Реинтродукция растений

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Реинтродукция растений.

Подборка статей на данную тему.

Реинтродукция, возврат растений в естественную среду обитания является основным механизмом восстановления исчезнувших в результате хозяйственной деятельности человека редких видов растений.

Интродукция - сохранение редких и счезающих видов растений. Такой деятельностью занимаются ботанические сады в России и во всем мире.

Часть первая. Интродукция.

Виды, охраняемые в искусственных условиях. Цит. по: http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/secured_animals_pr.html

Меры по сохранению биологического разнообразия видов растений и животных в искусственных условиях (ex-situ) принимаются дополнительно к соответствующим мероприятиям в природе (in-situ).

Сохранение ex-situ компонентов биоразнообразия России - генетических ресурсов диких и одомашненных видов растений и животных осуществляется различными методами. Они включают создание и развитие коллекций культур микроорганизмов, культур тканей растений и животных; создание и ведение генетических банков (в том числе криобанков), банков семян; разведение животных в неволе и размножение и распространение растений для их последующей реинтродукции в природу (создание специальных питомников, дендрариев, ферм); создание и поддержание коллекций живых организмов в зоопарках, аквариумах, ботанических садах и дендропарках.

Термин "коллекции" подразумевает, в частности, учреждения, выделяющие, изучающие, сохраняющие и представляющие пользователям культуры микроорганизмов. Коллекции могут иметь различные специализации, объемы поддерживаемых фондов, преимущественную ориентацию на депонирование, для патентных процедур и т.д.

В России около 20 коллекций микроорганизмов и культур тканей. Они являются органами, работающими согласно Будапештскому договору о взаимном признании депонирования культур и соответствующих патентных процедур.

В ботанических садах России имеются три значительных коллекции редких и исчезающих растений.

В российских ботанических садах из 440 видов покрытосеменных растений, включенных в Красную книгу РСФСР /1988/, выращиваются 274 вида, все 11 видов голосеменных, 3 вида - из 10 видов папоротников.

В России насчитывается 76 ботанических садов и других интродукционных центров, работа которых координируется Советом ботанических садов России. К числу крупнейших ботанических садов, внесших наибольший вклад в сохранение исчезающих растений ex-situ, относятся:

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, г. Москва. Общая площадь 361 га. Коллекции растений - более 21 000 названий (в том числе, около 10 тыс. садовых форм и сортов). Коллекция редких и исчезающих растений насчитывает 320 видов. Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург. Общая площадь 22,6 га. В коллекциях собрано 11 664 таксона, среди них более 300 видов редких и исчезающих растений России и сопредельных стран. Ботанический сад научно-производственного объединения "Нива Ставрополья" РАСХН, г. Ставрополь. Общая площадь * 207 га. В коллекционных фондах более 5000 таксонов. Редкие и исчезающие растения представлены 291 видом. Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва. Общая площадь 36 га. В саду насчитывается 6,5 тыс. видов, сортов и культур растений, в том числе 74 редких и исчезающих вида России и 92 - Московской области. Ботанический сад Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург. Общая площадь * 50 га. В коллекциях собрано около 3000 таксонов, в том числе 130 редких видов Урала. Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения РАН, г. Владивосток. Общая площадь * 170 га. В коллекциях насчитывается свыше 4000 таксонов. Число редких и исчезающих видов - 120. Из них 100 - виды местной флоры. Полярно-альпийский ботанический сад-институт РАН, г. Кировск. Общая площадь * 350 га. Число видов в коллекциях более 2000, из них 120 - редкие и исчезающие. Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск. Общая площадь 1062 га. В ботанических коллекциях насчитывается около 5000 таксонов, в том числе, редких и исчезающих видов - 92. Основные направления работ по сохранению ex-situ животных в России:

разведение в неволе редких видов животных с целью реинтродукции в природную среду для поддержания существующих, восстановления утраченных и создания новых популяций in-situ; разведение хозяйственно ценных видов для увеличения ресурсов эксплуатируемых популяций; содержание и разведение животных в культурно-просветительских целях.


В учреждениях последнегой группы (преимущественно зоопарки) также ведутся работы по разведению животных, результаты которых можно использовать в программах по реинтродукции in-situ и програмах практической направленности (охотничье и рыбное хозяйства, звероводство). Приоритетным среди этих направлений является разведение видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу МСОП.

За последние годы в России количество учреждений, обеспечивающих сохранение животных ex-situ, уменьшилось в связи с общей ситуацией в стране.

Источник: Российское экологическое информационное агентство «РЭФИА». Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.

Персональные инструменты
Инструменты