Формы современного рабства/Физическое рабство

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Эта форма рабства является одной из самых жестоких и антигуманных. Основой этого рабства являются физически неполноценные люди, либо просто слабые люди. Оно и понятно, ведь их легче всего заставить работать. В Москве и некоторых других крупных городах сложилась целая индустрия нищенства: под контролем организованных преступных сообществ формируются бригады инвалидов, не имеющих легальных средств к существованию. Их поселяют в общежитии, переодевают в воинский камуфляж, снабжают колясками и под видом жертв афганской либо чеченской войны направляют «под охраной» попрошайничать на оживленные магистрали, в метро и другие места. По подсчетам работников милиции, нищие «колясочники» собирают в день по 2-3 тысячи рублей каждый, из которых им остается не более 1%, а остальные деньги уходят организаторам этого циничного бизнеса.

Показательным также будет случай обнаруженный на Александровской птицефабрике Владимирской области, на которой четыре месяца содержались в рабстве двадцать четыре гражданина Узбекистана. Работая на этой фабрике, люди были лишены документов, удостоверяющих личность, рабочий день начинался с 7.00. и заканчивался в 23.30 без выходных. За четыре месяца работы заработная плата не выплачивалась. Люди содержались в полуразрушенном бараке, в котором отсутствовали элементарные условия для проживания. И это не единичный факт.

Самым жестоким явлением является принудительный труд детей и подростков. Мальчики в возрасте пяти лет играли в своей деревне, когда к ним подъехали несколько мужчин и спросили, не хотят ли они посмотреть «видео». Их погрузили в багажник машины и увезли за 200 километров. Они были заперты в комнате и подвергались побоям. Похищенных мальчиков заставили плести ковры. Одного из мальчиков застрелили при попытке побега, а другой умер от какой-то болезни. Остальные были освобождены лишь в возрасте 14 лет. Они были истощены и едва могли говорить.

Таким образом, физическое рабство – это принуждение человека (обычно слабого и беззащитного) к безвозмездному труду. Обычно это достигается путем побоев, издевательств, иногда сексуального насилия. Чтобы не оказаться в таком положении, нужно быть очень бдительным в общении с незнакомыми людьми. Особенно с теми персонажами, которые ни с того, ни с сего начинают вам предлагать какие-то сказочные условия в обмен на то, что вы сядете в машину и поедете с ними. Вполне возможно, что домой вы не вернетесь никогда. Конечно, иногда слабому человеку, например, инвалиду, сложно противостоять даже словесному нажиму, не говоря уже о физическом. Поэтому лучше беззащитного человека не оставлять одного в многолюдном месте. Если бы люди соблюдали даже эти элементарные правила, то случаев физического рабства было бы намного меньше. Но, во-первых, история не терпит слов «если бы», а во-вторых, ведь к каждому беззащитному защитника не приставишь …

Персональные инструменты
Инструменты