь http://www.parpalak.pp.ru , предложил им реализовать эту игру в Excel. Получилось, и достаточно просто. Ну а после этого и возникла идея ПРОЕКТА.

Жизнь грибов была выбрана потому, что для этой модели достаточно просто мог быть получен интересный визуальный результат – «ведьмины круги».

Так как ВСЕ мои школьники имеют дома компьютеры и ПОЧТИ все – выход в Интернет, поиск информации по условиям произрастания и размножения грибов прошел достаточно успешно, но во всем множестве найденных материалов по грибам мы нашли всего одну фотографию «ведьминых кругов»…

Из полученных материалов, а также из собственного здравого рассуждения и опыта были сделаны выводы об условиях размножения, жизни и смерти (ненасильственной) грибов. На этой основе была построена простейшая имитационная модель жизни семьи грибов, в которой учитывается наличие и ограниченность запасов пищи для гриба, конечность жизни гриба, его репродуктивный период. Было принято, что при достижении грибом репродуктивного периода и до его «смерти», в ближайшей его окрестности и при наличии пищи, с некоторой вероятностью появляются грибята.

Реализация модели была осуществлена усложнением Excel-евского варианта Конвэевской «Жизни». К двум массивам, описывающим текущее и новое поколение, был добавлен массив «пищи». Хотели еще добавить влажность, но не успели и отложили на будущее. Визуальное отображение процесса осуществлялось изменением цвета ячеек листа Excel.

Ответ на ОПВ получен – во всем виноват АППЕТИТ!

Реализация модели могла бы быть выполнена с помощью совершенно замечательной графической версии Паскаля Ростовского государственного университета http://sunschool.math.rsu.ru c перехватом нажатия кнопок и с достаточно высокой скоростью работы. Однако предпочтение было отдано Excel & VBA из практических соображений – не все школьники станут программистами, но практически все столкнутся с вездесущим MS Excel и умение работать «под книгой» даст им возможность сэкономить рабочее время и, не торопясь, выпить чашечку кофе и обратить внимание на соседку…

Сайт проекта был оформлен в MS Offise Publisher.

Доклад иллюстрировался кадрами скромной презентации (потому как не люблю я это приложение, применяемое, в основном, не по делу, а для оживляжа…).

Результаты доложены на ученической конференции 15 мая сего года с демонстрацией всего имеющегося материала. Заработали премию в 500р., которую решено потратить на празднование окончания учебного года!!!

В планах группы продолжение проекта с усложнением модели размножения и роста грибов, а также приложение полученного опыта к моделированию динамики популяции местных крабов, в настоящее время ведутся переговоры а Чукотским филиалом Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

Ну и, наконец, выкладываю плоды наших трудов http://tajnaja-zhizn--gribo.nm.ru.

Персональные инструменты
Инструменты