Таджикистан

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Это страна гор и рек. Почти вся территория республики (более 90%) занята горами, которые относятся к высочайшим горным системам – Памиру и Тянь-Шаню с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м . Отсюда, с Памирских гор берут начало бурные горные реки, бушующие на дне множества ущелий и каньонов. В Таджикистане — 947 (!) рек, имеющих длину более 10 км . Самые крупные реки – Амударья, Сырдарья (на севере), Зеравшан (приток Амударьи), а также Вахш и Пяндж. В Таджикистане есть и озера. Самое крупное – Каракуль (Восточный Памир). Площадь - 380 кв. км, вода соленая, озеро бессточное. Самое глубокое озеро Таджикистана – Сарезское (Западный Памир). Площадь - 86,5 кв.км., глубина - 490 метров . Вода озера пресная. Горы Таджикистана славятся крупнейшими в Азии ледниками. Это ледники - Федченко (длина — 77 км , ширина — 1700 — 3100м) — крупнейший горно-долинный ледник Памира и Зеравшанский. Центральное место на территории Таджикистана занимает система хребтов Гиссаро-Алая (Южный Тянь-Шань). Высота многих вершин превышает 5000 м . Столица Таджикистана – Душанбе располагается в Гиссарской долине, у подножия Гиссарского хребта. На юго-востоке страны размещается Памирская горная система. Самый низкий перевал в ней Камалояк (4340м) лежит почти на высоте Монблана - самой высокой вершины Альп. Высочайший пик Памира - Пик Коммунизма - переименован в Пик Исмаили Самани и достигает 7495 м .


Уникальное зрелище представляют несколько ледников, живописно свисающих с его склонов. На северо-западе Таджикистана находятся горные хребты. Туркестанский (северный его склон имеет снеговую линию на высоте 3500- 4000 м ), Зеравшанский и Гиссарский. В этой же области находятся знаменитые живописные Фанские горы. Они известны потрясающе красивым рельефом и громадной высотой ( 5495 м ). Север республики занимает Ферганская котловина. Со всех сторон ее окружают Кураминский хребет, Вахшская и Гиссарская равнины, а также Голодная степь. Поскольку территория Таджикистана подобна пирамиде, верхушку которой венчают горы, то природные ландшафты здесь меняются в зависимости от высоты: внизу — пустыни и долины, выше — предгорья, покрытые лесами, в высокогорьях — альпийские луга, ну а дальше уже — вечная мерзлота. Флора и фауна


Многообразен растительный и животный мир. Здесь обитают редчайшие виды животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Заповедники на территории страны - Тигровая Балка, Рамит, Даштиджумский и Сарихосорский заповедник, в тугаях, туранговых лесах и тамариновых зарослях водятся джейраны, бухарские олени, тигры, фазаны, кеклики, камышовые коты, кабаны, снежные барсы. Флора представлена множеством плодовых деревьев, а также растительностью характерной для высокогорий.

Природные богатства На территории республики зарегистрировано более 200 источников минеральных вод, ценнейших по своим свойствам – Шаамбары, Ходжа-Оби-Гарм, Гарм-Чашма и др. И, наконец, Таджикистан – богатейшая природная кладовая полезных ископаемых. Республика богата залежами угля, нефти, газа, ртутными, молибденовыми, оловянными, сурьмяными, оловянными рудами, золота, серебра, фосфоритов, поваренной соли, мрамора, гипса, глины, песчанно-гравийных материалов, драгоценных камней.

Климат Таджикистана


Умеренный, резко континентальный, сухой. Зимой в долинах от 0 С до +2 С, в высокогорьях до -27 C . Летом - в долинах от +23 С до +30, + 35 C , в горах - от +4 С до +15 С. Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко

Персональные инструменты
Инструменты