Соколов, Виктор Андреевич

Соколов Виктор Андреевич
Соколов Виктор Андреевич Ветлуга.JPG
Старший лейтенант, командир 257 отдельной мотострелковой разведывательной роты 199 стр. дивизии.
Дата рождения: 1916
Место рождения: деревня Верхняя Слудка, Ветлужский район, Нижегородская область
Дата смерти: 10 января 1942 года
Место смерти: Разъезд Бурлуцкий Чугуевского района Харьковской области.

Соколов Виктор Андреевич родился в 1916 г. в д. Верхняя Слудка Ветлужского района. Был третьим в семье. Рос очень бойким, весёлым и озорным, всегда был душой компании. В школу ходил за 3 км в с. Сергино. Любил учиться, всегда был примерным учеником. Но судьба сложилась так, что Виктору пришлось закончить лишь 3 класса, т.к. дальше учиться не было материальной возможности. Да и работать нужно было. Виктор всегда был трудолюбивым. Он, как и его братья и сёстры, рано приучился к нелёгкому крестьянскому труду. В семье его любили за ласку, душевную теплоту, заботу.

В марте 1933года в 17 лет он женился на Горбуновой Клавдии Павловне. А уже в 1934г. он построил свой дом в деревне Ченебечиха и перевёз туда семью.

8 ноября 1934 года в их семье появился первенец — дочь Валентина. Виктор был рассудительным и честным человеком. В 1934 году - жители деревни избрали его председателем колхоза, но 1937 г. ( возможно в 1938г.) его призвали на действительную военную службу. (Примеч.: До 1939г. в нашей стране не было всеобщей воинской повинности. В армию призывали по выбору в 21 год и старше. С 1 сентября 1939г. была введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст стал 19 лет, а в некоторых случаях 18 лет). По распределению Виктор попал в г. Ленинград. Вот что он писал в своих первых письмах жене: «…Пару слов хочу сообщить о своей армейской жизни. В настоящее время живу неважно, ибо совсем ״ плохо ״…». Уже по первым строкам письма видно, что Виктор был человеком грамотным и воспитанным, несмотря на то, что имел лишь 3 класса начального образования. Неоднократно в своих письма он жалеет свою супругу, извиняется перед ней за то, что не успел полностью достроить дом. Но, несмотря на все трудности, он сохранил в себе и чувство юмора, и добрый весёлый нрав.

В одном из своих писем (30. 11. 39г.) Виктор говорит: «Я бы и рад вас увидеть, да сама обстановка не позволяет. А с этим приходится мириться, со всеми объективными реальностями, которые происходят в настоящее время в СССР. Вот я уже от 30. 11. 39г. с 18 час. дня выехал на границу. Вернее на территорию Финляндии, драться с финнами. Когда войну закончим – это ещё вопрос сложный. Может, и совсем можем друг друга не увидеть».Примеч.: В этом письме Виктор ведёт речь о советско-финской войне 08.39г.-03.40г. (военный конфликт между СССР и Финляндией).

Виктора Андреевича часто отправляли в командировки. После нескольких переездов он попал в 199 гвардейскую дивизию. Вот что об этом полке писали в главной газете страны «Правда»: «23 марта 1941г. в Трушках (Белая Церковь Киевской области) была сформирована 199 стрелковая дивизия.[1] Командиром дивизии был назначен полковник Алексеев А.И.... Воины 199стр. дивизии в составе 26 армии Юго-Западного фронта, сражаясь с превосходящими силами противника, как в живой силе, так и в технике, отходили на восток через населённые пункты: Тараща, Белая Церковь, Мироновка."

Ожесточённые бои за станцию Мироновку в августе 1941г. вошли в историческую летопись Киевского Особого Военного Округа и описаны в книге «Киевский Краснознамённый» (стр. 234-235). Об этих боях сообщалось в сводках Информбюро от 12 августа 1941г. и в газете «Правда» от 13 августа 1941 года».

Вот статья из газеты 38 армии «Сталинское Знамя»:

"Ночной налёт на врага"

Подразделению было приказано совершить внезапный налёт на логово фашистского зверя, засевшего в пункте – Б. Ст. л-т Соколов и ст. политрук Грачёв тщательно разработали предстоящую боевую операцию. План был таков. Одна группа заходит в тыл к противнику, забрасывает гранатами хаты, в которых засели немцы, выкуривает их на мороз и беспощадно уничтожает. Вторая группа предпринимает лобовую атаку. По условному сигналу бойцы пошли в бой. Завязалась ожесточённая рукопашная схватка. В результате удачно проведённого ночного налёта, подразделение истребило 12 и ранило около 35 фашистских солдат и офицеров. Уничтожили один станковый пулемёт. Образцы мужества и отваги показали командир т. Соколов и политрук Грачёв 19.01.1942г.»

Именно в это жесточайшем бою, 10 января 1942 года, и погиб [2] Соколов Виктор (Виталий) Андреевич. А вот его боевой товарищ – политрук Михаил Грачёв прошёл всю войну и закончил её в звании полковника. Во время войны, особенно в её начале было много путаницы с захоронениями, похоронками. Не всегда родственники вовремя узнавали о гибели своих близких, и долгие годы жили с надеждой на их возвращение. Так случилось и в нашей семье. И только благодаря верности друга, любознательности юных следопытов дети узнали о судьбе своего отца Соколова Виктора Андреевича. Виктора Соколова опознали по медальону, на котором было написано его имя и номер дивизии, а уже после этого, подняв архив, следопыты смогли точно установить его личность и сразу сообщили родственникам.

Мемориальная доска
Надгробная плита на Братской могиле в с. Троицком (Украина)

Соколова Клавдия Павловна

Его жена, Соколова Клавдия Павловна, получив извещение о гибели своего мужа, не поверила в его гибель. Она все свои последующие годы верила, что её муж не погиб. Эту веру она передала своим детям (Валентине и Владимиру), которые надеялись на его возвращение. Но, к сожалению этого не произошло. Его жена, так и не дождалась встречи с мужем, пусть даже у его могилы. Она умерла в 1969 году. Долгожданная весть от однополчанина пришла в 1970 году. Моя прабабушка Таисия Андреевна очень переживала, что не смогла поехать на могилу брата, но племянники привезли земельку, узелок с которой та хранила.

9 мая 1967 года – открытие мемориальной доски на здании станции Бурлуцкого разъезда. Так была увековечена память Соколова Виктора Андреевича на долгие годы, благодаря его однополчанина – Грачёва Михаила Ивановича.

В музее Чкаловской школы совхоза №5 Чугуевского района Харьковской области хранится стихотворение Михаила Грачёва, посвящённое другу. ПЕСНЯ О КОМАНДИРЕ СОКОЛОВЕ

Лейся песня, взвейся слово,

К высям голубым!

Шли солдаты Соколова,

Шли в огонь и дым!

Был героям краснозвёздным

Дан приказ: − «Вперёд!»

У Бурлуцкого разъезда

Уничтожить дзот.

Вёл бойцов тревожной ночью,

Вёл за светлый мир

Соколов, простой рабочий,

Сокол – командир.

… Рвутся мины в снежном мраке,

Дым стеной навис,

Но поднял свой взвод в атаку

Воин – коммунист.

«Там, − сказал он, − город Харьков

Под чужой пятой,

Так – вперёд!»

И грянул жаркий и неравный бой.

…Бил, захлёбываясь, вражий

Злобный пулемёт,

К дзоту чёрному отважно

Продвигался взвод.

«Не уйти тебе, проклятый,

Здесь лежать вовек!» −

Соколов метал гранаты,

Вдруг – упал на снег. …

Он погиб, но песня льётся

И зовёт вперёд.

Песня храброму поётся,

Песня – не умрёт.

М. Грачёв, А. Мещеряков.

23.02.51г.

На торжественном открытии мемориала славы в п. Эсхар присутствовал однополчанин Виктора Андреевича - Грачёв Михаил Иванович.

В 1978г., на День Победы, воины-однополчане Соколова В.А. собрались на его могиле в с. Троицкое Шевченковского района. На встрече были бывшие воины 500 ЛАП 199 стр. дивизии: Антонюк А.Ф. (зав. делопроизводства), Гвоздёв Г.Б.[3] (секретарь комсомольского бюро), Грачёв М.И. (политработник), Киприч А.Ф. (разведчик), Кобаненко В.В. (наводчик орудия), Кожаков Н.Ф. (орудийный номер), Шлейфман Е.Г. [4] (командир полка). Позднее встречи воинов-однополчан проходили здесь на День Победы в 1982г, в 1987г., в 1992г. и в 1995г..

В 1987г. Соколов В.А. был награждён памятным знаком "Ветеран 199 стрелковой дивизии ЮЗФ" и "Ветеран 38-й армии" (посмертно).

Удостоверение "Ветеран 199 стр. дивизи ЮЗФ
Удостоверение "Ветеран 38-й армии