Тупикин, Сафрон Павлович

Прадедушка Васильевых Анны и Жени (по маминой линии). Родился в 1911 году в селе Осколице Белгородской области. Жили большой семьей. У него было четыре сестры и два брата. Они много работали, имели крепкое хозяйство: держали волов, на которых пахали, коней, имели большой участок, несколько гектаров. Выращивали коноплю, гречиху, просо. Из конопли делали нитки, веревки; ткали полотно, шили простыни, рубахи, у них был свой ткацкий станок. Из гречихи и проса варили кашу, в амбарах хранился хлеб. Зимой молотили, на реке Оскол ловили рыбу. Были сами сапожники, плотники, печники – все умели делать. Пришло время – раскулачили. Вступили в колхоз. Все нажитое надо было сдать, животных объединили, было жалко, но и там был на хорошем счету. В 1936 году Сафрон Павлович женился на Гладковой Елене Яковлевне из соседней деревни Яблоново. Она тоже была из такой же зажиточной семьи. Ее отец был стражником при царе, следователем, но был человеком мягким, не обижал людей простых, избегал жестокости. В годы Великой Отечественной войны Сафрон Павлович сразу же ушел на фронт. Воевал, был разведчиком. Пошел «за языком» и попал в плен, это было в начале войны. Всю войну родные о нем ничего не знали, он считался без вести пропавшим. Из плена (Дюссельдорф) пытался бежать, в наказание за это его травили собаками, избили плетками. Люди в плену умирали от голода, трупы складывали штабелями. Сафрон тоже думал, что умрет, он уже не мог вставать, ноги опухли, кожа лопалась и осыпалась. Когда советские войска стали наступать, пленных опять отправили в лагерь. Но на этом страдания не закончились. Вместе с другими военнопленными отправили в Донбасс, восстанавливать шахту. Она была заполнена водой. По колено в воде работали сутками, без выходных. Сафрон Павлович был весь больной. Это был 1946 год. На заработанные деньги он купил подмоченного зерна и отправил домой. Наконец, и вернулся Сафрон Павлович с войны домой в 35 лет, весь седой. Это был живой труп. Его мать, Ефросинья, лечила травами, была народной целительницей, к ней приходили со всей округи, она всем помогала. Ефросинья стала лечить прадедушку, у него были очень больные легкие. Лечила собачьим жиром (надо было барсучьим, но его не было), горячим кипяченым молоком и столетником. Сафрон Павлович стал поправляться. В колхозе работать пока не мог. Потихоньку дома чинил всем сапоги, подшивал валенки, поправлял печки, потом стал работать сторожем в колхозе. Дожил до 1988 года.