Флеболог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id065 13 журавликов - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Флеболог

Флебология - медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой лежит изучение анатомии вен, нормальной и патологической физиологии венозного оттока, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний вен. Термин образован от греческого φλεβ , что значит вена, и λογο - относящееся к мысли и знанию. Специальности флеболог в реестре медицинских специальностей в нашей стране нет. Флебология остается разделом общей и сосудистой хирургии. Флебология – это наука, занимающаяся лечением всех видов варикозной болезни нижних конечностей с применением эстетических операций и методик, максимально сохраняющих вены. Проще говоря, флеболог – специалист по лечению болезней вен. К флебологу необходимо обращаться, если вас беспокоит варикоз, тяжесть или боль в ногах, усталость ног, отеки ног, судороги ног, особенно ночные судороги, расширенные вены, сосудистые сетки на ногах, трофические нарушения – потемнение кожи на ногах, уплотнение подкожной клетчатки. Флебология – это даже не наука, а область, граничащая с искусством, требующая от врача флеболога виртуозности и мастерства. Причины болезней вен настолько разнообразны, что требуют недюжинных познаний. Но только правильно установив причину можно правильно разработать индивидуальный план лечения и выздоровления. Врач – флеболог занимается такими проблемами, как: • Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. • Лечение жировых отложений нижних конечностей методом инъекционного липолиза. • Операция при варикозном расширении вен нижних конечностей • Склеропатия вен нижних конечностей, сосудистых звездочек • Лечение хронической венозной недостаточности. Ситуация с болезнями вен по многим причинам сегодня угрожающая, катастрофическая. В наши дни варикозом страдают 70% женщин и 10% мужчин, причем это в основном люди трудоспособного возраста до 40 лет.

Причины развития варикоза Причиной развития варикозных заболеваний является нарушение нормального функционирования клапанов вен – сосудов, по которым кровь движется к сердцу. Кровь течет по сосудам нижних конечностей снизу вверх, то есть против действия силы притяжения. Обратному току крови препятствуют клапаны в венах. Сбой в работе этих клапанов и вызывает нарушение венозного кровотока.

В результате кровь скапливается в венах нижних конечностей. В результате давление в сосудах возрастает, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться.

Также причиной, ведущей к нарушению работы венозных клапанов, является увеличение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, хронических запорах и т. д.

У женщин варикозная болезнь может провоцируется во время беременности, когда постепенно увеличивается давление растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам ног. Кроме того, флебологические заболевания связаны с изменениями гормонального фона у женщин во время беременности, а также на фоне приема гормональной контрацепции.

И, наконец, нарушение нормальной работы вен характерны для людей пожилого возраста. Признаки заболевания Одним из первых признаков заболевания варикозом являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести в икрах, появляющиеся при длительном пребывании в положении сидя и стоя. Также стоит подумать о заболевании в случаи исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха.

Позже появляются болевые ощущения в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на ногах образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», становятся видны темно-синие подкожные вены, которые со временем расширяются и становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда.

Если болезнь не лечить, возможно, развитие тромбофлебита (воспаление варикозно расширенных вен), трофических язв или экземы на пораженных участках.

Положительный исход лечения варикозной болезни, прежде всего зависит от того, на какой стадии ее развития начато лечение. Чем раньше вы обратитесь к флебологу нашего медицинского центра, тем проще будет лечение, и соответственно, тем меньше шансов попасть в больницу.

Как правило, для постановки диагноза используется ультразвуковое исследование.

По информации ассоциации флебологов МУПФ-1, лечить варикозную болезнь можно несколькими способами: проведением хирургической операции, применением склеротерапии (введении в вены специальных препаратов, вызывающих «запаивание», закрытие просвета сосуда) или медикаментозно. Кроме того, в процессе лечения применяется лечебная физкультура и лечебный трикотаж. При хирургическом лечении пораженные вены просто удаляют. На примере одного из квалифицированных хирургов-флебологов Щенёва Сергея Вячеславовича, Кандидата медицинских наук, можно рассмотреть, как долог путь к этой профессии. Помимо того, что человек должен окончить медицинский институт и стать хирургом, ему нужно пройти специализированные курсы. Так , Щенёв С.В. дополнительно прошел повышение квалификации РГМУ ФУВ («Сердечно-сосудистая хирургия и хирургическая флебология»). После этого он работает в течение 10 лет в Центре Флебологии. Под руководством Сергея Вячеславовича в клинике "Флебологии" была впервые применена на практике альтернативная операции методика склерозирования вен под контролем дуплексного сканера (эхосклеротерапия). В этом году доктор Щенёв провёл мастер-класс для хирургов-флебологов России, демонстрируя один из новейших методов лечения больных варикозом foam-form склеротерапия под контролем дуплексного сканера, которая в настоящее время широко применяется в клинике, где он работает.

Сергей Вячеславович является высококвалифицированным специалистом в области проведения эндоваскулярных оперативных вмешательств, в том числе у детей. На сегодняшний день такие специалисты большая редкость, а больных не убавляется. Информация с сайта "МУПФ-1 Флеболог"

Полезные ссылки: http://www.phlebolog.ru/category/nauchnye-stati/

Персональные инструменты
Инструменты