Путешествие и/или туризм

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Туризм (французское tourisme, от tour - прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время, один из видов активного отдыха. Туризм - наиболее эффективное средство удовлетворения рекреационных потребностей (см. Рекреация), так как он сочетает различные виды рекреационной деятельности - оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека и др.

Туризм - составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.

По существующей в мировой практике оценке масштабов туристского движения, к туристам относят всех лиц, которые временно и добровольно переменили место жительства с любой целью, кроме деятельности, вознаграждаемой в месте временного проживания.) Экскурсантами относятся лица, пребывающие в свободное время в какой-либо местности менее 24 ч. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием "внутренний (национальный) туризм", а за её пределами - "иностранный туризм".

В зависимости от цели путешествий Туризм подразделяется на:

  • познавательный (экскурсионный) - посещение чем-либо привлекательных мест, осмотр культурных, исторических, природных и др. достопримечательностей;
  • пляжный – посещение популярных курортов с целью отдыха на побережье моря;
  • спортивный туризм - участие в спортивных мероприятиях (например, горнолыжный отдых);
  • любительский - охота, рыболовство и прочее;
  • пригородный Туризм - массовые краткосрочные выезды больших коллективов, отдельных групп и лиц за город, в том числе в специальные зоны отдыха;
  • Туризм с социальными целями - участие в общественных мероприятиях;
  • деловой - посещение объектов, представляющих профессиональный интерес;
  • религиозный - посещение "святых" мест и др.

Турист, как правило, преследует несколько целей (например, поездку на курорт и осмотр достопримечательностей), в которых доминирующая цель обусловливает туристский маршрут, время года, продолжительность путешествия, способ передвижения, тип временного жилья (гостиница, туристская база, палатка и т.п.) и др. условия - с группой или индивидуально, с семьей, с собственным туристским снаряжением, на принципах самообслуживания и пр. Если цель путешествия не одна, то такой туризм называют комбинированным.

Цели и условия путешествия, в свою очередь, определяются материальными возможностями туриста, состоянием его здоровья, возрастом, профессией, культурным уровнем и др., а также материально-технической базой Туризма и социальной поддержкой (выплаты и дотации из общественных и частных фондов, различные льготы туристам и туристским организациям).

Принято различать Туризм организованный - путешествие по программе, намеченной туристским учреждением, с предоставлением комплекса услуг, и неорганизованный, так называемый самодеятельный,- путешествие по плану, разработанному самим туристом, с более или менее значительной долей самообслуживания. Историческая справка.

Содержание

Историческая справка

До 18-19 вв. путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. Эпоха Великих географических открытий (15-16вв.) характерна многими путешествиями, которые в корне изменили представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли,Н. М. Пржевальского и др. В этот период Путешествия тесно сосуществуют с легендами и преданиями и питаются ими. Описание путешествия времён античности, средневековья, Возрождения имеют как научно-познавательную, так и художественную ценность.

Примеры:

  • историко-географические сочинения Геродота, монументальная "География" Страбона;

в средние века:

  • повествования путешественников-купцов ("Книга" Марко Поло, "Хождение за три моря" А. Никитина),
  • отчёты о миссиях на Восток да Плано Карпини (13 в),
  • описания паломников ("Хождение Даниила русския земли игумена", 1106-08);

в эпоху Великих географических открытий 15-16 вв - множество путевых описаний:

  • сочинения Б. де Лас Касаса,
  • бортовой журнал Х. Колумба и письма Америго Веспуччи,
  • аналогичные сочинения в странах Древнего и средневекового Востока (соч. Чжан Цяня, 2 в. до н. э., Сулеймана из Басры, 9 в., соч. Ибн Маджида - лоцмана Васко да Гамы, 16 в.).

В середине 16 в. записки путешественников начинают систематически публиковать венецианский издатель Рамузио (с 1550) и англичанин Р. Хэклейт (с 1582).

В 17-18 вв. литературу о Путешествиях продолжили документы, записки, описания морских и сухопутных Путешествий, экспедиций, пиратских плаваний и авантюр.

В 18-19 вв. по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач путешествия приобрели характер экспедиций научных, а термин "Путешествие" с середины 20 в. стал употребляться в основном применительно к туризму.

В 19 в. созданы как протокольно-документальные записки о реальных Путешествиях ("Путешествие на корабле "Бигл"" Ч. Дарвина, сочинения Ф. Нансена, Н. Н. Миклухо-Маклая и др.), так и писательские "путевые очерки", где основные задачи повествования - изложение впечатлений и соображений автора. Сильное и длительное влияние на становление "путевых очерков" оказали "Сентиментальное путешествие...", 1768, Л. Стерна, "Итальянское путешествие", 1816-29, И. В. Гёте, а в России - "Письма русского путешественника" Н. М. Карамзина и "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева.

В литературе появилось понятие «Заметки путешественника», содержащие путевые впечатления, описание дорожных происшествий, наблюдений и претендующие на сообщение новых сведений о малоизвестных читателю или новооткрытых странах.

Популярность реальных П. 15-18 вв. расширила обращение художественной литературы к их содержанию и композиционным приёмам. Плавание Васко да Гамы в Индию стало сюжетом поэмы Л. Камоэнса "Лузиады". Путешествия и открытия служат сюжетной основой произведений Ф. Рабле и У. Шекспира. Философский и социально-утопический роман 16-17 вв. строится в виде путевых заметок, воспоминаний об удивительных странах (Т. Мор, Ф. Бэкон, С. де Бержерак).

Туризм в СССР.

В России первая крупная туристская организация основана в 1885 в Петербурге - "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" Липсона. Затем были учреждены Альпийский клуб в Тбилиси (1877), Крымский горный клуб в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позже Крымско-Кавказский горный клуб), Русский туринг-клуб (общество велосипедистов-туристов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др., преобразованный в 1901 в Российское общество туристов (РОТ). По уставу РОТ его членами не могли быть учащиеся и нижние военные чины. Общество организовывало поездки по стране и за границу. К 1914 насчитывалось около 5 тыс. членов РОТ, главным образом представителей имущих классов.

С конца 50-х гг. в условиях ослабления международной напряжённости и развития культурно-экономических контактов между странами резко расширились международные туристские связи СССР. По богатству и разнообразию рекреационных ресурсов СССР стало занимать 1-е место в мире. В стране насчитывается свыше 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, свыше 500 курортных центров, несколько десятков тысяч экскурсионных объектов. Многие туристские маршруты имеют уникальный характер, например транссоюзный железнодорожный круиз: Владивосток - города Сибири - Москва - Ленинград - Рига - Таллин - Вильнюс - Киев - Крым - Кавказ - через Каспийское море (паромом) - столицы республик Средней Азии - Владивосток (путешествие длится 30 дней); авиационный: Москва - Хабаровск - Владивосток - Путятин - Камчатка (Долина гейзеров - вулкан Гремучий - Петропавловск) - Москва; речной: на плотах по р. Белой (Урал); морской: Мурманск - Северный Ледовитый океан - Дудинка (Норильск) - Мурманск; конный - по горному Алтаю.

Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа, носит ярко выраженный социальный характер. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется свыше 1 млрд. руб. на приобретение льготных путёвок и различные дотации учреждениям Т., отдыха, санаторно-курортного лечения и др. Кроме того, на эти же цели расходуются значительные суммы из общественных фондов предприятий и совхозов. Для путешествия по путёвкам профсоюзных, молодёжных и детских туристских организаций существуют льготные транспортные тарифы. Социальная структура туристского потока (70-е гг.): рабочие промышленных предприятий и служащие - 33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция - 28%, студенты и учащиеся - 18%, рабочие совхозов, колхозники - 9%, пенсионеры - 4%, прочее - 8%.

По совокупным затратам на отдых, связанный с перемещением в место его проведения, население расходует в год 13-14 млрд. руб. (1975, оценка), или около 5,5% ко всему фонду потребления товаров и услуг. По показателю затрат Туризм занимает одно из первых мест в структуре потребления населением товаров и услуг.

Научные исследования в области Туризма ведут институт географии АН СССР, Центральный и зональные институты курортологии и физиотерапии министерства здравоохранения СССР, Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория туризма и экскурсий ЦСТЭ (Москва), Научно-исследовательская лаборатория иностранного туризма и др. организации.

Издаются: ежемесячный иллюстрированный журнал "Турист" (ВЦСПС), регулярно - проспекты "Туристские маршруты" (ЦСТЭ ВЦСПС), для зарубежных туристов - иллюстрированный журнал "Путешествие в СССР" (на русском, английском, французском и немецком языках, издательства Главного управления по иностранному туризму при Совете Министров СССР). Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами издаёт газету "Московские новости" (на английском, французском, испанском, арабском языках) и др. издательство "Физкультура и спорт" и Профиздат ежегодно выпускают серии книг и брошюр по вопросам Туризма, рассчитанные на массового читателя.

и вообще, во Франции круто))))

Спортивный туризм в России

Сейчас действует Туристско-спортивный союз России - головная организация, управляющая спортивным туризмом.

Литература

  1. Хенниг Р., Неведомые земли, пер. с нем., т. 1-4, М., 1961-1963;
  2. Путешествия и географические открытия в XV-XIX вв., М. - Л., 1965;
  3. Роболи Т., Литература путешествий, в книге: Русская проза, Л., 1926;
  4. Котрелев Н. В., Восток в записках европейского путешественника, в книга: Типология и взаимосвязи средневековых литератур Востока и Запада, М., 1974; Atkinson G., Les relations des voyages du 18 siècle et révolution des idées, P., 1924;
  5. Rehm W., Der Reiseroman, B., 1928; Gove R. B., The imaginary voyage in prose fiction, L., 1961.

Автор статьи: Анна Самсонова

знаете, а я еще в голандии была)))))

Персональные инструменты
Инструменты