Филь, Владимир Емельянович

Филь Владимир Емельянович (11.12.1945 – 24.12.2001)

Председатель Пермского горисполкома, глава города Перми Родился 11 декабря 1945 года в городе Перми в семье строителей. Отец Емельян Иванович и мать Варвара Агеевна (Рипа) были эвакуированы из Сумской области (Украина) во время Великой Отечественной Войны.

В 1964 году Владимир закончил 45 школу города Перми. Поступил в Пермский Государственный Политехнический Институт на машиностроение. В это же время начал работать фрезеровщиком на заводе АДС. В 1966 году перешел работать на завод КБ МАШ. В 1972 году был выбран секретарем Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи при этом заводе. После секретарем Райкома Комсомола Орджоникидзевского района города Перми, которым работал с 1974 по 1977 год. В 1977 году вернулся на завод КБ Машиностроения, а так же был выбран заместителем секретаря парткома предприятия в 1980 году. После был выдвинут в областной комитет партии инструктором по оборонной промышленности.

В 1984 году Владимира Филя выбирают председателем Райисполкома Орджоникидзевского района города Перми.

В 1990 году - председателем городского исполнительного комитета города Перми.

В 1992 году Филь был назначен главой администрации города, которую возглавлял до 1996 года.

Он стал градоначальником в начале 90ых годов, в очень сложный период, период заката перестройки. Однако, не боялся трудностей, так как очень любил город и полностью отдавался работе.

Это время характеризовалось мощной инфляцией, отсутствием наличных и безналичных денег. Но , благодаря реформам в рамках гибкой финансовой политки, проводимой администрации во главе с Филем, сейчас Пермь достаточно благополучный город. Он внес много нового в экономическую политику.

Много нового было внесено не только в экономическую политику, но и в политику международных отношений. Филь утверждал о необходимости сотрудничества с другими странами, в 1994 году был заключен первый договор с городом-побратимым Перми - Луисвилем. При нем город стал открытым для международного сотрудничества.

Владимир Филь занимался проблемами экологии, он верил что Пермь можно сделать чище и краше. Он начал разработку программы «Чистая вода», считал что оставить город с плохой водой просто преступление против пермяков. Программа была утверждена 8 августа 1995 года и заинтересовала даже зарубежных инвесторов.

Филь с его командой заложили фундамент для дальнейшего развития города. К 1996 году Пермь была на девятом месте среди центров субъектов федерации по объему промышленного производства. В городе увеличились расходы бюджета на медицину и социальную помощь, были построены новые детские поликлиники, стационар, центры реабилитации, территориальные центы по работе с населением.

Владимир Емельянович Филь не был политиком, это был скромный человек, лишенный злопамятства и мстительности, отличавшийся искренним отношением к делу. Люди работавшие и общавшиеся с ним выделяли его качества настоящего друга: всегда придти на выручку, поддержать в трудную минуту и никогда не требовать обратного.

Его жизненным кредо была известная фраза «Если что-то делаешь, делай это хорошо».

В 1984 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть»

А в 1995 году была высоко оценена работа Владимира Емельяновича во главе администрации, на конкурсе «Российский мэр 95» он занял второе место.

Мемориальная доска Владимиру Филю на 45 школе г.Перми.