Успехи моих учеников: "Слово о "Слове"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!


Успехи моих учеников

«Слово о «Слове»

Почти каждого учителя-словесника волнуют следующие вопросы: как приобщить современных школьников к истокам нашей национальной литературы, как сформировать убеждённость в том, что творения искусства не стареют, что их ценность непреходяща и с течением времени раскрывается всё более полно и, наконец, как дать полное представление о произведении, будучи ограниченным во времени? На мой взгляд, все эти вопросы снимаются с повестки дня, если на уроках литературы использовать технологию проектного обучения, в основе которой лежит исследовательская деятельность учащихся. Применение данной технологии позволяет создать широкие возможности для развития многих компонентов личности: опыта творческой деятельности, стиля мышления, эмоционального, теоретического и практического познания художественного произведения.

Хочу поделиться опытом исследовательской деятельности учащихся 8 класса на примере изучения памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Выбор материала для проекта не был случайным, потому что в художественных произведениях, «произведениях гуманистических, человеческих в высшем смысле этого слова, культура не знает старения». Но ощутить художественность «Слова» как раз самое трудное для восьмиклассников.

Перед началом работы над проектом, учитывая то, что мои ученики владеют компьютером, знакомы со значением слова презентация, сочла необходимым разъяснить восьмиклассникам лишь слово исследование. Что значит исследовать? Сообща нашли однокоренные слова: следить, следопыт, исследователь. Обратили внимание на значение приставки из (=ис), которая дала намёк на то, что надо не только заметить след, но извлечь из этого какие-то сведения. Ребята охотно развили эту мысль: « Исследовать — это идти первым и открывать то, что ещё никому не известно». Некоторые прочитали «Слово» ещё летом и мгновенно связали этимологические поиски с текстом: «Это идти по следам войска Игорева вместе с автором от Дона и Днепра до Дуная». «Лететь кукушкой от Путивля до Каялы, окинуть взором с высоты птичьего полёта всю русскую землю, — предлагали другие. Так постепенно мы перешли к обсуждению проблемных вопросов учебной темы. Их оказалось довольно много:

  1. Какова история открытия «Слова»?
  2. Поход Игоря — это событие, имевшее место в действительности или художественный вымысел автора?
  3. Кто автор этого произведения?
  4. Каково его отношение к поступкам князей?
  5. Почему Русская Земля написана с заглавной буквы?
  6. Ярославна — это имя или отчество?
  7. Есть ли традиции устного народного творчества в «Слове»?

Правда, не обошлось без скептических высказываний о том, что произведения древнерусской литературы уже устарели, и в наше время их изучают только в школе. Так непроизвольно появился ещё один проблемный вопрос: какое влияние оказало «Слово» на русскую культуру? Вопросы, выдвинутые учениками, не отступали от программного материала, а лишь углубляли его. Для меня всё складывалось удачно. Проблема для детей была в том, что учебник под редакцией А.Кутузова содержит только сам текст и никакой критической литературы. Как начать исследование? Ответ был прост: необходимо привлечь дополнительные источники информации и организовать подготовительный этап.


Во внеурочное время создали Совет проекта, согласно интересам разделились на группы, и «за проект взялись мы смело». В ходе подготовки к исследовательской деятельности была проделана следующая работа: скомплектована библиотечка «Всё о «Слове», оформлен стенд «Слово о «Слове», выпущен информационный бюллетень «Слово о полку Игореве» — золотое слово русской литературы». Велась и поисковая работа: из архивов библиотек в класс перекочевали переводы и переложения «Слова о полку Игореве» разных авторов, собран иллюстративный материал и организована в классе выставка репродукций «Живопись и «Слово». Постепенно был накоплен богатый материал, который позволил увидеть, что «Слово о полку Игореве» не забытый всеми памятник старины, а уникальное произведение, загадка которого ещё не до конца разгадана и в наши дни. Прошло уже 8 веков, как создано «Слово», а интерес к нему не угасает. Почему?

Подготовительный этап сделал своё дело: мы вышли на основополагающий вопрос. Можно было приступать к созданию проекта. 

На очередном заседании Совета проекта коллективно сформулировали темы:

1.Слово о «Слове» (История открытия и композиция «Слова о полку Игореве») 2. Летопись и «Слово о полку Игореве» 3. «О, Русская земля!» (Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве») 4. «Слава нашим князьям и дружине!» (Князья и дружинники в «Слове о полку Игореве») 5. «Над Путивлем Ярославны голос слышится» (Образ Ярославны — самый загадочный образ в «Слове») 6. ”Безымянный певец» (Образ автора в «Слове о полку Игореве») 7.”Начаться же этой песне по былям сих времён» («Слово о полку Игореве» и фольклор) 8. «Сначала было «Слово..»(«Слово о полку Игореве» и русская культура)

Составили рекомендательный список литературы к каждой теме, затем:

Мы выделили нужный материал И темы выбрали согласно интересам. И каждый вдруг из нас серьёзней стал: Теперь нельзя халтурить, быть балбесом. Cилами Совета проекта провели вводное занятие, на котором познакомились с требованиями к созданию презентаций и критериями оценивания, просмотрели примеры презентаций учащихся, размещённые в электронном приложении к учебному пособию Intel «Обучение для будущего», и приступили к исследовательской деятельности. В основном работа над проектом велась во внеурочное время, так как в 8 классе отводится на изучение литературы всего 2 часа в неделю. Но ребят эта идея захватила настолько, что многие из них на консультацию приходили даже во время каникул. В ходе работы над проектом

Мы прочитали много умных книг, Сканировали, тексты набирали. Проникся духом «Слова» каждый ученик, О нём мы много интересного узнали.



Каждый новый день приносил новые идеи, кроме презентаций и публикаций ребятам хотелось, чтобы в проект вошли игры, кроссворды. Тогда я предложила к каждой теме исследования придумать проверочную работу.

Чтоб знанья были прочными, Считаем мы уместно Включить в проект о «Слове» Кроссворды, игры, тесты.

Незаметно пролетели 2 месяца работы над проектом. Давно уже обсуждены все исследовательские работы, отмечены плюсы и минусы проекта, но ребята по-прежнему живут мыслями дополнить, изменить ещё что-нибудь в проекте: приносят иллюстрации, монографии, статьи о «Слове». Свой проект «Слово о «Слове» мои ученики представляли на неделе Русской словесности и научно-практической конференции старшеклассников в школе, а также в городе.

Персональные инструменты
Инструменты