Термин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Термин принадлежит к двум системам одновременно – к логико-понятийной системе определенной отрасли научного знания и лексической системе общелитературного языка. В этих сферах осуществляется дефинитивная функция термина, т.е. функция определения. Кроме того, термин является знаковым выражением понятия. В этом заключается его номинативная функция. Термин функционирует преимущественно в сфере профессионального общения – здесь осуществляется информационная (как средство фиксации объема научной информации) и коммуникативная (как средство профессионального общения) его функции.

Научные термины составляют наиболее регулируемую часть лексики, наиболее искусственную, сознательно создаваемую и регламентируемую, они обладают рядом существенных признаков, которые и отличают их от общеупотребимых слов (нетерминов): 1. Термин выражает научное понятие, требующее «достаточно точной дефиниции в соответствии с уровнем развития той или иной отрасли знания».

2. Термины всегда функционируют как члены определенных терминологий или терминосистем, поэтому они «законно связаны друг с другом, и содержание одного термина формируется и осмысливается на фоне других».

3. К научным терминам постоянно предъявляется требование однозначности и отсутствия синонимии. «Многие узкоспециальные термины отвечают этим требованиям и тем принципиально отличаются от обычных слов, потенциально настроенных на многозначность».

В целом под термином понимается «слово (или словосочетание) специальной сферы употребления, являющееся наименованием понятия и требующее дефиниции»

  • Даниленко В.П. Лексика языка науки. Терминология: Автореф. дис... д-ра филол. наук. М., 1977. 41 с.


Требования к терминам

В качестве основополагающих принципов, на которых должна основываться систематизация дидактических терминов, авторы выделили принципы однозначности, системности, соответствия, краткости, внедренности, обоснованности. (или можно говорить, что термин удовлетворяет следующим требованиям:

  1. однозначности,
  2. системности,
  3. соответствия,
  4. краткости,
  5. внедренности,
  6. обоснованности

Однозначность требует, чтобы каждому научно-дидактическому понятию соответствовал только один термин.

Системность требует восприятия термина как компонента системы терминов, в которой фиксируется и реализуется его значение.

Соответствие буквального и действительного значений требует точной соотнесенности лексических, морфологических средств и синтаксических конструкций термина с содержанием соответствующего понятия.

Краткость основывается на том, что научный термин в своих формулировках должен обеспечивать легкость запоминания.

Внедренность требует, чтобы термин, независимо от происхождения, имел широкое распространение, длительную традицию употребления и учеными, и практиками.

Обоснованность научных заимствований требует разумного применения иноязычных терминов.


  • Железовская Г.И., Еремина С.И. Принципы формирования дидактических терминов // Педагогика. 1999. № 5. С. 18–22.
Персональные инструменты
Инструменты