Роль классного руководителя в дистанционном образовании младших школьников

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Роль классного руководителя в дистанционном образовании младших школьников

Автор: Т.Г.Иорданская

Дистанционное образование входит в каноны классического школьного образования. Необходимость такого вида образования связана и с потребностями нового информационного общества, его техническими и технологическими возможностями. Не исключением стала Судайская средняя школа. Школа наша сельская, удалена не только от областного центра, но и от районного, поэтому для нас использование ресурсов дистанционного образования - одна из возможностей расширить образовательное пространство для детей. С 2006г. педагогический коллектив школы начал работу в экспериментальном режиме по теме «Дистанционная поддержка образовательного процесса сельской школы».

Дистанционное образование мы рассматриваем как дополнительное образование, которое включает дистанционное обучение, телекоммуникационные проекты, дистанционное сетевое взаимодействие, образовательные ресурсы Интернета. Использование этих потенциалов позволяет сделать образовательный процесс в сельской школе более вариативным, а учащимся выстроить и реализовать свой индивидуальный маршрут.

Наш опыт показал, что в младшем школьном возрасте за счет дистанционного образования можно развивать у ребят познавательный интерес к учению, используя возможности дистанционных олимпиад и конкурсов, формировать навыки самостоятельной учебной работы, общения в сети, участвуя в различных детских телекоммуникационных проектах, выполняя задания по поиску и отбору информации в сети Интернет.

В средних классах познавательный интерес к учению поддерживается за счет расширения круга общения учащихся. Они участвуют в дистанционных уроках, курсах и олимпиадах, где существует возможность проявить себя, сравнить свои знания не только с учениками своего класса, школы, города, но и страны, пообщаться со сверстниками в телеконференциях и форумах по интересным для них вопросам.

К старшим классам у учащихся должно сформироваться убеждение, что дистанционное образование расширяет горизонты, дает возможность выйти на совершенно иной уровень образования, общения, реализовать возможности независимо от места проживания и степени удаленности от центров образования. Старшеклассники смогут самостоятельно обучатся на различных дистанционных курсах, создавать образовательные Интернет-ресурсы, сами могут организовывать дистанционные проекты.

Первый класс. Уже в младшем школьном возрасте закладываются основы подготовки к виртуальному обучению и готовности самостоятельно выбирать пути своего образования. Принимая своих учеников в первый класс, я, как классный руководитель и их первый учитель, всегда выстраиваю свою деятельность так, чтобы они нашли радость и пользу в общении друг с другом и взрослыми, научились проявлять инициативу, выстраивать собственный путь к поставленной цели. Дистанционное образование становиться в этом помощником Здесь важно сформировать у детей понимание, что компьютер и сеть Интернет - не развлечение, а инструменты для развития талантов увлечений, возможность общения. Сначала в результате наблюдений, собеседования с родителями, анкетирования детей я составляю, а потом постоянно в течение всего периода обучения в начальной школе веду, карту увлечений каждого ребенка, включая спорт, рисование, музыку, рукоделие, чтение книг, интерес к природе, информатике, театру.

Моя задача как педагога - развивать их увлечения, дать им возможность попробовать себя в разных видах деятельности, в школе, вне школы, в том числе использовать для этого и ресурсы Интернет. Большинство тем родительских собраний в первом классе также связано с развитием познавательного интереса и увлечений.

Я расширяю круг увлечений детей за счет включения в работу клуба по интересам на базе Дома пионеров и школьников, который помогает выявить таланты, способности и наклонности детей. Занятия в клубе проводятся в разных направлениях: спортивные часы, природоведческие викторины, вечера Почемучек, инсценировки и др.

Обязательно советую детям посетить этот клуб, они ходят туда всем классом. По отзывам детей, им очень нравятся эти занятия. В течение учебного года провожу на классных часах, во внеурочное время «Занимательные часы», викторины по предметам, утренники, праздники, трудовые дела с целью поддержания интереса детей к изучаемым предметам и развития их увлечений. Ребята принимают активное участие в школьных и районных конкурсах. При этом я использую данные карты и рекомендую, в каком конкурсе ребенку лучше поучаствовать. Интересуюсь его собственным решением, стараюсь сделать так, чтобы ребенок сам проявил инициативу. Детям в начальной школе хочется участвовать везде.

В конце первого класса составляю повторную анкету по выбору любимых предметов. Участие детей в конкурсах и достижения фиксирую в таблице «Наши успехи». Анализируем ее с детьми на классном собрании, с родителями на родительском собрании и подводим итоги. Выявляем самых активных ребят, даем анализ конкурсов, смотрим, все ли дети смогли поучаствовать, проявить себя, какие недочеты были в нашей совместной работе и планируем работу на следующий учебный год. Затем начинаем собирать материал в портфолио каждого ребенка и класса. Все дети собирают в папки полученные грамоты, поделки и творческие работы. К окончанию начальной школы у каждого будет свое портфолио.

Второй класс. В начале обучения во втором классе я провожу сочинение на тему: «Мой любимый предмет». Пополняю таблицу новыми данными. Бывает, что ученик может поменять свое увлечение, у него появляются другие интересы. В беседе с детьми выясняю, в каких конкурсах и олимпиадах они хотели бы участвовать; если в семье есть компьютер и выход в Интернет, то дети начинают участвовать в дистанционных олимпиадах и конкурсах.

Большинство родителей заинтересовано в воспитании и развитии своих детей. Если же дома нет условий, то дети пользуются услугами школы. На базе школы создан и успешно функционирует ресурсный центр, где руководители рекомендуют сотрудничество с виртуальными партнерами различных уровней.

В последние два года школа взаимодействует с интересными виртуальными партнерами, это - детский образовательный портал «Солнышко» (http://www.solnet.ru), веб-кольцо «Наши дети», ресурсы которого активно используются педагогами начальной школы, студия компьютерной анимации Санкт-Петербурга (httр://www.smeshariki.ru/), виртуальная школа Всероссийского детского интернет-портала «Умник» (http://childfest.ru/), где дистанционно обучаются учащиеся 5-9 классов, заочная Школа космонавтики (http://www.mir-konkursov.ru/) с конкурсами по различным тематикам для всех возрастных категорий учащихся.

Третий класс. Теперь ребята приобретают еще большую самостоятельность. Я предоставляю им право выбора. Каждый выбранный ими конкурс или олимпиада - их самостоятельный выбор. Родители к этому времени становятся настоящими союзниками учителя, во всем меня поддерживают, помогая детям добрым словом и советом. И мы добились хороших результатов. Из 18 детей участвует в конкурсах постоянно шесть детей (30%). Ребята целенаправленно пополняют свой багаж знаний по интересующим вопросам и темам, расширяют кругозор, совершенствуют умения и навыки.

В начале учебного года детям предлагается список кружков, секций, клубов для дальнейшего своего развития. Они советуются с родителями или сами выбирают кружки. Дети моего класса посещают школьные кружки и секции Дома пионеров и Дома культуры. Стараюсь донести до каждого смысл народной мудрости «Взялся за гуж, не говори что не дюж», «Назвался грибом - полезай в кузов». Большинство ребят посещают кружки с большим удовольствием и имеют неплохие результаты.

Мы продолжаем вести таблицу «Наши успехи», пополняем личные и классный портфолио. Карта увлечений расширена, добавлены новые графы, например: «Танцы», «Изучение фольклора», «Почему я выбрал это увлечение», «Что у меня получается, а что нет». С Картой увлечений работаю в содружестве с детьми. Методика проведения мероприятий основана на самостоятельности детей. Многие мероприятия они готовят сами. В третьем классе дети продолжают участвовать в школьных и классных мероприятиях, план которых мы составляем вместе. Родители полностью поддерживают меня и детей, часто сами являются инициаторами. Я учу детей в первую очередь ставить перед собой конкретную цель, а затем намечать пути ее решения.

В школе был объявлен конкурс рисунков о родном крае, а в районе - конкурс поделок из природного материала. Объясняю детям, что лучше сделать одно дело, но хорошо. Пытаюсь убедить тех, кто хорошо рисует, принять участие в конкурсе рисунков, а тех, кто хорошо мастерит, сделать поделку. Но есть дети, которые при помощи родителей, смогут принять участие в обоих конкурсах. Чтобы дети умели организовывать свое время, с первого класса приучаю их уважать и выполнять режим дня. В конце года снова подводим итоги и намечаем шаги на будущее.

В третьем классе у каждого ребенка есть своя «Карта успеха» (кроме общей классной карты). Каждый мой воспитанник в течение учебного года заносит свои достижения в эту карту. В конце каждой четверти мы проводим классный час «Мои успехи», на котором каждый рассказывает, где он участвовал и что достиг. Дети к итоговому классному часу подходят серьезно и подробно обо всем рассказывают. Завершается учебный год Балом активистов, на котором подводим итоги учебного года. Каждый ребенок получает Благодарственное письмо за достигнутые успехи в различных областях науки, конкурсах и творческих делах. Не оставляю без внимания и родителей, которые помогают детям строить свой образовательный маршрут.

Четвертый класс - завершающий эта младшего школьника -становится для меня и детей самым значительным и важным, так как кроме «плюсов» есть, несомненно, и «минусы».

Актуальная, значимая проблема - самостоятельная включенность каждого учащегося в деятельность. Только в этом случае информация будет им присвоена, освоена, применена. Важно, чтобы у каждого ученика был свой «стержень», способствующий проявлению ответственности.

Моя «учительская» позиция теперь становится иной: знания можно получить не только от меня, но и из других источников. Опять на помощь приходят виртуальные партнеры. Я становлюсь организатором, направляющим, режиссером процесса добывания знаний. У одних учеников появилась возможность быстрее, глубже вникать в учебный материал, другие перестали чувствовать себя тем «грузом», который тянет ко дну (ведь они на глазах превращаются из «человека глупого» в «человека думающего»). Наряду с интеллектуальным развитием происходит развитие личностное. Развивается эмоциональная сфера, уверенность в себе, позитивное отношение к миру, самостоятельность и ответственность. Как раз эти качества необходимы каждому человеку в жизни.

Выстроенная так практика работы, позволяет к концу четвертого класса сформировать у ребенка готовность определить свою ответственную позицию в отношении к собственному образованию, способность проявлять инициативу и делать выбор, определять границы своих знаний, оценивать свой ресурс, понимать нехватку информационного ресурса, уметь искать и привлекать дополнительные ресурсы среды.

Регистрация на конференцию

Публикация материалов

Интерактивная площадка конференции

Электронная конференция ИТО. Костромская область 2009

Персональные инструменты
Инструменты