Участник:Алена Малахова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Фотография Алена Малахова.JPG


Фамилия Имя:Малахова Алена

Область:Ростовская

Город:Пролетарск

Место учебы: Пролетарская школа № 6

Мои увлечения :фотография

Почему я участвую в проекте: хочу о полезный свойствах воды Соленого озера.

Эта удивительная вода Вода благоволила литься! Она блистала, столь чиста, Что - ни напиться, ни умыться,

И это было неспроста.

Ей не хватало ивы, тала,

И горечи цветущих лоз.

Ей водорослей не хватало,

И рыбы, жирной от стрекоз.

Ей не хватало быть волнистой,

Ей не хватало течь везде.

Ей жизни не хватало –

Чистой, дистиллированной воде!

( Леонид Мартынов)

Но не эта вода, которая не имеет, ни цвета, ни запаха, ни вкуса, и которая являлась основой жизни, заинтересовала меня. Меня заинтересовала вода, которая находится в Солёном озере, расположенном в моём любимом городе Пролетарске. Почему озеро Солёное? Да, наверное, вода там сильно минерализована. Действительно ли это так? Провели эксперимент: Взяли пробу воды из озера Солёного, капнули пипеткой воду на предметное стекло. Укрепили пробирку в пробиркодержателе. И действительно, мы обнаружили на предметном стекле кристаллы соли.

Фото опыт соленость 1.JPG
Фото опыт соленость 2.JPG

Если вода солёная, то она, наверное, и жесткая? А одинаковая ли её жёсткость с жёсткостью питьевой воды? Для этого я одну колбу заполнила питьевой водой, а другую - водой, взятой из солёного озера, поместила в обе колбы мыло и энергично встряхивала. Заметила, что в колбе с питьевой водой образовалась пена, которая заполнила полностью колбу, в то время как в колбе с солёной водой пены почти не образовывалось, а на поверхности воды появились нерастворимые хлопья мыла. Мои предположения подтвердились, солёная вода действительно более жёсткая. Какие же соли могут быть в этой необыкновенной воде? Я и мои подруги в пробу с солёной водой добавили сульфат натрия, (выпадает осадок белого цвета), следовательно, доказываем содержание ионов бария, а также с помощью гидроксид ионов наблюдается незначительное изменение окраски, что свидетельствует о наличии других окрашенных ионов. Я в этом убедилась, изучив состав воды, пользуясь дополнительной литературой.

Фото опыт жесткость воды 1.JPG
Фото опыт жесткость воды2.JPG

Определили жесткость воды методом титрования. И пришли к выводу, что реакция среды близка к нейтральной. Дали характеристику воде по прозрачности. Мутность воды вызвана присутствием нерастворимых веществ в воде. По прозрачности вода бывает: прозрачной, маломутной, средней мутности, мутной и очень мутной. Качественное определение воды провели описательно. Воду с озера Солёного по этой характеристике отнесли к маломутной воде.

Фото опыта чистота воды.JPG
Фото реакция на кислотность.JPG

Определили степень загрязнённости солёной воды по характеристике вод: Вода по этой характеристике бывает: очень чистая, чистая, умеренно чистая, умеренно загрязнённая, загрязнённая, грязная, очень грязная. Пришли к выводу, что исследуемая вода с нашего озера солёного - умеренно чистая. Определили визуально, сравнивая с эталоном, а также путём прочтения текста, находящегося за мензуркой с водой. Дали характеристику воды по цветности. По цветности вода бывает: очень малой, малой, средней, высокой и очень высокой цветности. По этим критериям воду с озера Солёное отнесли к водам средней цветности. Характер цветности воды определили визуально, путём сравнивания испытуемой воды с эталоном - ( дистиллированной водой).

По интенсивности запахов воду характеризуют: запаха нет, очень слабый запах, слабый, заметный, отчётливый, очень сильный. Характер и интенсивность запаха природной воды определили органолептическим методом. Рассматривая воду с озера Солёного по этой характеристике, исследуемая нами вода имеет очень слабый запах. Исследовали также запах естественного происхождения воды. ( тоже органолептическим методом) Запахи естественного происхождения воды бывает: ароматический, илистый, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределённый. Запах нашей воды, взятой из озера Солёное - ближе к илистому. Исследовав воду из озера Солёного, пришла к выводу, что вода нашего озера обладает уникальными свойствами, содержит большое количество солей, которые могут проникать в землю, образуя «грязь», обладающую уникальными лечебными свойствами. Микроэлементы в исследуемой грязи представлены титаном, барием, ванадием, никелем, марганцем, медью и хромом

Помогали нам проводить исследования: учитель химии Яровая Н.И., Ольшанская Г.Л., учитель физики Ленькова Н.И.

Фото опыт учителя.JPG
Персональные инструменты
Инструменты