Ребольская средняя школа Муезерского района Карелии/Новости из Рюкзачка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В сентябре вышел свежий номер газеты, в котором рассказывается о том, как учащиеся провели лето. Кто-то побывал на Слёте Варламовцев в селе Ругозеро Муезерского района. А учащиеся 10 класса посетили одно из красивейших мест карелии - Соловецкий монастырь.


Поездка в Соловецкий монастырь.

Solovki1.jpg
S8000775.JPG

Прошедшим летом нам посчастливилось побывать в одном из красивейших мест Карелии - Соловецком монастыре. Выехали мы из Ребол на микроавтобусе поздно ночью, до Беломорска предстояло пробыть в пути 6 часов, все это время мало кто из нас спал. Мы бурно обсуждали, как это будет интересно и увлекательно встретиться с живой историей. На машине мы добрались до города Беломорска, там, в порту сели на «Комету» и отправились на остров. Перед тем, как « Комета» вышла в открытое море, она должна была пройти через последний шлюз Беломоро - Балтийского канала. И вот мы в море. Многие из нас видели его впервые. Небо, слившееся с морем, бескрайние волны, сильный ветер на открытой палубе – все это захватывало дух и вызывало «телячий восторг»!1,5 часа по морю и мы на острове. Уже подплывая к нему, мы увидели вдалеке великолепные купола монастыря. Соловки представали перед нами во всем своем великолепие. Когда мы подошли к стенам монастыря, нами овладело чувство трепета. Огромные каменные стены с башнями, созданные без всякой техники, вызывали противоречивые чувства: недоверие, восхищение и уважение к тем, кто все это создал. Стоя рядом со стеной, ощущаешь себя песчинкой в пустыне. На территории монастыря находятся несколько соборов и музеев. С верхних башен открывается великолепный вид на остров и на сам монастырь. В церквях восхитительной красоты утварь, иконы, фрески. В одной из башен собора находятся пушки, которые во время Крымской войны стреляли по английским кораблям, пытавшимся захватить монастырь. Александр II отблагодарил служителей монастыря за мужество, подарив им колокол, который сохранился и до наших дней. Так здорово прикоснуться к частичке истории. Побывали мы в Соловецких печах, где некогда пекся хлеб, также в помещении, где сушили зерно, в трапезной, вмещавшей до 500 человек. Видели самодельный водопровод, сделанный из стволов деревьев. Так как монастырь в прошлом был местом ссылки, то нас провели и в камеры, где сидели узники. Их называют «каменные мешки». В монастыре есть музей Соловецкого лагеря особого назначения, в котором провели годы заключения многие известные люди, например, Д.Лихачев. Несмотря на то, что мы не спали всю ночь, весь день провели на территории монастыря, усталость не чувствовалось. Нас переполняли эмоции от увиденного. За этот день мы узнали и увидели много интересного. Впечатлений хватит надолго. Огромное спасибо школьной администрации, предоставившим нам возможность совершить эту поездку, также Веселовскому Г.И. за то, что терпел нас всю дорогу и, конечно, Таскинен Н. П. за то, что была с нами. Участники поездки.


Слёт варламовцев

Память живет! 25 июля 2008 года состоялся очередной слет варламовцев, посвященный подвигу Николая Варламова, командира отделения, сержанта 239 полка 27 дивизии, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время боя в июле 1943г. Этим он обеспечил успех боевой операции. За этот подвиг Николаю Варламову было присвоено звание героя Советского Союза. Тысячи жителей Карелии и других регионов нашей страны побывали у обелиска Н.Г. Варламова. В этом году на слете побывали и ребята нашей школы (Кирьянова М., Лазарева О., Гусев С. и Никифоров В.) Время в дороге пролетело незаметно. В село Ругозеро мы приехали раньше других делегатов из разных поселков Муезерского района. У нас было время ознакомиться с окрестностями села. На слете собрались 200 участников. Яркие флаги, красочные полотна украсили поляну, на которой разместился лагерь. Из-за очень плохой дороги на место совершения подвига Н.Г. Варламова отправились не все участники слета, а только родственники Н. Г. Варламова, руководители районов. А наши мальчишки вместе с водителем Сергеевым Виктором решились пешком сходить к месту захоронения, до которого было 9 км. Пролетели часы общения, время 16.00. мальчишек и Виктора нет. Мы уже забеспокоились, но «Ура!» - уставшие и довольные, и с охапкой грибов явились наши «герои». Мы последними выехали со слета. На обратном пути заехали в Ругозерскую школу, где посетили школьный музей, Карельскую горницу. По дороге домой мы остановились около памятника летчику, погибшему в нашем районе, возложили цветы к памятнику партизанам отряда «Красный Онежец». Мне кажется, что эта поездка оставила неизгладимый след в сердцах ребят. Можно надеяться, что память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Хочу сказать спасибо администрации школы за финансирование нашей поездки, водителю Сергееву Виктору и моему помощнику Бляхману Ю.С. С.И.Герчина.

Слёт 1.jpg
Слёт 2.jpg









Возврат на: Ребольская средняя школа

Городецкая Ирина Владимировна 11:43, 22 октября 2008 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты