Херсонес (Севастополь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История Херсонеса

Херсонес Таврический

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» расположен к западу от центра Севастополя, на небольшом полуострове между Песочной и Карантинной бухтами.

В 1996 году решением ЮНЕСКО Херсонес отнесен к ста самым выдающимся памятникам мировой культуры. Это уникальный по сохранности и информативному потенциалу памятник античной цивилизации и византийской культуры, неисчерпаемый кладезь информации о прошлых эпохах.

В первой половине VI в. до н. э. выходцы из греческого города Гераклеи (территория нынешней Турции) основали город Херсонес.

К началу III в. до н. э. Херсонес становится одним из самых крупных полисов Северного Причерноморья.

Руины Херсонеса

Херсонес в период расцвета — крупный город-порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего западного побережья Крыма.

Херсонес долее других полисов сохранял эллинский облик, поэтому именно он стал тем местом, где многие народы приобщались к греческой культуре, воспринимали образ жизни греков, а затем веру и язык.

В первых веках новой эры Херсонес (Херсон) становится главным опорным пунктом Рима, а затем Византии в Северном Причерноморье, проводником их политики и распространителем римской и византийской культур. Отсюда, из образованной Херсонской епархии, происходит и распространение христианства по всей Таврике.

В IX в. Херсон и окрестности были превращены в фему (военно-административный округ), управляемый стратигом, назначаемым из Византии.

Памятник князю Владимиру

Здесь, в Херсоне, в 988 г. крестился князь Киевский Владимир. Отсюда на Русь пришло христианство. После этого город стал посредником в торговле между Киевской Русью и Византией, отсюда византийская культура проникала на Русь.

В XIII веке, после развала Византийской империи, экономика города приходит в упадок. В это время Херсон не раз подвергался нападению золотоордынских полчищ, и к середине XV века окончательно перестал существовать, жители покинули его.






Достопримечательности Херсонеса

Справа от входа расположены крепостные стены древнего города. В средние века длина оборонительной линии превышала 3 км, а толщина стен доходила до 4 м!

Перед основной оборонительной стеной возведена передовая — протейхизма, а между ними располагался перибол — «коридор смерти». Фланговая башня, или башня Зенона являлась крупнейшей в оборонительной системе и замыкала оборонительную стену на самом уязвимом участке. Диаметр башни — более 23 м!

Хорошо сохранились городские ворота IV в. до н. э., на которых в IX - X вв. была построена калитка с арочным сводом.

Античный театр

Слева от главной входной аллеи расположен Античный театр — единственный, открытый на территории СНГ. Херсонесский театр возведен на рубеже IV и III вв. до н. э., вмещал более 1000 зрителей.

(В наши дни античные традиции возрождаются, летом здесь устраивают представления городские театры.)

Неподалеку от театра находятся остатки «Монетного двора» — глубокого подвала под обширной усадьбой конца IV века до н. э., где чеканили монету.

Рядом с Монетным двором расположены здания Средневекового и Античного отделов музея. Между ними расположен музейный дворик, часто именуемый Греческим.

Покорив Херсонес в 988 году, князь Владимир по преданию ослеп и, только приняв крещение по христианскому обряду, вновь прозрел. В 1891 году на месте древнего храма, где крестился князь, по проекту архитектора Д.Гримма, был сооружен Владимирский собор. Двухъярусный, строго византийского стиля, он был одним из крупнейших соборов России. В 1944 году, отступая из Севастополя, гитлеровцы взорвали его, но даже в развалинах собор поражал своими размерами и величием. В 2001 году собор Святого князя Владимира был восстановлен и стал главным собором Севастопольского благочиния.

Сегодня это самый великий православный храм Крыма. Возведенный в византийском стиле, он стал достойным памятником Крещению Руси, одной из главных святынь православия. В храме продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи.

На том месте, где стоит нынче Владимирский собор, в древние времена была агора — главная площадь Херсонеса. Через агору к морю пролегала Главная улица Херсонеса.

Слева от нее расположены руины самой крупной херсонесской базилики — Уваровской, которая получила свое название по имени графа Уварова. Он открыл.ее в 1853 г.

Построили базилику в VI-VII вв. Она служила кафедральным храмом города, резиденцией главы Херсонской епархии.

Туманный колокол

От Уваровской базилики хорошо просматривается знаменитый туманный колокол, который как бы возвышается над Северным районом Херсонеса. Колокол весом в 150 пудов был отлит в 1778 г. из трофейных турецких пушек. В 1803 г. его поместили на звоннице Никольского собора в Севастополе, а в 1850 г. — на звоннице Херсонесского монастыря. Вывезенный в Крымскую войну в качестве трофея в Париж, он был установлен на колокольне собора Нотр-Дам де Пари. В 1913 году колокол был возвращен в Севастополь "в знак союза и дружбы" Франции и России. После закрытия Владимирского собора в 1924 г. служил звуковым маяком для кораблей. В непогоду колокол предупреждал проходящие мимо корабли о близости прибрежных скал.

Самое заметное сооружение Северного района и главный символ Херсонеса — руины базилики, стоящей на самом берегу моря. Сейчас ее называют «Базиликой 1935 года», по дате открытия. А построена она была в VI веке. Храм просуществовал около 500 лет и был разрушен во время землетрясения в начале XI века.

Самый романтичный храм Херсонеса — так называемая «Базилика в базилике». Свое название она получила из-за того, что здесь сохранились остатки двух разновременных христианских храмов.

Базилика 1935 года
Персональные инструменты
Инструменты