Фонтан Гномы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:262.jpg

Излюбленным местом летних игр малолетних ребятишек из окрестных домов является старинный фонтан «Гномы» с гротами, расположенный в центральном сквере города. Дети часто называют этот фонтан просто «Деды».

Еще в 1830 г. зодчий Джузеппе Бернардацци предложил для нового города Пятигорска проект подземного каменного водопровода длиною в 5 верст и проект главного городского фонтана, украшенного аллегорическими фигурами в «итальянском» стиле, на главной площади. Сооружение водопровода, которое продолжил зодчий С. Уптон, затянулось до 1855 г. Однако фонтан построен не был. Этот водопровод часто засорялся и в 1870-х годах был окончательно закрыт.

Файл:263.jpg

В это время был обнаружен мощный источник пресной воды на горе Юца, дававший в сутки 1.200.000 ведер. В 1888 г. министерство государственных имуществ приобрело у казаков Горячеводской станицы право на пятую часть воды этого источника. В апреле 1889 г. началась постройка нового пятигорского водопровода по проекту и под управлением горного инженера А. В. Конради, внука знаменитого доктора КМВ Ф. Конради. По распоряжению министра инженер-архитектор КМВ А. М. Кочетов состоял членом Комиссии по наблюдению за постройкой пятигорского водопровода по архитектурной части. К зиме была окончена разработка источника и построена бетонная линия водопровода до правого берега Подкумка у Пятигорска. В это же время в самом городе были построены четыре водоразборные будки, а также четыре фонтана «во избежание летних жаров и пыли». Первый из них был построен у опорной стены Лермонтовского сквера. Три других с большими круглыми бассейнами и невысокой грудой «диких» камней в центре, без украшений, находились в Николаевском цветнике, Городском сквере и в верхней части Казенного сада.

В июне 1890 г. водопровод, дающий городу в сутки 300 тысяч ведер пресной воды, начал работу. Вместе с этим заработали и первые городские фонтаны. Сильнейшим из них был водомет в городском сквере, названный «Великаном», т. к. его мощная струя била на высоту до 10 метров. Любопытные горожане и посетители Вод приходили посмотреть на это «чудо техники». Вокруг фонтана, который стал главной достопримечательностью сквера, была разбита круглая площадка со скамейками, обсаженная кустами и деревьями. Позднее каменная груда в центре бассейна была увеличена, а тугая струя из одной трубки заменена на десяток тонких струй, бьющих в разные стороны. Так как «Великан» находился на соборной площади, то его огромный бассейн с водой стали использовать, для удобства многочисленных прихожан, как «иордань» для проведения причтом Спасского собора ежегодного январского обряда водосвятия.

Файл:265.jpg

В центре бассейна была сооружена из рваного камня искусственная фантастическая гора с гротами и каменными столбами на концах четырех отрогов. По бокам гротов были укреплены лепные маскароны в виде лиц длиннобородых гномов – сказочных обитателей пещер. На вершинах горы и ее отрогов из 5 трубок били распыляющие водные фонтаны, а изо рта маскаронов лились тонкие струи. Особенно причудлив фонтан был вечером, при специальном разноцветном электрическом освещении. Сказочный фонтан, который стали называть «Гроты» или «Гномы», стал особо привлекательным для местной детворы.

В 1910 г. «Великан» из-за сильного засорения труб перестал действовать. Летом 1912 г. городская управа провела капитальный ремонт фонтана в сквере, в ходе которого он получил новый художественный облик, созданный местным скульптором Л. К. Шодким в духе фонтанов Рима.

Военной осенью 1942 г. удивительный фонтан серьезно пострадал, но был восстановлен спустя пять лет при участии скульптора Н.М. Хаустова. Ремонты лишь незначительно изменили его облик. Ныне фонтан «Гномы» являются одним из любимых мест семейного отдыха горожан.

Персональные инструменты
Инструменты