Село Никулино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Страницы истории села

Легенда о возникновении села.

История заселения нашей местности относится к глубокой древности. Орудия труда из камня, найденные в районе села Никулино, свидетельствуют о том, что здесь были стоянки («селища») древних людей периода каменного века. По существующей легенде село Никулино возникло в середине 16-го века. Это был период расширения Русского государства за счёт колонизации мордовских земель и завоевательных походов царя Ивана Васильевича Грозного в Поволжье. В 1552-ом году Иван Грозный предпринял поход на Казань. Как гласит легенда, в нашей местности, на левом берегу реки Ежать (от мордовского слова «ежавтние»-размалывать) была одна из стоянок царских полков. По приказу царя девять ратников, заболевших в походе, во главе с офицером Никулой (или Микулой) были оставлены здесь на поправку. В том же году, возвращаясь с победой после взятия Казани, царь нашёл здесь обжитую казарму с оставленными воинами, которые занимались охотой и бортничеством в дубравах, а также земледелием на большой поляне, где они жили. Царь подарил эти земли Никуле, который впоследствии заселил их крестьянами из своих подмосковных вотчин. Первыми переселенцами были четыре семьи: двух братьев Вяткиных (в селе есть улица «Вятка»), Степановых и Курнёнковых. А село, очевидно, получило название Никулино по имени барина. С 1600-го года, после смерти Никулы, село стало вотчиной помещиков Некрасовых, а в начале 19-го века – владением помещиков Леплевских. После смерти П.И.Леплевского его жена Мария Ионична, не имея возможности управлять имением, заложила его в поземельный банк. Кое-как собрав деньги, крестьяне села выкупили землю и перед войной 1812-го года стали считаться «свободными», относясь к разряду государственных крестьян и внося ежегодный налог за землепользование. Следует отметить, что никулинские крестьяне, сравнительно рано получив «освобождение», не в полной мере испытали весь ужас крепостного права, выпавший на долю миллионного крестьянства России. В историческом прошлом Лукояновского уезда село Никулино в 1812-1834г.г. известно как место пребывания французских военнопленных из армии Наполеона.

Жизнь крестьян до революции.

Ко времени падения крепостного права село Никулино в административном отношении входило во 2-ой стан Тольско-Майданской волости по Старо-Саратовскому тракту из г.Арзамаса в г.Саратов. На 1-ое января 1860-го года село насчитывало 280 дворов и 1735 душ обоего пола, из них 830 душ - мужского и 905- женского. Беспросветная нужда и невежество были постоянными спутниками крестьян. Серп и соха – являлись главными орудиями их каторжного труда. Избы, крытые соломой, топились по- чёрному. Лучина – источник света в долгие зимние вечера, а зипун и лапти – одежда и обувь большинства крестьян. В селе не было школы и больницы, зато были две церкви (старая деревянная и новая каменная, построенная в 1859-ом году), лавка и кабак. К этому периоду относится бурное расслоение крестьянства на кулачество и бедноту. Село росло. На 1-ое января 1912-года в селе Никулине было 376 дворов и 1867 жителей. Появилась трёхклассная церковноприходская школа с одним учителем (И.И.Спиридоновым), священником, преподававшим закон Божий, и 32-мя учениками из семей богатеев и состоятельных крестьян. Большая же часть детей бедноты была безграмотной и ставила вместо своей подписи на тех или иных документах кресты.

Период гражданской войны и послевоенные годы.

Первая русская революция 1905-1907-ых годов подняла на борьбу не только пролетариат, но и многомиллионное крестьянство России. Большая роль в революционном движении никулинских крестьян принадлежала молодёжи села, которая уходила на заработки в Петроград, Нижний Новгород и другие промышленные центры России. В селе появилась нелегальная революционная литература, которую тайно привозили С.И. Елыгин, Г.И.Лобанов, а также жители соседнего села Лодыгина П.Г.Пестрецов и И.И.Пестрецов. Её получал и распространял среди никулинских крестьян Д.М.Лагушин. За распространение революционной литературы среди лодыгинских и никулинских крестьян П.Г.Пестрецов был сослан в Вологодскую губернию. Затем свой след в историческом прошлом села оставила революция 17-го года. Более 250-ти никулинцев погибло на фронтах гражданской и Отечественной войн, защищая Родину. В 30-е годы в селе образовывается колхоз «Пролетарий» (1930-й год, март). Первым председателем был П.Т.Каргин. К весне 1931-го года в селе стало ещё три колхоза: «Вятка», «Знамя Октября», «Красное знамя». Весной 1936-го года на полях колхозов появились первые тракторы и другие машины. В 1950-ом году колхозы села Никулина и посёлков. Первое Мая и Красный луч объединились в одно хозяйство – колхоз «Восход» (председатель Н.Я.Аленин). Не отставало село от других и по культуре, и по образованию. До 1936-го года в селе была семилетняя школа, а затем построили среднюю школу, первый выпуск из которой состоялся 20-го июня 1941-го года. Из стен школы вышло уже более трёх тысяч выпускников.

Персональные инструменты
Инструменты