Эссе "Маленькие открытия"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Гирлина Нина Георгиевна

Современный педагог должен не только знать свой предмет, но и уметь пробуждать в ученике жажду познания, заинтересовывать, а уже потом научить – вот в чем суть педагогического мастерства. (В.Ф.Шаталов)

Проработав в школе 20 лет, трудно выбрать нескольких своих учеников и рассказать об их успехах, потому, что их намного больше, что, конечно же, радует. Трудно определить и то, был ли твой труд той основой, которая привела ребят к успеху. Мне кажется, что успешным может считаться тот ученик, который смог свое стремление к обучению пронести через свою жизнь. А задача учителя заключается в том, чтобы научить учиться. Э. Хаббард сказал об этом так: « Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиться дальше без помощи учителя».

История первая. Леня.

Мне хочется рассказать об одном из своих учеников – Третьяке Леониде. Он очень неординарная личность. Круг его интересов широк – от ботаники и зоологии до видеомонтажа и журналистики. Тем не менее, ему удается сочетать такие разные увлечения.

Впервые я обратила на него внимание, когда он учился в 7 классе. Он проявил недюжинные знания по комнатному растениеводству. Изучая природные зоны материков, мы с ребятами характеризовали растительный мир этих природных зон. Я показала несколько комнатных растений, родиной которых были разные материки. Леня тут же каждое названное мною растение назвал по латыни, сказал к какому виду и роду оно относится и в каких природных условиях встречается. После урока он остался и спросил меня, не интересуюсь ли я комнатным цветоводством. Я действительно очень люблю комнатные растения, и дома у меня, их достаточно много. Так мы с ним разговорились. Однажды Леня присутствовал на консультации старших школьниках по исследовательским работам, это его заинтересовало, и он сам выразил желание заняться исследованием – конечно же, исследованием комнатных растений.

В то время я работала над своим первым проектом. Мне очень хотелось сделать такой учебно-методический комплекс, который занимал бы немного места, был под рукой, его всегда можно было бы дополнять, корректировать, и поэтому я осваивала компьютерные технологии. Я предложила Лене сделать работу «Оценка микроклиматических условий лицейских кабинетов» с опорой на новые информационные технологии. Так как эта область знаний для него была недостаточно знакома, ему пришлось много читать специальной литературы, по вечерам мы сидели и многие вещи, с которыми познакомились чисто теоретически, пытались реализовать на практике. К концу ноября следующего учебного года нам удалось создать исследовательскую работу и приложение в электронном варианте, которое мы назвали «Лицейская энциклопедия комнатного цветоводства». Для энциклопедии ему пришлось много сканировать, затем обрабатывать полученный материал, используя различные программы, править тексты и программу.

Нашу работу «Оценка микроклиматических условий лицейских кабинетов» мы представили на лицейской конференции, на секции «Естествознание» и получили диплом первой степени. Затем в декабре 2003 года эта же работа была представлена на V городской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», где была отмечена, поощрительным дипломом. Учителя биологии по достоинству оценили нашу работу и часто ее используют на занятиях кружка юных цветоводов, иногда демонстрируют на уроке отдельные главы работы. Многие классные руководители и заведующие кабинетами используют данную энциклопедию в качестве руководства по выращиванию комнатных растений. начинающий цветовод найдет в ней много полезной информации.

Возможно именно тогда, когда наша работа получила признание на уровне города, я поняла в полной мере истинность слов В.А. Сухомлинского, который сказал, что ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюбленного в знания человека. Чем глубже знания, чем шире кругозор, всесторонняя научная образованность учителя, тем в большей мере он не только преподаватель, но и воспитатель.

Этот диплом не просто воодушевил Леню, он заставил его развить такую бурную деятельность в сфере изучения информационных технологий, что у него появилось желание новую работу сделать в виде сайта. Таким образом, он смог бы освоить и эту область знаний, а также получить практический опыт. Нашу работу мы назвали «Памятники природы России». Выбирая тему, мы руководствовались несколькими мотивами. В школьном курсе географии не отводится отдельных часов на изучение природных объектов, которые являются гордостью страны и должны быть сохранены. При подготовке к экзамену хорошо подобранный материал мог оказать существенную помощь. Данный материал можно было бы использовать на уроках в качестве демонстрационного и справочного материала.

При изучении природы отдельных территорий учащиеся готовили небольшие выступления и электронные презентации о памятниках природы. Данный материал Леня использовал в своем проекте, который создавался на протяжении всего обучения в 9 классе. В итоге им был создан сайт, который мы продемонстрировали на очередной лицейской конференции, где он был отмечен дипломом первой степени и был рекомендован для участия в городской конференции. В 2004 году, в декабре, будучи учеником 10 класса, Леонид выступил со своей работой «Информационный web – сайт «Памятники природы России»» на VI городской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», где получил диплом II степени, а весной эта работа получила диплом третьей степени на IX региональном конгрессе "Шаг в будущее". Данная работа служит наглядным примером моим ученикам, которые делают первые шаги, осваивая метод проектов. Учителя географии города Сургута также имели возможность познакомиться с проектом на городском методическом объединении в марте 2005 года, когда рассматривался вопрос о внедрении новых информационных технологий в процесс изучения географии. Выпускники 11 класса, готовясь к Единому Государственному экзамену, также обращались к данному сайту, повторяя курс "Географии России. 8 класс". Одна из моих учениц 11 класса в разговоре со мной и одноклассниками сказала: "Жалко, что мало тем из курса географии оформлено как проекты, было бы намного легче готовиться к выпускным экзаменам. Меньше пришлось бы тратить времени на поиск нужного материала.

Освоив технологию создания сайта, Леня проявил желание применить на практике свои знания. Я привела его в видеостудию и предложила поучаствовать в создании лицейского сайта. Эта идея ему понравилась, и он стал очень много свободного времени проводить там. За не очень продолжительный период времени Леня освоил технику монтажа видеопередач и стал монтировать передачу «Лицейские вести». Затем он проявил интерес к написанию статей в газету «Лицейский курьер» и стал постоянным корреспондентом. Очень часто он обращается за материалом ко мне. В газете печатается интересная информация о лицеистах, которая была получена моими ученицами в ходе лицейской переписи и легла в основу их исследовательской работы. Но это уже другая история. Сейчас Леонид Третьяк – ученик 11 класса, выпускник и без пяти минут студент факультета журналистики. Он давно руководствуется словами Н.В. Вишняковой «Творчество – это поиск и открытие личностных и жизненных перспектив». А мне все чаще на ум приходят слова, сказанные А. Дистервергом: «Воспитание достигло своей цели, когда человек обладает силой и волей самого себя образовывать и знает способ и средства, как это осуществить. В этом плане за Леонида я спокойна.

История вторая. Юля, Лиля, Вика.

Эта история началась в 2002 году. В одном из 8 классов на перемене возникла дискуссия о том, нужна ли перепись населения или нет. Так как мы изучали физическую географию и данного вопроса не касались вообще, я предложила сделать проект, где основополагающим будет вопрос «Нужна ли перепись населения или нет?». Три девочки Луцишина Юля, Селиверстова Лиля и Соколова Виктория вызвались сделать данный проект. Свои изыскания они начали с изучения различного материала переписей разных лет и чтения статей о них. Не одну неделю девочки провели в городской библиотеке, даже пришлось обратиться к архивным материалам. В конце концов, они пришли к выводу, что переписи нужны, так как показывают реальную картину, и что каждая перепись решает определенные задачи. По сути дела они выполнили проект, но тут же возникла идея провести такую перепись в лицее и выяснить некоторые вопросы, например:

• сколько в лицее ребят со светлыми волосами, сколько – с темными;

• сколько ребят родилось в Сургуте, сколько приехали из других регионов России и из других стран;

• учащиеся каких национальностей обучаются в лицее;

• кого больше – девочек или мальчиков.

Придумав множество разных вопросов самостоятельно, девочки обратились к одноклассникам и предложили придумать вопросы о лицеистах, на которые те хотели бы получить ответ. Многие вопросы повторялись, но вместе с тем появились и новые. Разбив вопросы на группы, и систематизировав их, девочки составили опросный лист, а затем раздали их каждому лицеисту. Всего в ходе лицейской переписи было опрошено более 800 учащихся. Полученные результаты были обработаны, и на их основе был составлен портрет среднего лицеиста.

Данная информация была озвучена в школьной радиопередаче, а затем данный материал был опубликован в нескольких номерах «Лицейского курьера». В 2003 году в рамках подготовки и празднования 410-летия образования г. Сургута был объявлен Городской конкурс исследовательских работ «История школы в истории города». Проект Лили, Юли и Вики , позже к ним присоединилась Гриднева Даша, «Лицейская перепись» был представлен на этом конкурсе и в номинации «Исследовательская работа» занял первое место.

Победа очень воодушевила девочек. И, будучи десятиклассницами, обучаясь в профильных классах, все они выбрали новые темы для проектов, которые успешно представляли как на лицейских, таки на городских конференциях. Теперь уже выпускницы, в разговоре со мной и другими учителями они отметили, что работа над проектом позволила им глубже раскрыть тему, понять многие вопросы, научила работать с компьютером и сейчас создать электронную презентацию, сайт, для них не проблема. Это очень важно, так как в будущем им это очень пригодится. Если бы об этом сказала им я, они бы могли это выслушать, но вот поверили бы они в это? Вот что по этому поводу сказал Б. Паскаль: «Доводы, до которых человек додумался сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим».

История третья. Когда начинается открытие.

Сейчас я работаю с учащимися младших классов, которые каждый день меня удивляют, радуют, воодушевляют. М. Волохин сказал замечательные слова «Ребенок – не признанный гений средь буднично серых людей». И действительно им все интересно, они все хотят знать и уметь, на каждом уроке они способны делать свои маленькие открытия. Среди моих учеников-шестиклассников есть замечательный мальчишка – Сухинин Сергей. В первый раз он показался мне очень медлительным, рассеянным. Со временем, когда я узнала его лучше, я поняла, что он очень вдумчивый, любознательный, очень дотошный. Он одним из первых ребят подготовил свой проект «Ветер с моря дул…» и с удовольствием его продемонстрировал на уроке. Его проблемный вопрос «Климат формирует ветра или ветра формируют климат?» вызвал острую дискуссию на уроке во время защиты проекта. Ему пришлось прочитать несколько литературных источников, чтобы прийти к выводу о том, что на формирование ветров, в первую очередь оказывает влияние неравномерность нагревания поверхности Земли Солнцем. Климат тоже зависит от того, как нагревается поверхность Земли. Таким образом, Сергей пришел к выводу о том, что ветер в большей степени зависит от климата. Презентация Сережи была интересна. До работы над проектом он не умел делать презентации. Для этого ему пришлось освоить технологию создания презентаций, неоднократно обратиться за помощью к учителю информатики и ко мне. Его работа послужила примером для других ребят, и сейчас практически все шестиклассники горят желанием делать проекты, а их у меня 75 человек!

Шестиклассники делают свои маленькие открытия, учатся учиться, а я учусь вместе с ними, я должна идти в ногу с ними или им со мной будет просто не интересно. Я. Райнес в свое время сказал замечательную фразу: «Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них». Именно этими словами я хочу завершить свой рассказ об историях успеха моих учеников.

Персональные инструменты
Инструменты