Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

22 июня 1941 года - этот день Александр Иванович хорошо помнит. Над деревней Яковцево Бежаницкого района Псковской области стояло голубое небо, ярко светило солнце, еле заметный ветерок веял прохладой, принося с окрестных колхозных полей и лугов запах цветов. Женщины спешили доить коров и накормить семью, чтобы успеть в поле на прополку льна и картофеля – это до обеда. А после обеда мать, Степанова Евдокия Николаевна, вместе с мужем шла на сено, а Александр нянчил братишку Витю (ему в ту пору шёл третий год). Вся семья сидела за столом и вдруг услышала слово «Война». В первые дни войны семья проводила отца на фронт, а дома осталась мать, на плечи которой легла забота о двоих детях, тревога за мужа, близких и за будущее страны. Все женщины, старики и дети работали с утра и до вечера в колхозе, старались убрать рожь, обмолотить её приводом и убрать в амбары. Дедушка вместе с другими ребятами ставил стойки ржи за матерями в поле, а ночью молотили хлеба. 26 июля 1941 года Бежаницкий район был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками. В деревне Яковцево немцы появились впервые в августе, зазвучала чужая речь, чужие сапоги стали топтать родную землю. Здесь немцы не стояли, заезжали иногда мародёры, забирали свиней, коров, кур, яйцо, сало и другие продукты. В 1944 году немцы, отступая, в бессильной ярости сжигали всё за собой. 15 февраля 1944 года была подожжена деревня Яковцево. Саша несколько раз заливал водой родной дом, а в третий раз немец так ударил его прикладом, что он упал, и мать его потащила через огород в баню. Район освободили 26 февраля 1944 года, а уже в марте этого же года Александра Ивановича и других ребят 1928-29 годов рождения пригласили в Михайловский сельский совет и объяснили, что большая часть района заминирована. Воинские подразделения разминировали дороги, а поля, леса, деревни оставались. Целую неделю инструктор из военных давал им уроки сапёрного дела, обучал ребят в помещении старой почты в посёлке Локня. И через некоторое время несколько отрядов по 20 человек в каждом были направлены в различные уголки Локнянского и Холмского районов на разминирование. Самое опасное было найти мину, а снять - для ребят не составляло большого труда. Они были молодые, глупые и ничего не боялись. Вначале их отряд выносил боеприпасы из бункеров, в которых были сотни снарядов. Затем в сторону деревни Иваньково, Горки, Любомировские хутора. С марта по сентябрь 1944 года занимались разминированием различных территорий. Кончилась война. В начале февраля 1949года Степанова Александра Ивановича наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В июне 1949 года Александра Ивановича призвали в армию, служить довелось в Германии, в оккупационной группе войск недалеко от города Веймар. В 1952 году Александр Иванович демобилизовался из армии, закончил в городе Торопец кооперативную школу и пять лет возглавлял Михайловское сельпо. Потом 28 лет отработал заместителем директора по хозяйству в Михайловской средней школе. Он ветеран труда и ветеран ВОВ. У него две дочери, четверо внуков. Общий трудовой стаж у Александра Ивановича 50 лет. С 1994 года он на заслуженном отдыхе. Он любит, когда вся семья собирается за одним столом. Родным есть о чём поговорить и есть что вспомнить. Порой нежданно ворвётся в мирное течение времени горькой памятью война. Давно она закончилась, да навсегда осталась в сердце болью.

Степанов.JPG

Дорогие места.JPG