Участник:Солоха Ирина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Солоха Ирина Александровна

Рег. номер в рамках конкурса: 045

Начать историю успеха моих учеников стоило бы с истории успеха их учительницы, то есть моей истории.

О методе учебного проекта я слышала намного раньше, чем состоялись для меня курсы Intel в июне 2005 года. Пробовала на практике организовать изучение некоторых тем методом проекта, правда, без применения ИКТ в оформлении результатов самостоятельных исследований ребят. Например, с учениками 5 класса придумали урок «Путешествие в Страну Сказок». 30 учеников разделились на 5 групп по 6 человек, каждая группа выбрала одну из предложенных сказок (Л.Кэрролл. Алиса в стране чудес; Даррелл. Говорящий сверток; Дж. Родари. Чиполлино; Толкин. Хоббит; Роулинг. Гарри Поттер) и сама продумывала, что и как будет представлять на итоговом уроке. Деятельность учителя (моя) сводилась к организации работы, консультациям, составлению общего сценария урока, оцениванию работы каждого пятиклассника.

Такая работа нам понравилась, и урок к 60-летию Победы «Этих дней не смолкнет слава…» мы провели в такой же форме, получив удовлетворение от проделанной работы. В результате у детей состоялось личностное восприятие художественных произведений и исторических событий, расширился круг чтения, они получили возможность самовыражения, повысилась мотивация учения, каждый принял активное участие в уроке, выбрал занятие по душе (рассказ о прадедах, рисунки, выразительное чтение наизусть, пересказ, инсценировка, составление литературного монтажа).

И вот - июнь 2005 года, курсы Intel. Зёрна упали на подготовленную почву. Содержание обучения, форму, манеру преподавания и самого преподавателя Наталью Петровну Безрукову я приняла сразу и безоговорочно. На курсах я получила то, чего не хватало в самостоятельных попытках реализации проектов, ведь одно дело читать об этом и слышать, и совсем другое – окунуться в это самой, самой пройти весть путь, который предстоит потом твоим ученикам. Я нашла ответы на вопросы, которые появлялись в практической реализации задуманного, и не только. Все выстроилось в стройную систему, приобрело смысл и значение: от замысла до критериев оценивания детских работ. Испытав успех, получив знания и опыт практической деятельности в реализации проекта, можно вести за собой учеников, вести к успеху.

Вот теперь – история успеха моих учеников. В течение учебного года методом учебного проекта изучены несколько тем в 6 и 9 классах. В 6 классе реализован мой учебный проект (выпускная работа на курсах) «Мифы народов мира», в 9 – «Быть умным – горе?» по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», «Души живые и души мертвые» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», русская поэзия ХХ века. Почему именно проект, а не традиционный урок? Потому что при проектном методе за небольшое количество часов школьники осваивают разные формы деятельности, реализуют потребность в самовыражении, предметное содержание становится личностно значимым.

Этапы проектного обучения:

• Выбор темы проекта

• Формирование групп учащихся

• Определение основополагающего и проблемных вопросов, тем самостоятельных исследований, выдвижение гипотезы

• Исследования, работа с источниками информации

• Определение форм представления результатов деятельности

• Оформление результатов

• Представление (презентация)

• Рефлексия

Методика запуска проекта

1. Обдумывание учителем вопросов: цели проекта? какие компетентности сформируются в результате деятельности? на каком предметном содержании? и т.д.

2. Предложение учителем темы. Обсуждение аспектов темы с учащимися

3. Формирование групп (от 3-5 до 7 человек)

4. Обсуждение в группах формы представления своей деятельности, оценка ресурсов, составление плана работы, распределение обязанностей и т.д.

Методика завершения проекта

1. Защита проектов и их обсуждение с использованием принципа «черно-белого» оппонирования (указание на сильные стороны работы и на моменты, требующие доработки)

2. Обсуждение основополагающего вопроса

3. Оценивание работ творческих групп

4. Обдумывание учителем вопросов: какие виды самостоятельных исследований выполнены? какими умениями овладели учащиеся в проведении самостоятельных исследований? какие интересы и потребности реализовали ученики? и т.д.

Так как на конкурс я представляю проект по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (октябрь 2005 г.), то подробнее о работе над этим проектом. Ребята разделились на группы по желанию, выбрали темы исследований, составили план действий, определились с рабочей гипотезой, которую нужно было в ходе работы доказать или опровергнуть.

Работалось по-всякому. Большинство ребят сразу ухватились за идею, поняли, что от них требуется, проявили инициативу.

Группа, работая над темой «Жива ли сегодня комедия Грибоедова?», провела социологический опрос (опрашивали учеников и учителей школы, прохожих на улице, родителей и знакомых), полученные данные сопоставила со своими впечатлениями, высказываниями критиков о произведении и пришла к выводу, что пьеса современна и сегодня.

Другая группа, исследуя вопрос «Смешна ли пьеса?», работала только с текстом, углублялась в смешные эпизоды комедии, искала комические эффекты в произведении. Самостоятельные исследования девятиклассников помогли приблизить к себе «дела давно минувших дней», осознать современное звучание пьесы, разгадать секрет молодости комедии, ее вечного обновления в каждую эпоху русской жизни. А работа в кабинете информатики, когда готовили презентации, дала возможность раскрыть оформительские, дизайнерские способности, показать свою ИТ-компетентность. Что скрывать, данная исследовательская работа оказалась интересной не всем. Есть в классе дети, которым легче изучать произведение в традиционной форме. И хотя качество выполнения и представления результатов оказалось разным, в проекте участвовали все, весь класс. И это был успех моих учеников! Каждой группе нужно было выступить, защитить свою работу, оценить презентации одноклассников, похвалить их или что-то подсказать. Каждый девятиклассник побывал и на «сцене», и в «массовке», и в «жюри».

Сайт поддержки проекта

Результаты реализации данного проекта

• Самостоятельные исследования

• Представление результатов собственных исследований

• Развернутый аргументированный ответ на вопрос

• Умение работать в PowerPoint

• Опыт участия в учебной дискуссии

• Опыт позитивной оценки и конструктивной критики работ одноклассников

                                                          Cолоха Ирина Александровна,
                                                          учитель русского языка и литературы
                                                          средней общеобразовательной школы № 1
                                                          г. Бородино Красноярского края
Персональные инструменты
Инструменты