Суслик в Приморье

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

СУСЛИК

ВВЕДЕНИЕ

Суслики (Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих. Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от светлой, песчано-охристой до тёмной, буровато-серой. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар. Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов. Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 13. Длительность беременности примерно 23—28 дней. Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

ДЛИННОХВОСТЫЙ СУСЛИК

Внешний вид. Это сравнительно крупный суслик: длина его тела 20-31,5 см, масса тела — 300-500 г. Отличается от других сусликов Евразии длинным и пушистым хвостом (10-16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеются защёчные мешки. Размеры и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. У молодых зверьков мех более серый и однотонный, со слабо выраженной пятнистостью. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе; в апреле зимний мех меняется на летний. В кариотипе 32 хромосомы.

Образ жизни и питание. Длиннохвостый суслик, как и другие суслики, — обитатель открытых ландшафтов. Предпочитает держаться сухих степей и лесостепей, хотя, в целом, местообитания этого вида крайне разнообразны. Так в горных районах он поднимается до 3300 м над у.м., населяя горные степи, альпийские и субальпийские луга, поросшие можжевельником. Занимает днища межгорных котловин вплоть до гольцовой зоны; образует поселения на остепнённых участках возвышенностей, сопок, грив, на сухих лугах в поймах рек. Иногда селится на полянах, вырубках и опушках светлых лиственничников, разреженных дубрав и боров, где почва песчаная и в травяном ярусе растут степные растения. В Якутии населяет прогалины-аласы в тайге. Обычен в сельской местности, по железнодорожным насыпям, по межам и полям зерновых культур. Плотность популяции сусликов сильно колеблется в различных биотопах, составляя от 1-2 до нескольких сотен особей на 1 га. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от «пришельцев». Живёт длиннохвостый суслик обычно колониями; в таёжной зоне нередко селится одиночно. Норы роет довольно сложные, с 1-3 входами, и протяжённые — длина ходов достигает 12-15 м. Глубина норы зависит от характера почвы; иногда доходит до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. Имеются отнорки, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов, и «спасательная камера», которая располагается в отнорке, идущим вверх. В ней суслик спасется от затопления при весеннем паводке. Перед спячкой суслик закупоривает входное отверстие норы песчаной пробкой. На всём ареале длиннохвостые суслики — дневные животные, чья активность начинается после восхода солнца и продолжается до вечера, падая только в полуденные часы. Питаются преимущественно растениями. Рацион зависит от флористического состава местности и изменяется по сезонам. Весной, после спячки суслики поедают подземные части растений (корни, луковицы), сухую прошлогоднюю траву. С появлением на проталинах зелёных ростков переходят на питание ими; к осени в рационе начинают преобладать семена, в том числе хлебных злаков. Длиннохвостые суслики предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи поедания птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падали и кухонных отбросов. Осенью запасают в норе корма (до 6 кг семян), которые поедают весной, после пробуждения. В Амурской области суслики обычно делают запасы из зёрен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха, причём разные культуры укладывают в разные кладовые. Длиннохвостые суслики подвижны и порой удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Испуганный, часто бежит в сторону от норы, укрываясь среди камней и растительности. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 м. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.

Жизненный цикл. Зиму длиннохвостый суслик, как и другие суслики, проводит в спячке. Её продолжительность и временные рамки различаются в зависимости от части ареала и конкретных климатических условий. Так, в Туве зверьки проводят в спячке около 6,5 месяцев, а в Якутии — 7-7,5 месяцев. Просыпаются длиннохвостые суслики с марта по апрель. Первыми из нор выходят взрослые самцы, а следом, через 10-15 дней — самки. Последними на поверхности появляются молодые суслики. Размножается длиннохвостый суслик один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны, порой уходят на 2 км от своей норы. Продолжительность беременности — около 30 дней; в выводке в среднем 7-8 детёнышей. В июне — июле, в возрасте 27-28 дней детёныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Длиннохвостые суслики залегают в спячку позже, чем другие суслики. С поверхности они уходят только в сентябре — октябре, причём отдельные суслики активны до ноября и даже до декабря. Порядок залегания в спячку противоположен порядку пробуждения — первыми засыпают взрослые самцы, следом самки и молодняк. Длиннохвостый суслик ведет менее оседлый образ жизни, чем другие виды. Окольцованных сусликов порой встречали за 100 и более км от места кольцевания, причём при миграции они пересекали такие мощные реки, как Енисей.

<googlemap lat="43.151599" lon="131.989746" zoom="11">43.130716, 131.923828, Russia, Primorskiy kray, gorod Vladivostok42.873951, 132.06115742.868919, 132.16003442.873448, 132.3021742.905645, 132.45529242.872442, 132.19505342.871435, 132.11814942.870429, 132.111282</googlemap>

ЖЁЛТЫЙ СУСЛИК

Внешний вид.Самый крупный из сусликов России: длина тела 23-38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4-12 см (23—39% длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков. Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. Молодые суслики отличаются более бледным, жёлтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Размеры жёлтых сусликов с севера к югу и юго-востоку уменьшаются, а окраска светлеет и в ней исчезают красновато-охристые тона (географическая изменчивость).

Питание. В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Хозяйственное значение. Жёлтого суслик в отличие от других видов нельзя отнести к числу серьёзных вредителей сельского хозяйства. Наносит незначительный ущерб всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых. В некоторых частях ареала участвует в переносе возбудителей чумы. Из-за ценного меха является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.


Проект Дальневосточная азбука

Команда Кошки


Материал взят:

[1]

[2]

[3]

Персональные инструменты
Инструменты