Эссе "Не было бы счастья, да проект помог"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Шипилова Елена Алексеевна

Все говорят «С лица воды не пить, но ох, как хочется и мне красивой быть». Слова этой песни очень близки каждому подростку и каждой молодой девушке. В этом возрасте, когда человек впервые задумывается о своем положении в обществе, так важно выглядеть достойно. И особое место в этом занимает лицо. И именно оно часто является для молодых людей «слабым звеном». Оно усеяно крупными черными точками и покрыто безобразными угрями.

Мне, учителю биологии, всегда хотелось донести до ребят мысль о небезнадежности этого явления, избавить их от этого комплекса неполноценности через конкретные рекомендации, помогающие бороться с этим явлением.

Но на уроках биологии всегда так мало времени, да к тому же при слове «гигиена» у ребят сразу скучнеют лица и они, как правило, пропускают «мимо ушей» все остальные слова. И вот мне представилась прекрасная возможность превратить «скучную гигиену» в увлекательное мероприятие, когда дети смогут самостоятельно открыть причины этого, так волнующего их явления, и самостоятельно найдут выход из него.

С чего все началось? Я уже давно слышала о методе проектов, как новой педагогической технологии, позволяющей эффективно решать проблемы личностно-ориентированного образования, при котором личность ученика находится в центре внимания педагога, при котором познавательная деятельность является ведущей в тенденции «учитель-ученик».

Поэтому, как только я узнала, что в городе проходят курсы «Intel. Образование для будущего», я сразу же записалась в группу к замечательному педагогу кандидату педагогических наук Громовой С.Ф. Авторы этих курсов очень удачно, на мой взгляд, объединили два процесса, убив, как говорится «двух зайцев»: с одной стороны они позволяют даже самому неподготовленному человеку (каким являлась именно я) овладеть компьютером на уровне пользователя, с другой стороны – не только получить представление о новой педагогической технологии, но и освоить все её методологические «хитрости».

Следует отметить большое значение личности ведущего эти курсы тьютера. Ведь только благодаря высокому уровню профессионализма Громовой С.Ф., её прекрасному знанию методологических основ процесса обучения в столь короткие сроки можно было добиться таких результатов: мой проект «Типы кожи лица» под творческим названием «С лица воды не пить, но…» занял I место в городском конкурсе краткосрочных проектов «Неинтересная жизнь» в номинации «Проект основной школы. Элективный курс».

Учащиеся 9Б класса, у которых я веду элективный курс «Основы гигиены, санитарии и медицинских знаний» с удовольствием занялись осуществлением со мной совместного проекта «Типы кожи лица». Метод проектов подразумевает междисциплинарное обучение, которое основывается на разнообразных коллективных формах работы, не исключая личной ответственности и участия каждого. Подготовка и проведение проекта требуют тщательного планирования и распределения заданий для участвующих, с учетом их интересов.

Для реализации нашего проекта ребята разделились на группы по своему желанию. Первая группа занялась исследованием вопроса: «Какие типы кожи лица существуют и какой тип кожи лица преобладает у самих ребят 9Б класса»; вторая группа выбрала изучение проблемы дефектов кожи лица - юношеских угрей, т. к. именно они чаще всего делают лицо подростка некрасивым и вызывают появления комплексов неполноценности у мальчиков и девочек.

Эти исследования имеют как теоретическую, так и практическую составляющие. Поэтому внутри группы ребята выполняли разные функции: одни искали в литературе сведения о типах кожи лица, причинах появления угрей, их физиологических основах, разновидностях, способах профилактики угревой сыпи; другие – составили на основе собранной информации методики исследований типов кожи лица (наличия или отсутствия на коже различных угрей) и проводили эти исследования в классе.

Конечно же, предварительно мною была проведена определенная работа по формированию целей, задач исследований, примерного их плана. Это позволило в течение всего одного урока распределить задания между группами и концентрировать их деятельность. На этом же уроке ребята с моей помощью придумали творческое задание проекта и рабочую гипотезу. Все это сделало выполнение данного проекта более интересным и увлекательным, способствовало развитию способностей ребят. Третья исследовательская группа занялась вопросом, очень злободневным не только для нашей школы, но и, возможно, для других: почему многие ребята, особенно старших классов не желают питаться в школьной столовой. Для выяснения этих причин исследователями было проведено анкетирование ребят 9х классов по заранее составленной анкете, в которой были сформулированы возможные причины, а также вопрос: понимаете ли вы важность регулярного питания, т. е. получения второго завтрака, во время школьных занятий.

На вопрос важности второго завтрака утвердительный ответ дали 78% опрошенных, и большинство анкетируемых детей выделили основные причины нежелания питаться в школьной столовой: отсутствие разнообразия блюд, недостаточно высокое качество их приготовления и то, что блюда подаются холодными. Как и предполагает метод проектов, который способствует преодолению изолированности детей от жизни школы, ребята 9Б класса активно участвовали в решении школьных проблем: на основе своих исследований они создали выставку газет о правильном пищевом поведении (необходимости для подростков регулярного и сбалансированного питания). Результаты анкетирования они довели до работников столовой и администрации школы. Администрация школы, в свою очередь, отреагировали созданием бракеражной комиссии, которая выявила все недостатки в работе столовой по вопросу питания и составила план их устранения.

Несмотря на то, что ребята активно использовали ИКТ, итоговое оформление мы доверили более компетентным в этом виде деятельности учащимся 11В класса. На последнем из 4 уроков, выделенных для проведения этого проекта, я провела контроль знаний по теме: «Гигиена кожи, профилактика кожных заболеваний», который проводился в форме теста и кроссворда.

Но главным, по отзывам ребят, был их первый урок социализации, и оценила его сама жизнь школы: «дела» в школьной столовой значительно улучшились. Успех моих учеников дает мне право считать, что метод, выбранный мной для обучения, был удачен и цели, поставленные мной, достигнуты! Ведь ребята на практике убедились в том, что жизнь школы в их собственных руках. Подробнее познакомиться с нашим проектом можно по адресу: http://teacher5.s86.ru

Персональные инструменты
Инструменты