Сообщество педагогов Костромского района Костромской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зачем это надо?

Долгое время не все сельские школы могли составить серьезную конкуренцию школам городским. Во многом это объяснялось целым рядом специфических проблем, главной из которых являлась отдаленность сельских школ друг от друга. Однако стартовавшая в начале 2000 года федеральная целевая программа "Электронная Россия", в рамках которой все школы нашей страны были подключены к сети Интернет, обозначила пути решения данной проблемы. Школа заполучила мощный инструмент обучения как учеников, так и учителей. Интернет, или всемирная паутина, не только объединил школы в единую сеть, но и подарил им доступ к, пожалуй, крупнейшему информационному ресурсу. однако, лишь наличие интернет - подключения не решало проблему и отнюдь не гарантировало, что педагоги и ученики будут использовать все возможности всемирной сети. В чем же дело?. Ответ прост: сетевое взаимодействие - это принципиально новая форма общения, и подобно всему новому, требует времени на внедрение и освоение. Неискушенному пользователю непривычна будет сама мысль о том, что можно стать участником глобального интернет проекта, семинара, олимпиады, конкурса, не выходя за пределы своей школы! Остается определиться: какую форму взаимодействия и организации педагогов в сетевом пространстве выбрать?

Формы сетевого взаимодействия

Для того чтобы ответить на данный вопрос давайте ответим на вопрос: какие формы сетевого взаимодействия мы знаем? Сразу оговоримся, данный перечень не претендует на полноту, список может быть продолжен до бесконечности. Итак:

  1. Форум[1]
  2. Чат [2]
  3. Электронная почта [3]
  4. Skype [4]

Я специально не включил в данный список видеоконференции, ICQ и etc, так как, на мой взгляд, это все производные от вышеперечисленных способов взаимодействия. Чтобы определиться с формой сетевого взаимодействия, следует, прежде всего, определиться с задачами, которые должна решать площадка...

  1. Отработка механизмов организации сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений;
  2. Разработка и продвижение продуктивных форм сетевого взаимодействия;
  3. Организация переговорной площадки;
  4. Презентация широкой общественности результатов работ образовательных учреждений;
  5. Формирование методбиблиотеки ОУ.

Не углубляясь в технические проблемы выбора формы, это тема отдельного разговора, можно сказать что наиболее полно всем задачам соответствует форум, как форма сетевого взаимодействия.

Форум "Сообщество педагогов Костромского района"[5]

Эмблема сообщества

Выбрав форму взаимодействия нам предстит решить технические вопросы: выбрать "движок форума", определиться с доменным именем и хостингом. И самое главное, что бы это было не слишком затратно. Не вдоваясь в подробности, сразу скажу, форум заработал. (Техническую сторону рассмотрим в другой статье или в ходе дискуссии). После первого запуска форума мы имеем пустую форму шаблон которую надо будет заполнить.То есть необходимо определиться с наполнением. Было создано несколько разделов, каждый из которых содержит подразделы:

  • Проблемы образования
  • Муниципальные методические центры
  • Разное
  • Для учащихся
  • Поддержка
  • ДОО "Поколение"

Количество подразделов может легко варьироваться. После создания разделов остается только приступить к наполнению форума материалами. Для того что бы форум успешно работал, требуется уделять ему пристальное внимание, особенно на первом этапе, этапе развертывания. Для себя я выделил следующие этапы работы над форумом:

  • Наполнение
  • Регистрация в поисковых системах
  • Поддержка: методическая и техническая

Самое сложное это обеспечить посещаемость, для этого контент сайта должен быть актуальным и постоянно обновлялся. На первом этапе это задача администратора. После того как будет сформирована первичная аудитория сайта обновление и поддержание актуальности контента обеспечивать будут уже сами пользователи.Таким образом самое сложное это обеспечить первоначальный "приток" новых пользователей на форум. Это проблема не только методическая, но техническая.

Как отследить посещаемость, ведь часто пользователи не регистрируются, а ограничиваются только просмотром? Для этого необходимо поместить на страницу счетчик посещений, обычно он располагается внизу страницы. После того как вы решите эти проблемы - поздравляем! Вы теперь имеете работоспособный форум

Промежуточные итоги работы форума

Форум начал свою работу в октябре 2008г. На данный момент зарегистрировано 108 пользователей, создано 537 тем, 47 подразделов (на 24.11.2009). Более подробно статистику можно посмотреть здесь:http://school.mykostroma.ru/index.php?action=stats

Средняя посещаемость около 200 пользователей в день, более подробно можно посмотреть здесь: http://top.mykostroma.ru/stat.php?id=108&fromsite=1 В рамках целеполагания проведена серия обучающих семинаров для педагогических работников района.

Составлена типовая инструкция по использованию форумом и работает раздел помощь [6]

Работает система поиска, сам форум проиндексирован в крупнейших поисковых системах рунета. Таким образом, работают основные элементы которые обеспечивают полную функциональность форума. Проведены интернет планерки [7] Суммируя вышесказанное, в нашем случае, использование форума как средства сетевого взаимодействия следует признать успешным. Если у вас возникли вопросы, а я надеюсь что да :-), то милости просим к нам на форум. Ваше мнение всегда для нас важно!

P.S. Наш адрес: http://school.mykostroma.ru


Регистрация на конференцию

Публикация материалов

Интерактивная площадка конференции

Электронная конференция ИТО. Костромская область 2009


[[Категория: ?

Персональные инструменты
Инструменты